網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
老同學歷次淡水健行記遊~1 淡水無極天元宮‧一滴水紀念館
2015/01/04 22:09:57瀏覽819|回應0|推薦5

一、淡水無極天元宮

    淡水無極天元宮是大台北地區近年來興起的賞櫻名所,緣1970年代天元宮志工栽種了滿山的山櫻花、吉野櫻、杜鵑,逐漸成長、茁壯以迄於今,每年春節前後,34月間陸續綻放、盛開,成片的緋紅、粉紅、嫩白諸般顏色妝點著青翠山麓,美麗自然的櫻花景色乃引來大批賞花兼參拜的旅遊民眾,蔚為盛況。老同學不免心動,20140306前往踏青兼賞花,附庸風雅。

    天元宮聳立於面天山麓丘陵地,依山面海,廟場視野廣闊,氣勢渾然天成。園區內有無極天元宮本殿(1985年落成,正殿供奉無極老祖,主神為玉皇大帝並旁祀諸位仙佛),和樓高五層、圓塔形、極為醒目的無極真元天壇(1992年增建),是善男信女必來參拜之地。

    天元宮距離淡水捷運站、淡水老街約5公里,捷運站右前方公車站於櫻花季節闢有賞花專車往返,疏解人潮,十分方便。那天,搭乘公車直抵宮前停車場,天雨,依然遊人如織,可櫻花卻禁不起風雨摧殘,已呈現凋零,縱然如此,天元宮四周櫻花環繞、嫣紅杜鵑撐場的畫面仍然可觀。我們先循著宮左側柏油步道緩步走向後山,路旁櫻花繽紛枝芽上、樹幹粗大,廟宇雕樑畫棟、色彩豔麗,交織成一幅幅令人欣喜的場景,遊人則爭相取景獵影,絲毫不因風雨而掃遊興。大部分人流連天壇前後左右,以及連接到銀色圓形的無極玄樞大寶殿附近、櫻花比較密集的地區,越往後山遊人越少,老同學志在健行,繼續繞行一周,反而落得清靜,樂在其中。

    自右側步道下山後,進入無極真元天壇,逐層禮拜,至頂樓俯瞰四周,雖煙雨矇矓,但四周花木扶疏,櫻花烘托盎然綠意,廟宇點綴其間,也自有一番宗教意象的莊嚴、自然、美麗,漫步其中,自在隨意,心也就自然沉澱下來。

二、一滴水紀念館

    公車在「滬尾砲台」站下車,循路標指示前行,進入淡水和平公園後,可以望見一滴水紀念館靜立於前方山坡上的樹蔭裡。它是一座古色古香的日式木造民房,為什麼會出現在這兒?為什麼會取「一滴水」這樣怪異的名字?原來可是背負著一段台日民間交流的故事喔。

    這棟日式木造民房建築原本座落在日本福井縣大飯町,是日本作家水上勉的父親水上覺治於1915年所起造,緣於日本阪神及台灣921二次大地震所連結的兩國人民情誼,並透過多位雙方熱心人士的努力,水上勉決定捐贈予台灣,從2005年拆解分裝、遠從日本輾轉跨越了3,000公里來到台灣、歷經五年重組修築,至200912月始於現址完成重建,同時亦配合施作和平公園,串聯了周遭紅毛城、滬尾砲台等古蹟景點,使淡水人文景觀和休閒活動空間更增姿色。

    這棟木造古民家建築有六百多根樑柱,卻沒有使用一根釘子,完全用榫頭銜接,其榫接方式超過20餘種,展現出高超的木造建築文化。館內同時設置了「水上勉文庫」及「陳舜臣(旅日台籍作家)文庫」,象徵台日文學交流、民間文化交流綿延不絕。

    水上覺治一生承襲日本「滴水」禪師的禪宗思想,崇尚珍惜萬物資源,就算只是微不足道的一滴水,也當物盡其用。為紀念這位起造者,亦為感念移築過程中所有勞心勞力、無私奉獻的志工群,匯聚大家的行動能量,縱使小如一滴水,亦終能完成此一跨國移築的艱難工程,故而取名為「一滴水紀念館」。誠如客廳懸掛的一幅水上勉書法所云:「一滴の水脈の中に無限が有る」(一滴水之中有無限可能),只要有心去做,誰能說不可能呢。

    幽雅寧靜的庭園裡,靜靜地望著歷盡滄桑的百年老屋,即使飄洋過海、舟車勞頓而來,依然挺拔勁立、典雅溫馨,好喜歡它現在扮演的角色,也祝福它適應淡水的天候,可別水土不服,要健健康康地邁向下一世紀喔。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jkt19813&aid=19993823