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20090917~29瑞士、阿爾卑斯山區記遊~4 盧加諾.布里格.策馬特.
2014/03/24 23:11:16瀏覽617|回應0|推薦6

    從盧加諾(270 m.)一路拉車,直奔策馬特(1604 m.),走阿爾卑斯山區公路。拜申根簽證之便,於不知不覺中再次進出瑞、義國境,如同搭乘高山列車般,沿途一樣欣賞壯麗的雪山冰川景致。

    途經布里格(Brig)此地也是策馬特到聖摩里斯冰河特快車其中一站,靠近義大利邊境。在此參觀了瑞士最著名的巴洛克風格之斯托考珀宮殿(Stockalper Palace)雖名為宮殿,其實是十七世紀一位富甲一方的商人斯托考珀(Kaspar Jodok von Stockalper)所建,他因在山區隘口開闢騾隊小路,靠輸運販售鹽、絲綢及其他貨物賺得巨大財富,竟有財力興建如此富麗堂皇、美輪美奐流傳於世的宮殿。

    策馬特位於馬特洪峰山脚下,在大街小巷行走,往往一抬頭就看到那立體三角造型、形狀非常獨特的大山聳立,其能發展成為著名的渡假勝地,固與此一著名山峰息息相關,但也不僅於此,四周環繞有384000公尺高的阿爾卑斯山峰,優美的山嶺、冰川自有其獨特吸引人的魅力;此外,也是瑞士境內著名的環保村,自1961年起,經公民投票,所有汽、柴油的機動車都禁止通行,當地僅容許電瓶車代步,沒有廢氣污染,讓它得以保留乾淨清新的原貌,四季皆宜,乃成就了知名度極高的世界級觀光旅遊業。

    因為汽車無法進入策馬特,要去只能搭火車或電車;此行遊覽車就是停靠在6公里外的塔什( Tasch )轉乘火車進入策馬特。

    一如瑞士各地城鎮,策馬特也擁有古老的、很有特色的木造房屋,每棟房舍露台窗邊都會種滿各式各樣色彩繽紛的花朵,有擺放幾盆盆栽的,有種滿一整排的,也有垂吊下來的,鮮豔的花朵總是讓街頭巷尾裝點得美美的,置身其中,心情自然輕鬆怡悅。

    還有「香菇屋」,早年瑞士城鎮深受鼠患之害,木造房舍會遭咬囓破壞、收成的農作物會被偷吃,所以人們就把房舍、倉庫或穀倉的四個角落用石堆、木頭高架起來,中間再墊著一個圓形石板,讓老鼠爬不上去;這樣子的木造老屋造型極具特色,策馬特也屢見不鮮,且保存良好。

    瑞士採行邦聯制,各州高度自治,如策馬特公民可以經投票,禁止所有汽、柴油的機動車通行,寧願忍受日常生活的不便而成為環保村;又如聖摩里斯可以1864年想方設法讓五位英國人留下來過冬,設計越野滑雪、冰上馬球等許多冬季戶外活動討好他們,因而吸引大批觀光客成為旅遊勝地。由於各方面的努力,瑞士才能逐漸扭轉高山冰封不利民生的困境,轉化劣勢為優勢,發展工商業、觀光旅遊,也才實現了引人入勝的「水之國度」、「山之故鄉」的浪漫情境,否則瑞士人說不定也得像早年祖先一樣出國當傭兵哪。想到這,不免要自問:國人習慣於「只要我喜歡,有什麼不可以」、只圖自己方便率性而為、怨天尤人凡事都是別人的錯,這樣子的心態可以做到如同瑞士人的表現嗎?

( 休閒生活旅人手札 )
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