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2017/05/05 12:23:52瀏覽1024|回應0|推薦2 | |
每次到矽谷,難免都會想去舊金山逛逛,這回是嚐試從Camargo Dr.住家出發,要搭乘舊金山灣區捷運(Bay Area Rapid Transit,簡稱BART)去39號漁人碼頭,因為想到BART有一天會從Fremont延伸到聖荷西(San José),就實際去體會一趟吧。那天,從住家附近先搭70號公車到 Great Mall Trainsit Center,轉乘180號公車去Fremont BART Station,這已經是離我們最近的捷運站了,但要搭乘,可還是滿費週章的,真希望能早日通到聖荷西。 舊金山漁人碼頭(Fisherman's Wharf)是著名旅遊景點,大致包括舊金山灣北部水域31至45號碼頭(Pier 31~45)一帶,有些碼頭仍然運作﹐例如31﹑33號碼頭供大型郵輪停靠,41、43號碼頭供灣區渡輪如藍金號(Blue & Gold Fleet,有通往Sausalito、Oakland、Tiburon、Angel Island等航線)、紅白號(Red & White Fleet,經營遊港行程)等使用,但其中最著名、最受歡迎的39號碼頭卻已被改裝成為吃喝玩樂冶於一爐的全天候綜合購物中心。以前去過漁人碼頭幾次,但不是以39號碼頭為主目標,這次就是為逛這座知名觀光碼頭而去。(請參閱「走馬看花遊舊金山 (三)-2 漁人碼頭」http://blog.udn.com/jkt19813/9013079) 那天行程由渡輪大樓開始,戶外的農夫市集、室內的幾家熱門商店如Blue Bottle咖啡店等,人群依舊麇集,大樓後邊臨海區座椅永遠不缺望海的人,臨空飛渡的跨海大橋(SF- Oakland Bay Bridge)在望。沿海濱漫步至1號碼頭附近,隨處可見海鷗與鴿子,牠們已經習慣遊客餵食了,與人和平相處。搭路面輕軌電車一路往北,不知不覺漁人碼頭大大的地標出現了,不久,39號碼頭入口、張牙舞爪的巨型螃蟹塑像和碼頭牌匾接著出現,還有海獅雕像,以及穿梭如織的遊人。(請參閱「走馬看花遊舊金山~渡輪大樓( Ferry Building )(一)-2」http://blog.udn.com/jkt19813/9013095) 順著39號碼頭往裡走,遊客摩肩接踵,熱鬧非凡,兩側的二樓連棟樓房有各式各類的商店、餐廳、遊樂場、觀景臺等,還有五光十色的娛樂設施,如群眾圍觀的彈跳遊戲、旋轉木馬和雜耍表演等,可以滿足老老少少各種年紀的旅客。 〈一家體育用品社的櫥窗上,貼著NBA金州勇士隊如日中天的當家射手史蒂芬·柯瑞(Stephen Curry)投籃的海報,老伴見獵心喜,史上最強的射手正在地盤上投籃,此時不賞他個火鍋,更待何時。於是,老伴、兒子笑嘻嘻地先後完成歷史性的封蓋任務啦。說起這位咖哩小子還真令人佩服讚嘆,他帶領球隊於NBA 2015~16賽季拿下73勝,打破了籃球大帝喬丹領軍的公牛隊所保持的72勝最佳戰績紀錄;同時,他投進402個三分球,是單賽季投進最多三分球的紀錄保持者,在NBA職業籃球硬碰硬的戰場來說,這些可真是了不起的成就啊。請參閱20130222 「金州勇士」主場迎戰「馬刺」觀賽記http://blog.udn.com/jkt19813/102033943〉 再往碼頭底端走,海濱平台前是一座紅心雕塑,許多人在此留影。也有許多人倚靠著欄杆,海風吹拂,39號碼頭的旗幟飄飄作響,隔海望著那個有名的Alcatraz監獄惡魔島,人們會想起什麼樣的故事呢,或者是只記得西恩康納利(Sean Connery)和尼古拉斯凱吉(Nicholas Cage)主演、在那個島上拍攝的電影? 續往碼頭西側前行不久,就看見世界聞名、碼頭引以為傲的自然景觀─-海獅群棲息的K-Dock浮台了。不過,看到的是空蕩蕩的浮台,只有個位數的海獅窩在遠處一個浮台的小角落,懶洋洋地曬太陽,完全聽不到牠們吵雜的叫聲,好生失望,大概慕名而來的遠道觀光客都有同感吧。說起來,1989年10月舊金山地震後,海獅忽然群聚於此,搞不清楚什麼原因,但知愈來愈多、漸漸擠滿碼頭浮台,2009年11月曾經有高達1701隻的紀錄,成為漁人碼頭尚天然、最明亮的賣點。不過,近年來據說海獅有日漸減少的趨勢,說不定那一天又倏忽而去,再也不回頭了,誰知道呢。如果想在39號碼頭看海獅,可得趁早,如覺得僅小貓幾隻不過癮,而對海獅又特別感興趣,想多點瞭解,可到K-Dock岸邊二樓的Sea Lion Center,或是上www.sealioncenter.org.網站,相信可滿足所需。 45號碼頭旁的Boudin Sourdough Bakery總店賣百年酵母酸麵包,是旅遊指南推荐、觀光客必到麵包店,尤其蛤蠣巧達麵包湯(Boudin Clam Chowder in a Sourdough Bread Bowl)極富盛名,是一種海鮮濃湯,湯裡頭還有馬鈴薯,盛裝於圓形的波丁酸麵包挖出來的湯碗裡,濃湯濃稠,手撕麵包沾著吃,味道還算不錯,如單吃麵包的話,則嫌酸、韌、難咬,好不好吃,那就看個人口味、是否喜歡了。雖然如此,每次到漁人碼頭,還是去報到,畢竟麵包店已經成為遊客雲集的景點了,怎能略過呢。不過,每次都看到相同的暴殄天物景象,許多觀光客到此一遊,也點了這道名菜嚐鮮後,可無福消受酸麵包,就任其留在桌上或拿去餵鴿子了,看了讓人心疼哪。 漁人碼頭一帶可順帶一遊的景點如35號碼頭附近的巧克力廣場(Ghirardelli Square)、舊金山海洋國家歷史公園、唐人街華埠、九曲花街等,交通也便利,只要搭乘輕軌電車F-Market線、路面叮噹車Powell-Hyde線均可到達,國際級的規畫果然近悅遠來。 〈旅人過客倦了,終須歸巢,回家途中為找洗手間,進入渡輪大樓附近的Hyatt Regency SF,留下挑高大廳裡的富麗堂皇裝置藝術鏡頭,奪人眼目。喜歡嗎?〉 〈孫女沒隨行,得為她帶份伴手禮,Boudin麵包店的熊寶寶果然取悅了小龍女。〉
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