網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
實戰-殘酷的面對自己
2008/03/27 21:05:30瀏覽906|回應1|推薦9

在真實的交易世界裡,無論是操作股票、期貨或是選擇權,也不管你在什麼地方,或是跟隨技術如何高超的老師,學到什麼樣的技術,實際上場的表現就是直接的驗證。Bruce Bbabcock在其著作中有提到一句話:「真正得到報酬的不在於學習,而是在交易中,那是需要資本、勇氣與決心。」從書中或是別人的手中得到的技術,如果你繳了很多費用學習到的,其實到了實際操作交易,那些東西還是歸零計算,真正的得到報酬與否,還是要在長時間進出場之後才能明瞭。

已經有很多人明白,操作金融市場商品並不件簡單的事,那份天真與期待已經隨著市場的殘酷消失。在我們自己所「覺得」的趨勢裡,市場的殘酷與真實面讓我們不知所措,但是,就從技術面來說,我們用技術原則去衡量市場的同時,有沒有以技術原則來要求自己呢?如果用「寬以待人,嚴以律己」這句話來形容,用在操作交易上「人」如果是市場,整句應該為「嚴以待人,嚴以律己」,因為身在這樣的環境裡面,真的不能鬆懈下來,你只要疏忽市場走勢、相關影響性、交易律動喪失,就會輕易的把獲利機會失去,但錯誤的交易還是會存在。

最近接了學校的課程,去學校演講的時候,同學們沒有實際交易經驗,似乎也感覺不到什麼是市場的真實面,他們只想知道什麼樣的操作方式才能賺錢。他們以後會成為新手,會以新生的角度進入市場,我還是希望他們有所準備。不管是投資也好投機也好,心理上的準備必須是充分的,因為進入市場之後,市場會將你帶到一個你不知道的地方,給你糖吃,然後恐嚇你,再給你糖吃,然後再恐嚇你,你沒錢了就會叫你再拿更多的錢出來,循環到你真的沒有錢。

在市場那麼多年,對於實際交易的狀況,我看到老少都很喜歡這樣的遊戲,但是大家都不知道自己所處的地位,認為自己已經很努力的在進行一個交易。我跟各位提過,要檢驗自己有沒有遵循法則交易,必須將交易記錄下來。長期的記錄將讓我們了解自己所運用的操作技術,帶來的損益是否合乎預期,也順便讓自己了解自己是否違反某些原則或是資金控管不當。這些操作失敗比例好像一樣,10個營業員裡,有5個營業員的客戶群中,有一個賺錢的客戶。那種個別營業員比例是三十分之一,好像還很不錯,但是全體客戶去計算,其比例還不到百分之一。而營業員如果「自己操作」,其賺錢的比例幾乎是零,因為會有相當多的干擾。這個是我從此次的交易競賽的結果去估計,也就是說,還有很多人在交易的過程與交易的方式,做到嚴以律己的地步,但卻不夠堅持到最後,這也就是失敗的最終原因。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jerry1029&aid=1731218

 回應文章

RubyCheng
等級:7
留言加入好友
新手務必細細思量的一段話
2008/04/02 19:50
"市場會將你帶到一個你不知道的地方,給你糖吃,然後恐嚇你,再給你糖吃,然後再恐嚇你,你沒錢了就會叫你再拿更多的錢出來,"-----------------------"循環到你真的沒有錢"--------------學子們聽得進您的這段話,您就真功德無量