網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聖經中的頭髮(二)
2023/03/23 11:28:23瀏覽134|回應0|推薦0
主耶穌基督在哥林多前書提到男人和女人的頭髮, 唸完這些聖經經文, 我們似乎很難理解其中的真意! 如押沙龍濃密的頭髮, 它告訴我們頭髮不能叫 神看中我們 ; 但是我們頭上的頭髮卻有著靈裡非常深刻的意義! 我們也不能批評屬於基督之人如先知以利沙為禿頭(bald head), 免得惹動了 神的怒氣!

今天如果你在任何一個主日, 你被邀請去了一個不同的地方教會敬拜, 你不難發現, 不同的教派對會眾有著不同敬拜程序或方式的教會現象! 一些教會, 有以中間走道為界弟兄與姊妹分開而坐; 有比較嚴謹的教會婦女們必須以面紗蒙頭; 還有些教會規定女孩, 婦女只能穿著長裙; 還有你會看到女牧師, 女執事, 單身或離婚的牧師牧會 ,...凡此種種不一而足! 或許一些規則是出於教會領導層人的主張; 有些則是繼承了教會歷史偏頗的傳統, 有些則是來自外部的或教派內的影響? 例如詩班以現代讚美詩, 搖滾樂的方式敬拜; 有婚姻論壇, 有財務諮詢, 辦幼兒園..凡此種種的變革! 一言以蔽之, 所有這些教會不信實的作為都已經偏離了主耶穌基督真理的柱石和根基。

聖經對一些教會敬拜方式現象的不同, 或者使用不同版本的聖經, 神為了福音的緣故會忽視之而不予理會? 但對於一些敬拜方式或現象已經足以動搖到教會真理的柱石和根基, 例如遠離耶和華的誡命與主耶穌基督的教導, 教會在屬靈上反真道而行...神必不將輕易以對! 這也是為什麼, "因為時候到了,審判要從神的家起首"的肇因。

那麼主耶穌傳道談論到地方教會男女頭髮的話語, 有一些聖經經文很難讓我們理解其中的真意! 願聖靈的引領和教導與我們同在。

哥林多前書 11:2-16那裡說,
"我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。 我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。 凡男人禱告或是講道若蒙着頭,就羞辱自己的頭。 凡女人禱告或是講道,若不蒙着頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。 女人若不蒙着頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙着頭。 男人本不該蒙着頭,因為他是神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。 起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出; 並且男人不是為女人造的,女人乃是為男人造的。 因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。 然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。 因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但萬有都是出乎 神。

在這裡,我只想關注其中的幾節經文來闡釋 神談到頭和頭髮屬靈上的意思!

1). 哥林多前書 11:3, "我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭(But I would have you know, that the head of every man is Christ; and the head of the woman is the man; and the head of Christ is God.)。"

基督宣告這節經文乃是屬靈上權柄的分層和節制。基督是所有男女的頭, 男人是女人的頭, 丈夫是妻子的頭, 神是基督的頭。這是一個非常清晰且讓人們難以實踐的誡命!? 為什麼呢? 基督是所有男女的頭, 但並非在這個世界上所有人的男人, 包括教會中人會承認基督是主!? 但根據 神的權柄, 不管你是不是基督徒, 無論是救恩或是 神的審判, 每個人必須服在神大能的權柄之下! 甚至天上的天使和那些跟隨撒旦的墮落天使們也必須臣服。那也是, "萬膝必向我跪拜; 萬口必向我承認"的日子!

但男人是女人的頭, 丈夫是妻子的頭, 聖經給了我們兩個方向去思考, 是那兩個呢?
a). 屬世上, 丈夫是妻子的頭: 但曾幾何時, 離婚顛倒了我們一夫一妻的婚姻制度:

這必須歸咎於1950年代之後女權運動的潮潮, 它高漲到連地方教會也無法阻擋! 這種女權洪水的溢流進入年輕基督徒的生活之中, 直接衝擊到了基督徒家庭的婚姻制度, 漸漸地離婚不再是不可談的禁忌; 女權也高漲到讓一些女基督徒們挑戰 神的誡命! 再加上假先知, 假教師的推波助瀾, 這也導致基督教神學院女基督學生的增加; 他們推拖婦女成為神職人員是無可阻擋潮流, 文化上的改變? 女人出任牧師, 執事, 聖經老師, 這些事實讓他們屬靈上的權柄凌駕於於男人之上! "男人是女人的頭" 不但被這些人藐視, 甚至是一種褻瀆 上帝誡命的行動。

但這裡有一個基督徒現實婚姻生活上的難題, 尤其是夫妻婚姻共同的相處上, 丈夫堅持女人地順服, 因為男人是女人的頭; 另一方面, 妻子要求 丈夫的愛, 如同基督愛教會, 甚至為其捨命! 提摩太前書(KJV) 2:8明說,
"我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告; 又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾, 只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。 女人要沉靜學道,一味地順服。 我不許女人教導,也不許她篡奪男人的權柄,只要沉靜(Let the woman learn in silence with all subjection. But I suffer not a woman to teach, nor to usurp authority over the man, but to be in silence)。 因為先造的是亞當,後造的是夏娃, 且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裏。 然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。"

夏娃被古蛇撒但引誘, 影響了亞當的屬靈上男人是女人的頭的權柄, 且背離了神的誡命! 因此耶和華再次重申男人是女人的頭, 這個絕對的權柄! 特別是在地方教會中, 哥林多前書 14:34-36說, "婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。 她們若要學甚麼,可以在家裏問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。 神的道理豈是從你們出來嗎?豈是單臨到你們嗎?"

箴言 9:13-18說,
"愚昧的婦人喧嚷;她是愚蒙,一無所知。她坐在自己的家門口,坐在城中高處的座位上,呼叫過路的,就是直行其道的人,說:誰是愚蒙人,可以轉到這裏來!又對那無知的人說:偷來的水是甜的,暗吃的餅是好的。人卻不知有陰魂在她那裏;她的客在陰間的深處。"

b). 屬靈上,男人是女人的頭, 丈夫是妻子的頭: 在這個屬靈的層面上, 男人, 丈夫乃是指向主耶穌基督而言; 女人和妻子則是預表基督的教會。
以賽亞書 4:1說,
"在那日,七個女人必拉住一個男人,說:「我們吃自己的食物,穿自己的衣服,但求你許我們歸你名下;求你除掉我們的羞恥。"
也就是說, 地方教會僅求有主耶穌基督之名, 而不在乎無基督教會之實。他們傳講自己想像的福音教義, 穿上自以為得到拯救的虛有的義袍! 這些教會中人能夠在基督裡嗎? 基督的寶血會為他們流, 赦免他們的罪嗎?

2). 哥林多前書(KJV) 11:4, "凡男人禱告或是講道,若蒙着他的頭,就羞辱他自己的頭。Every man praying or prophesying, having his head covered(covered G2596 against), dishonoureth (2617 disgrace恥辱, to put to shame 羞愧)his head."

在這裡, 若蒙着他的頭, 就是敵對耶和華(against the Lord)之意! 為什麼呢? 因為"若蒙着他的頭": 在聖經中, 這個遮蓋( covered G2596 against 反對)是一個不同的希臘字, 它的意義是"敵對"。例如, 馬太福音 (KJV)10:5-6說,
"因為我來是叫人與父親敵對(against),女兒與母親敵對,媳婦與婆婆敵對。人的仇敵就是自己家裏的人(For I am come to set a man at variance against G2596 his father, and the daughter against G2596 her mother, and the daughter in law against G2596 her mother in law.), And a mans foes shall be they of his own household。"

這節經文說, "凡男人禱告或是講道, 敵對他的頭主耶穌基督的, 就是羞辱他自己的頭 ", 也就是說, 這個人已經成為主耶穌基督的敵人!
詩篇 38:1-4說,
"耶和華啊,求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我!因為,你的箭射入我身;你的手壓住我。因你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。我的罪孽高過我的頭(For mine iniquities are gone over mine head),如同重擔叫我擔當不起。

3). 哥林多前書(KJV) 11:5, "你們自己審察,一個女人禱告神不蒙着是合宜的嗎(Judge in yourselves: is it comely (G4241 to tower up聳立 , to stand out 脫穎而出, to be conspicuous 顯眼 )that a woman pray unto God uncovered(G177 未覆蓋, unveiled 揭開)?因為這就如同剃了頭髮一樣(for that is even all one as if she were shaven.)。"

我們要特別注意到, 在這裡原文中並沒有"頭"這個字! 因此這聖經經文, 乃是意指全身全人赤身露體的揭開在耶和華的面前-就是承認我們是個罪人。因為憂傷的靈, 神必不輕看!

a). 合宜"comely (G2158 honorable 尊貴的, respectable 可尊敬的)的意思": 哥林多前書 7:35說,
"我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事(And this I speak for your own profit; not that I may cast a snare upon you, but for that which is comely(G2158 honourable, respectable), and that ye may attend upon the Lord without distraction.)。"

因此, 這節經文(KJV)乃是說, "你們自己審察,一個女人禱告 神不蒙着是合宜的嗎"? 也就是說, "你們自己判断, 一個女人禱告神不蒙着頭是可尊敬的嗎? "

那麼為什麼一個屬於基督的婦女禱告必須不蒙着頭? 這在屬靈上意味著什麼?
屬靈上, 比較"不蒙着" 頭就是路得記 3:7說的, "路得就下到場上,照她婆婆所吩咐她的而行。波阿斯吃喝完了,心裏歡暢,就去睡在麥堆旁邊。路得便悄悄地來掀開(uncovered H 1540 remove 移除)他腳上的被,躺臥在那裏。"

"掀開(uncovered H 1540 remove 移除)他腳上的被, 躺臥在那裏", 意思就是說, 路得她私下來到波阿斯前, 掀開波阿斯(預表基督)為我們成為創世前被殺的羔羊所承擔的罪, 一同死亡。

也就是說,如果一個女人的頭上有其它的權柄(除了基督)來覆蓋她, 那麼她就不屬於基督的子女! 因此她(包括地方教會)必須取下並揭開這個覆蓋, 謙卑地來到基督面前。只有藉著這種謙卑的態度,一個女人的禱告才會被基督垂聽!

b). 因為這就如同剃了頭髮一樣(for that is even all one as if she were shaven)?
一個女人禱告神不蒙着是合宜的嗎? 因為這就如同剃了頭髮一樣。

當我們在基督裡得到的救贖之際, 聖經保證說, "他連一根頭髮也不致落在地上", 這保證了我們在基督裡的救恩! 但當審判臨到那些沒有被基督救贖的人時:
耶利米書 7:29說,
" 耶路撒冷啊,要剪髮拋棄(Cut off thine hair),在淨光的高處舉哀;因為耶和華丟掉離棄了惹祂忿怒的世代。"

因此, 一個女人禱告神不蒙着是合宜的嗎? 當然不行, 意味著他根本就沒有得著基督救贖的遮蓋, 因為這就如同剃了頭髮一樣, 耶和華的忿怒已經臨到她, 是一種詛咒。也就是說這是一個屬靈上的覆蓋。外表象徵性上面紗的覆蓋, 也沒有任何救贖上的價值。

例如婦女必須順服神的誡命, 這些誡命的總結就是基督。重生的基督徒沒有選擇性的順服, 你要麼就是拒絕它,要麼就全然的接受基督全部的誡命, 這就是一種覆蓋與不蒙着頭的分野。再舉個不蒙着頭(uncovered)比較上例子, 雖然它有一段距離, 但卻有相關性:出埃及記 3:1-6說,
"摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊羣;一日領羊羣往野外去,到了 神的山,就是何烈山。 耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒着,卻沒有燒毀。 摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」 耶和華神見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裏。」 神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」; 又說:「我是你父親的 神,是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。」摩西蒙上臉,因為怕看 神。"

在這裡, 耶和華 神命令摩西, "不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地"。"當把你腳上的鞋脫下", 屬靈上就是摩西將要暴露他所有的罪於 神的面前! 赤裸的揭開我們的罪, 而認罪悔改乃是 神的恩賜, 神也必將對所揀選的人拯救到底。

待續-to be continued
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=178640799