網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
交通大學校內聯合分發是什麼
2015/04/29 07:20:00瀏覽3682|回應0|推薦32

大學個人申請入學,交大的安排挺有意思:若干理工科系編成群組,只能填三個志願,最多只有一個正取,稱為校內聯合分發。著眼點大概是避免同一考生佔用多個正取名額,卻不免引發一個疑問:正取之外若有備取,該當如何處置?因為簡章敘述有點迷惑,特去請教,在此做個筆記。

基本上個人資料審核完畢,經過面談(交大團體面談不算成績,但未到即取消資格),便依成績及志願分發。考生的三個志願中,若有任一正取,則排序在後的志願會被取消,但排序在前的志願若有備取,則會保留。例如:

甲、乙、丙三生同樣依序選填A, B, C三系:

  • 甲生A系正取(第一志願),其餘備取,則只有A正取保留,B, C取消
  • 乙生B系正取(第二志願),其餘備取,則B正取及A備取保留,C取消
  • 丙生C系正取(第三志願),其餘備取,則全數保留

報到時若正取有缺,則依序備取。甲生放棄正取,即與交大絕緣;乙、丙若放棄正取,還可以等待較前志願的備取機會。

乍看之下,第一志願正取吃了虧,沒得保留,其實不然。正取是保障名額,備取則要看空缺多寡。除非真的後悔原先所填的志願,否則如此分發,對考生或學校都合理。只是選填志願務須慎重罷了。

文末貼幾張交大校園裡的楊英風雕塑,替理工為主的學校添加幾許藝文氣息。

楊英風:水袖

左:楊英風「海鷗」,右:「鳳凌霄漢」

楊英風:緣慧潤生

左:工程四館,右:光電大樓,下:合勤集思空間

 
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jefnjil&aid=22489925