網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「王爺廟旁的糊紙店」新書分享會新聞報導
2022/12/31 09:36:03瀏覽1405|回應0|推薦21

博客來網路書店:https://www.books.com.tw/products/0010940980



洪明傑新書分享會 今在縣府駐台服務處登場

發布日期:2022/12/31 記者: 翁維智/綜合報導。

 

歲末年終,新年復始,文學創作生生不息。縣籍作家洪明傑特別選在1231日下午2點,於金門縣政府駐台服務處(新店北新路22282號)舉辦《王爺廟的糊紙店》新書分享會。

該書榮獲金門縣文化局110年獎助個人出版補助,委由墨言文化出版發行。作者洪明傑出生於金門金城鎮,國立臺灣師範大學工業教育系畢業,工業教育研究所結業,曾任教卓環國小、金門高職、師大附中等,退休後旅居溫哥華多年,現為金門日報《浯江夜話》專欄作家,著有散文集《那一片松林》、《海水藍藍》、《溫柔時光》等書。

喜好藝文及旅行,集寫作,繪畫,攝影於一身的洪明傑,自2009年起長年經營部落格,曾獲第四屆部落格「文學創意類」銀獎及全球華文部落格大獎「藝術文化類」入圍,並於今年四月獲睿友文學館館長陳長慶之邀,參與「三人同行│洪明傑、洪明燦、洪明標藝文聯展」。新書《王爺廟的糊紙店》也將他多才多藝的一面展現得淋漓盡致,除了以個人畫作延伸為封面封底設計,書中也融合作者大量的攝影作品。

提及創作感懷,洪明傑說,「文學與藝術就像是我生活的雙翼,引領我的想像翱翔於無邊無際的天地,雖然沒有傲人的成就可言,但其過程令我感到富足與快樂。非常感謝金門文化局的出版補助,王爺廟的糊紙店書裡的所有篇章,又是一次我馳聘於文學世界的探索過程,也希望能與更多讀者交流分享。」

墨言文化針對該書也指出,「故鄉之於作者,是一段綿長不斷的記憶,儘管旅居溫哥華多年,對於孕育自身成長的故鄉,始終難以忘懷。童年的經歷與返鄉後的碰撞,故鄉景物的變與不變,都成了作者可歌可詠的篇章。也許是一座傾圮的閩南古厝,也許是一尊風獅爺,或者是一條老街的庶民生活寫照……你總可以從中找出一條線索,再延展不同想像,重新認識金門,並隨著作者旅行多國的足跡看看不同的風土民情。」

作為一個旅行觀察者及藝術愛好者,一台相機,一支畫筆,便可將所到之處的美景化為永恆。該書作者洪明傑以王爺廟旁的一間糊紙店為起點,一路從原鄉金門出發,除了對原鄉的描寫,也將走訪異國各地的趣聞躍然紙上,那些關於美術館、自然地景、旅途中的人事物,以及溫哥華日常生活的點滴,都有著細膩的刻畫。同時將深植的記憶、多國旅行的見聞,以及對自然景觀、人文藝術的探尋,透過文字、攝影、畫作的結合,彙集出一本豐富多彩的散文書。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=178007976