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據說哈維卡咖啡館裡沒有什麼繁複的選擇。
維也納咖啡是這樣的,有大杯和小杯的加奶咖啡、大壺和小壺隨你加不加奶的咖啡、什麼都不加的黑咖啡、面上浮著厚厚一層奶泡的咖啡。如果奶泡換成了鮮奶油或冰淇淋,就又是另外一種咖啡;還有加了酒的咖啡:柑橘酒、奶油酒、咖啡酒,咖啡+奶油酒、白蘭地、伏特加、經典的蘭姆酒…
很多很多咖啡,每一種都有不同名字。
還是第一間維也納咖啡館,還沒有時間熟悉那些名叫Mokka、Kleiner Brauner、 Grosser Brauner、Melange、Fiaker、Einspaenner或者Wiener Eiskaffee的咖啡。不過沒關係,旅遊書不是說,「哈維卡店裡沒有menu,提供的永遠是同一種巴西烘培咖啡豆煮成的義式咖啡」嗎?所以即使明明有菜單,也懶得看到底有什麼選擇。
跟皺著眉頭的侍者說:
「咖啡,大的。」 「還要那種夜裡十點之後才提供的蒸蛋糕。」
旅遊書裡的資料早記得牢牢,什麼都不看也能點到想要的東西。(後來發現其實也叫得到不是『同一種巴西烘培咖啡豆煮成的義式咖啡』,但那是後話了。)
我興奮非常的東摸西看,入門左手處的一整面牆貼滿了各式各樣不同文字的宣傳單、海報,有些兜售二手樂器,也有的是宣傳某些小型樂團表演。大部分的文字都看不懂,不過看著圖,可以隨意發想那些奇奇怪怪的文字正在說哪些故事。
牆上當然也有大大張的哈維卡老先生海報,每一張黑白色的哈維卡老先生,都穿著侍者的黑背心、繫著小領結。我喜歡哈維卡老先生得意地站在咖啡館門口舉手致意的經典照片,暗自猜想在街頭小攤應該能夠買到一樣的明信片留作紀念。
哈維卡咖啡館所在地是1906年時的Chatam酒吧。是維也納第一間具有現代氣息又有現場樂團表演的酒吧,1939年5月承接下來做咖啡館,內部的裝潢除了1960年代重漆過天花板,幾乎沒有任何變動。
那麼,1906年時所代表的新潮,不就正是我現在身處的環境嗎?
一百零二年前,這裡應該充滿了當時的新潮人群,樂聲高昂、夜夜通宵。雖然那時是酒吧而非咖啡館,有些什麼樣的人跟我也全無關係,但是想到這一點卻讓我全身興奮起來,攤開了筆記本,卻一個字也記不下。
喝著應該是『巴西烘培咖啡豆煮成』的香純義式咖啡,新鮮熱燙的蒸蛋糕此時送了上來,我咬下一口,再喝上一口。窗外露天咖啡座的遮陽蓬早收了起來,一根根綁好在街燈下拖著長長的影子。
夜裡一點,咖啡館客人非但沒有散去的跡象,反而又進來兩個。(可憐的侍者會哭吧?)
我反覆地咬下一口,再喝上一口;咬下一口,再喝上一口。如果記起來了,便在咬下一口,再喝上一口的空檔間,於攤開的筆記本裡塗抹上兩個字。
在哈維卡咖啡館剛剛好的吵鬧裡。
關於十點之後才會有的糕點,您或許可以看看 『館子』哈維卡咖啡館Café Hawelka的布夫特爾Buchteln http://what-jasmine-eat.blogspot.com/2008/06/caf-hawelkabuchteln.html
攝於維也納˙哈維卡咖啡館