前方即是風光如畫 終年氣候溫和宜人 讓人嚮往的渡假勝地 --坎城
離開利佛諾港經過一夜航行,清晨時分,船來到了法國美麗的濱海城鎮坎城。用過豐盛的早餐後登上甲板眺望晴空里美麗的港灣,但見藍藍的天空和朵朵白雲,遠山疊翠,白色細小建築綿延在蔚藍的地中海濱。
也許是港灣內停滿了私人遊艇,也或許是停泊費用太高,我們的船下錨在離港區幾公里外的地中海上,再以船上的救生艇接送遊客上岸。看救生艇忙碌的穿梭在船與港灣之間,真是有趣極了。
用救生艇接送遊客就像部隊裡的實兵演練,是很難得的機會。一方面可以檢查裝備,另一方面是訓練遊客。
由於華語影片奪得了坎城影展無數的獎項,如1993年的霸王別姬,奪得了坎城最高榮譽的金棕櫚獎--最佳影片。今年侯孝賢的聶隱娘獲得坎城影展最佳導演獎,而以向前走一曲成名的林強也以聶隱娘電影配樂獲得電影原聲帶獎。大家對這個地中海濱的美麗渡假勝地並不陌生。
坎城(港譯康城,陸譯戛納,法語 Cannes 發音[kan])是法國南部的一個市鎮,位在普羅旺斯大區濱海阿爾卑斯省的蔚藍海岸地區(Provence-Alpes-Côte d'Azur),鄰近地中海,人口約七萬人。
在中古世紀時,坎城是Lérins修道院的封建屬地。到19世紀早期,坎城成為一個農漁業的小村落,在Suquet山丘(坎城的山坡老區)的人口密度相當高。1830年代開始,法國及外來的貴族逐漸在此建立他們的度假小屋,坎城逐漸成了一個度假村。
亨利·彼得·柏罕(Henry Peter Brougham,1778年-1868年)是負責坎城發展的領主,他是一位倍受尊崇且頗有才能的英國政治家,1834年在前往義大利的途中,發現了坎城。買下Suquet山丘西邊的土地之後,柏罕靠著在法國政治圈的門路發展其餘的土地。此濱海村落的發展帶動當地企業發展以及有軌電車的興建。坎城電車於1899年啟用,而坎城車站更早於1863年啟用。
遊輪很少用本身攜帶的救生艇運送客人上岸遊玩,如果是港口的條件無法停泊遊輪,通常港灣都會派接駁船接送客人,畢竟是幾千人的生意。不知為何在這裡需要自己送客人上去。看著多艘救生艇忙碌的穿梭在港灣之間,也非常有趣。
救生艇有大小之別,乘載的人數有的260幾人,底下這艘是293人,從外觀看沒那麼大。在裡面時感覺還滿大的。
從甲板走階梯下行到救生艇,前往坎城。右圖是我們的駕駛員。
在救生艇內 感覺非常寬敞。不過要搭乘293人可能也很擠。
傍晚時完成任務的救生艇,一艘艘的又吊裝在船舷上。
終於來到了坎城 岸上有些招攬客人的旅遊團
我們搭乘的 Norwegain EPIC 號 新穎 潔白的巨大船體,靜靜的停泊在離岸不遠的地中海上。
五月的和煦陽光下 倘佯在潔淨的沙灘 溫暖的海水中 享受著悠閒的假期
蔚藍的地中海 連綿不絕的美麗海灘 享受日光浴的人們
沿著美麗的濱海步道 種植著高大的棕櫚樹 步道的兩側有不少餐廳
海景第一排 絕佳的用餐地方
聖女貞德的雕像
坎城的巴士站 牆上是逼真傳神的拍片的圖畫
幽靜的巷弄裡 陽光下的室外餐廳 看Menu 上面的價錢也還好 不是太貴
潔淨的巷道 家家戶戶都種植著美化環境的花卉
盤桓而上 依著牆邊 這株綻放的九重葛還不是普通的大
古樸堅固的城堡 如今依然肩負著展出文物的使命
從博物館所在的山丘 遠眺美麗的港區 盡是豪華的遊艇
法國的國旗飄揚在城堡博物館上 而人們慵懶的斜躺在溫暖的春陽下
博物館的入口
進了博物館是個優雅的庭園 種植了各種花草林木 以及樹皮紋路蒼勁的高大松樹
視野穿越過美麗樸素的地中海建築,遠方是層層的山巒和蔚藍的海灣以及綿長的沙灘。
城堡博物館的右邊是座古樸的教堂
觀光車一陸從港區的濱海大道蜿蜒而上,來到了這個視野極佳 可俯瞰坎城全景的美麗山丘。
可口顏色的建築是傳統市場,有許多當季的蔬菜水果,花卉菜種等。
由於歐洲不鼓勵基因改良,大部分的農產品多是在自然的條件下栽培,應該較為健康。
形狀非常有趣的番茄
各式各樣的火腿和香腸
各種橄欖油和黑醋
這個攤位賣木頭烤的餅,有些像可麗餅或是天津的煎餅果子但是厚一些,沒包東西。就是撒些胡椒和鹽,非常香甜可口。一個兩歐元。
年輕的夫妻檔,非常忙碌,說是還有外燴,專門給派對烤制新鮮的餅。
市政廳的外牆上 還掛著坎城影展的大型海報
市區和濱海道多是布置得很整潔的露天的餐廳,但是想到船上各種海量的餐點,就不想在這吃了。
駛經港區濱海道的觀光小火車
港口和關稅樓的圖畫
港區內停泊了無數華麗的游艇
回船上用過午餐,回首坎城已在淡淡的水氣薄霧之中。想到來回還要搭船,預定的午後星光大道之行有些犯懶。 也許下次吧 ...心想。