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2007/05/31 16:56:53瀏覽1289|回應11|推薦37 | |
四川 亞丁/青蛙海子(2004/9/27) ( 插圖不足部份請參考個人相簿補充 勝境亞丁 ) 上亞丁村,Tony稍為高山反應,休息了兩天,怕我待在營地裡無聊,下午請了營地大姐當嚮導帶我們去附近的「青蛙海子」逛逛。青蛙海子在旅遊局的資料上並未標註,那是一條與沖古寺不同方向的景點;沒有轉山的附加故事,一般旅遊團不會到此,大概在地人對此比較熟悉,鮮見遊人,所以當初營地大姐說要帶我們去青蛙海子時,我根本搞不清楚那是哪裡。她說大約花半天的時間便可以逛完,實際去爬時,那才真不是半天能解決的事。 中午用過午飯,我們三個人從大自然營地向上爬(另一條通往洛農牛場景點的是往下走去,在馬票站購買馬票),運氣不好,還沒到達山口便遇上午後陣雨,我們躲入山口旁的民宿藏寨。藏寨主人好客,雖然我們不是他們的客人,還是忙不跌送地招呼著,讓我們飲茶等天晴。由於顧請的司機小劉叮囑我們不要私租沒有保險的馬匹,一來怕危險二來怕他們前後價錢說法不一,因此,我們離開這家藏寨時,也不敢租用他們的馬匹。 三個人,背著相機和攝影棚用的腳架上山,由於山口已是 在與Tony 分手前走的路都算是「平路」,而且根本還沒路程的百分之一,大姐說爬到山頂要兩個小時,那也是藏人腳下的兩個小時。走沒多久我就必須走十步,定下來喘上五分鐘,真是亂七八糟的喘、要人命的喘、嗝屁的喘,誰走上這一段這鐵定都會心律不整!心臟不是跳出來就是撒喲啦呐有緣地府見,我真是擔心前進也累,後退不甘,痛苦得很!而且路面狹小,完全是馬或人走出來的單條小徑,手腳併用是常事,有時踩著不到 由於我不時需要停下來拍照,所以前進速度更慢,還沒到達目的地天色就已經開始幕下,沒想到跟鬼域一樣的路程居然跨起一道彩虹,我像伸手便能採集到色譜!以前需要抬頭看彩虹,現在它居然跨在兩山間,比自己的位置還要低,就像是要讓我通到另一座山般,這種場景不把自己當作仙女實在很難~~但是回過神來,還是知道仙女不會有我這種慘絕人寰式的呼吸法。 大姐說這座山在六月前後是最美的時節,因為滿山的野杜鵑把這染得紅紅粉粉,溪水流過發出淙淙的聲音,陽光會在水面挑起銀粼的波光。我們九月份來,秋色連波取代了英英花紅,雖然沿路沒有紅粉妝扮,但是我隨著幕色光線的流轉,也欣賞了一遍活起來的山景,尤其從這裡,可以更近的景仰仙乃日 ( 聖山 - 觀世音菩薩 ) 另一面。看見雲絲自仙乃日的肩頭抽出,好似舞台乾冰效果,仙氣直逼眼前,懾人動魄,相較爬上來苟延殘喘,果然有死而後生之感。三個半小時後,我終於抵達海拔4000多米的青蛙海子,之所以稱青蛙是因為它的湖形像青蛙,暮色輕易地映在湖面,我慨嘆自己克服了身體的痛苦,終於來到湖前。能夠站在仙人的城池,像是為人生多添了一份榮耀,一陣舒坦、滿足充盈全身,哪裡還有爭奪計較!此刻正是通體透明的淨。 由於沿途休息、賞景、拍攝,所以花了四個小時,我才從山頂往回走,但是天幕落下快速,我卻又不捨夕照金山,路中又拖了一下。下山的路程雖然較為輕鬆,但是也要小心坡陡難行,加上碎石、泥濘,完全疏忽不得,否則一個腳滑便會墜身崖谷,摸黑之中,我倆大約花了兩個小時下得山來,此時已是夜間八點,大姐說她從來也沒這麼黑還在山裡。我們沿著公路往營地走去,心裡很開心,好像兜了一堆的寶急著要獻給 Tony 看,感覺人生好像從此有了不同。 建議來青蛙海子的人,可以規劃一整天,如此便可以從容賞景、拍照及適時休息,當然如果想要拍下滿山杜鵑,則要選擇六月份,另外,必須僱請熟悉的嚮導帶路,因為其中有 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |