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2008/08/09 02:11:23瀏覽3382|回應6|推薦44 | |
雲南 元陽梯田(2008/3/11) (其他完整圖片請參考相簿─ 紅河州元陽梯田篇) 離開石林景區,發現石林附近房價較貴,於是殺向紅河州的彌勒住宿,也許彌勒不若石林紅火,旅館RMB 50-70就有非常乾淨標間了。一天內看了九鄉和石林兩個大景,晚上頓覺飢腸轆轆,正好賓館附近的溫泉路與紅煙路交叉口,有著名的彌勒滷雞,於是運氣特好地選中「永馥立群滷雞店」。 由於元陽梯田,每年春節前後蓄水至3月底,接著便開始播種插秧,所以在春節至3月底前,3000多階的數大梯田,變成一畦一畦的水鏡,吸引世界各地慕名前來的觀光客,多數人會由昆明下建水再至元陽梯田,我因擔心先去建水附近遊歷,部分梯田可能已經先行播種,於是決定取道彌勒→開遠→雞街鎮→個舊市→元陽新街鎮,畢竟,再來一趟可不是件容易的事。 距昆明300 km的南沙屬元陽縣新縣城,海拔240 m,最高氣溫43℃,最低氣溫7℃,年平均氣溫20℃,建於1991年,因老縣城新街1989年發生滑坡而搬至南沙,傣語,意為水邊沙灘。主要居民為傣、彝、漢、哈尼等族。但是要看梯田最好在縣城南30 km新街鎮落腳(海拔1539-1650 m,最高氣溫32℃,最低氣溫-2.6℃,全年相對濕度85%,霧期長達174-180天),因為自南沙到新街鎮是一段彎曲的山路。 山上的氣候愈晚愈涼,日落之後,除了用餐餘火之外,整個山是一片黑色的靜默,窗外的黑直逼眼前,記得在美國大峽谷時,也是一點光害都沒有,但是有滿天的銀河星辰,走起夜路倒也不怕;元陽菁口也許是霧籠住了整個山城,黑霾無底放大地撞向自己,久居都市的我,對於絕然單純無聲的靜,有著莫名的反側不安,似乎來點蟲鳴都能讓我感到空間的生命。 一夜的淺眠在近凌晨5點畫破,中國農業註冊商標拖拉機,噗噗噗地開過山莊前,接著是狗吠、畜生司晨、大人的交談、趕早走上山的背包客、小孩細瑣的笑鬧聲,用手指畫開窗上凝結的水珠,透過手指劃過的線條,晨霧漸漸帶出日白,山莊前若隱若現的梯田叫醒了殘餘睡意,牡羊座的我很想立刻出發尋找哈尼族的大地。老神在在的Tony,看著霧,依舊要打坐,著急的我,心早已不斷交互蹲跳,整個按耐不住的慌,我的日出,要趕不上了啦! 我們是沒趕上日出(後來得知霧大,早上並無日出景)。第一次出遠門的師傅,和完全沒來過的兩個台灣俗,瞎子摸象的上山找梯田,誰會知道要從哪個小縫找到景觀呢?為何沿路只有小小的梯田?或許運氣好,我們決定停車下來晃晃,踩著曲曲折折田埂往裡走,這時身手矯健很重要,梯田不就上上下下嘛。終於2人覓得壩達景區的最佳觀景處,已經有不少攝影好手各就各位,一聊起,說是今天有希望看到梯田,因為先前有些攝影手已經等了兩星期,山城都埋在霧中,昨天放棄等待而離開元陽。 其實元陽梯田分好幾個大景區,主要三個: 因元陽境內全是重山峻嶺,梯田沿山坡而闢,坡度在15-75度之間。就拿壩達來說,梯田最高級數達3000多級,密密麻麻的蜿蜒曲折,數量之豪盛,有如巨龍潛身,尤其在蓄水期間,更是每片鱗紋都閃閃發光。 雲開霧散之後,聽見眾人譁然,每一支鏡頭都忙碌,尤其是之後加入的一團西方人士,更是各個有備而來,忙碌地架起巨型重砲,試探地在方寸中尋找間隙,只為攝下這東方神秘之龍的片刻。我必須確切地說,我們所佔位置並非景區規劃觀景台,而是山坡一方小頂,軟鬆的土,靠著幾根草紮地,最佳視野建立在半步之外便是山谷,我不禁大為佩服愛好攝影者的膽識,能省則省地臨淵履薄,至於我們家那個懼高的Tony只敢在一步之外,只有我不知死活往前蹭,誰叫這一整尾土巨龍是如此嘆為觀止。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |