網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宣化上人-1993年訪臺開示(我和一般人不一樣-3)
2012/02/20 17:17:40瀏覽144|回應0|推薦9
一九九三年一月十一日上午 
開示於臺灣板橋臺北縣立體育館

那麼大善人、大賢人、大孝子、大聖人、大英雄、大豪傑,我都給他們叩頭。然後又打了妄想了,我說大善人、大聖人、大賢人,我給他們叩頭,感謝他們;那麼我又想起來這不善的人、大惡人、大壞人、大無賴、大流氓,這一些個人怎麼辦呢?於是乎我又向他們叩頭。人家是給佛叩頭,給菩薩叩頭,給大菩薩、大佛來叩頭。我那時候就很愚笨的,就想起大惡人、大壞人,在世界上,他們這些人很可憐的,他們在六道輪迴裏,愈輪愈轉,離佛道愈遠,所以我希望給他們迴向,他們都改過自新,改惡向善。

以後我又想,這一般普通的人,我對他們也應該要來恭敬。於是乎我向天下所有眾生來叩頭頂禮,乃至一切的蚊蟲、螞蟻,最微細的那個生物,我都向他們來叩頭頂禮。我覺得我和這些最微細的眾生都是一樣的,所以我應該來引導度脫牠們,早成佛道。這是我叩頭的原因。

那麼這以後,我想每天早晨叩頭要兩個多鐘頭,叩八百三十幾個頭,晚間又要兩個鐘頭,叩八百三十幾個頭,一天兩次。這樣一想,這叩頭四個鐘頭,應該把它減少一點,做一些個旁的事情。那麼八百三十幾個頭,我縮成五個頭,把它濃縮起來。方才我所念的,就是皈依盡虛空、遍法界,十方三世無盡無盡常住三寶,這是〈楞嚴咒〉的第一句,就是頂禮十方三世一切諸佛。十方,有東西南北,這是四方;又有四隅--東南方、西南方、西北方、東北方,再加上下,這叫十方。所以我濃縮了,頂禮五個頭。

第一個是頂禮盡虛空、遍法界十方三世一切佛法僧三寶;第二個頭也是給佛法僧三寶來頂禮;第三個頭還是給佛法僧三寶頂禮。

第四個頭是給誰頂禮呢?就是給大聖人、大賢人、大孝子、大善人、大英雄、大豪傑、大偉人、大德士,甚至這些個大惡人、大壞人,統統的,盡虛空、遍法界十方三世一切眾生,都包括在內。那麼包括蚊蟲是我的好朋友,我也給牠們頂禮;螞蟻也是我的好朋友,我也給牠們頂禮。因為我過去生中,不知殺了多少蚊蟲、螞蟻,我實在對不起牠們;包括一切其他的眾生在內,無量劫以前,我不知道傷害過多少眾生的生命,所以現在都要向
牠們來叩頭贖罪,希望牠們不怪我。

所以我常對人講笑話,我說你們現在雖然給我叩頭,實際上,我在有生以來已經給你們各位叩頭了,不過你們不知道,但是你們心裏知道。所以誰向我叩頭,現在都是還我的頭呢!所以我也不能受,也不能拒,這是第四。

第五個頭呢,我是頂禮盡虛空、遍法界十方三世一切諸佛所說的波羅提木叉、所說的戒律。因為有佛的戒律,我才能依照這個道路,往佛道上走。這個戒律對我的恩德是無量無邊的。

所以我每逢叩頭的時候,都是這樣子做。我相信世界上沒有一個愚癡的人,像我這麼愚癡。人人都比我有智慧,所以他們都不屑於像我這種的思想、行為和做法,都覺得我太可憐了,覺得我是很可憐的。


轉載自:
法界佛教總會-宣化上人一九九三年訪臺開示
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jaero&aid=6135011