網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
戀戀二鹿《 謝謝電小二推薦 》
2013/04/02 06:57:01瀏覽1886|回應0|推薦152

 

我喜歡低調的美,對於故鄉的感情也是這樣。

位於西濱的小鎮上,每每帶著三五好友回到故鄉,像回到老情人的懷抱裏,一遍又一遍不厭其煩的講述著屬於我的童年,屬於他迷人的過往。

中山路上的繁華不再。從小,我就沒法想像老一輩的長者們口中<不見天>的繁榮景致,只見整條筆直的中山路上,兩旁風華猶存的老洋房還是屹立著。

小鎮上的文人很多。那時,總有比不完的畫畫和作文賽事,我不懂,不懂那樣的氛圍是不是養成了日後的我,對於文字和圖騰總比別人多了幾分情感上的貪戀。

小學時,每天要步行穿堂而入的龍山寺最讓人難以忘懷。在異鄉,每當炊煙裊裊,熟悉的檀香味撲鼻而來,我總會會心一笑。像盤據在心底的某種情愫,一輩子跟著妳。

  

關於超過三百年歷史印記的鹿港龍山寺,別人書寫的已經太多。但,能寫進心坎裡的卻都不及自己的濃稠。

小不愣登的時光裏,每天放學,書包一擱,就和三五好友在前庭的大理石板上玩起躲避球,吃碗寺前廣場老伯賣的麵線糊,很滿足的,直到夕陽西下才肯離去。

再大一些,為了應付一次又一次的寫作賽事,開始背誦起屬於這座小鎮上的種種歷史記載。才驚覺,文獻裏記載著龍山寺前前後後共有 99 個門,我可興奮了。

從前庭的八角拱門,川堂的圓形拱門,前殿與後殿的斑駁木門,一直到荒廢了的後院。我賣力的一道門數過一道門,那麼多年過去了,卻始終,數不出文獻裏所謂的九十九道門。

而中庭的八卦藻井更迷人了,藻井是一種中國古建築的屋頂天花裝飾技巧。即便長大了,每每到了這裏,總忍不住像個小女孩一樣盯著那些精緻工匠所鑿出的華麗圖騰,轉起圈圈來。只因為,吹南管的老人們告訴過我,這樣轉啊轉的,可以得來好運,帶來好福氣。

不知道。我不知道後來流連過,也住過的異鄉裏有沒有來自故鄉的幸運和好福氣。但是,那樣片刻的溫暖,恰似我爹剛剛遞過來的春捲,熱呼呼的。

有沒有那樣一個地方,不需要華麗,卻一輩子吸引著妳回去 ?

         

........  

或許,有一天我會發現那神秘的第九十九道門........ 尖叫

還有西濱的海潮聲.....

總是期待著那樣的美好時刻。

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=istanbul&aid=7454916