櫻の文學
捧讀大咪蔡碧航的新書﹐浸沉在她快樂的心境與優美的文字裡﹐甚至反覆誦讀精句﹐不禁為大咪感到一陣委屈﹐若僅僅把這本書歸類在觀光導覽或遊記之中﹐實在是嚴重失焦! 她在這篇 《搭JR鐵道日本最美賞櫻路線》文章中對出版歷程有詳細說明﹐她自已為此也曾耿耿於懷。
賞花的境界莫過於人花易位﹐
當她站在櫻花樹下﹐寫出﹕
櫻花正秉燭﹐她不想睡覺…
夜櫻不睡覺﹐它看著人間離合悲歡
你說﹐這樣的移情﹐難道不是從唐朝的詩中走來?
大咪筆下的櫻花是有神韻和性格的
京都的花很依戀人﹐越是人多的地方越是開得熱烈 迎著你﹐像淺笑盈盈的舞伎﹐輕啟櫻唇欲說還休…
大咪賞櫻﹐可以 一個人隨興自在﹐細品領略花開花落的美好﹐也可以領略賞花人醉倒櫻花樹下﹐蓋一床落櫻織就的錦被的豪情。
從十多年前﹐大咪第一次拿著川端康成的《伊豆舞孃》去探尋書中的景點開始﹐之後年年都擁著一顆文學的心去品味深藏於櫻花季節的日本文化內涵﹐這是急急忙忙栽植幾百甚至幾千株櫻花所無法呈現的風華。
正如樹幹之粗獷﹑櫻花之繁密﹑庭園中一草一石之裝點﹐都仰賴精心的設計與經年累月的養護與培育。
這幾年﹐我也曾在西雅圖這深受日僑喜愛的城市學著追櫻﹐由於來自日本的雅贈﹐華盛頓州立大學的校園每年櫻花盛開之際也形成賞櫻風潮﹐雖然僅僅三十幾株老樹在古老建築環繞中綻放﹐已然讓人有不知是櫻花在校園裡還是校園在櫻花裡的迷魍。由於氣候適宜﹐西雅圖的社區公路兩旁及社區公園也普植櫻花﹐不過僅屬季節性﹐當行車經過時的偶遇驚艷罷了。
如今網路發達﹐旅遊資訊充斥﹐跟著大咪提供的地圖去尋幽探勝﹐應該不會迷路或誤了車程。但是﹐若先讀了她的書再出發﹐無形中會增加旅行的深度與廣度﹐而不僅是舟車勞頓之後﹐吃美食﹑泡熱湯﹑在櫻花樹下拍張照片證明曾經「到此一遊」而已。
大咪在書中除了鉤畫出大型名園視野的遼闊﹐也介紹小型村莊庭園步步生景的精巧可喜。 最重要的是﹐她強調花景與文藝和宗教的結合所帶給人的精神昇華與慰籍﹐無論是鄰近京都大學的「思索小徑」﹐漫步其間可以思考人生哲學問題﹔或是到「地中美術館」參觀安藤忠雄的建築﹐都能讓人內心感覺異常充滿。
酷愛文學的大咪談到「詩仙堂」給她的驚嘆﹕
紅的楓綠的庭植﹐花開鳥鳴如畫。轉進「詩仙の間」時﹐心情一無準備未有預期的我簡直驚住了﹐鋪設了榻榻米的木造房間裡﹐流漾著千古文學的芬芳﹐舉頭但見三十六詩仙的坐像﹐在牆上俯望著你﹐我環眼看過去﹐林逋﹑寒山﹑杜牧﹑李賀…﹐全是中華詩人﹐忍不住拿出了紙筆一路抄下去﹐看得管理的歐吉桑瞇瞇的笑著。
再看大咪遊大粟公園的文字功力﹕
梅花才謝﹐染井吉野櫻花開六分﹐枝垂櫻則已開到極致﹐滿園都是賞花人。
大咪喜歡看到沿途小人物單純知足的幸福﹐也認為一個微笑﹑一點溫暖﹑一杯好咖啡﹐或一盅美酒﹐就會覺得人生富足﹐日子過得風和日麗。
大咪愛旅行﹐年年都到日本追櫻﹐遍踏她的文學夢境。也有好朋友懷疑﹐她原本是一棵櫻花轉世。
從她的書中﹐也點出了文化在觀光產業中不可忽視的角色。她認為日本的城市或鄉村﹐只要有文人出生或居住過﹐都會大大的引以為榮﹐社區營造便繞著這個主題﹐打造出一個人文市鎮。例如釧路的石川啄木﹑花卷的宮澤賢治﹑伊豆的川端康成和井上靖﹑境港的水木茂…這樣的人文邂逅讓旅程不致太蒼白。這文學藝術的元件﹐果真是當今發展觀光的重要參考啊!
說到發展觀光﹐書中描繪的京都櫻花﹐可順著四條河流去探尋﹐廣植於河岸的櫻﹐日間有水有橋加上船隻﹐天光雲影相映﹐步步佳景美妙絕綸﹔入夜點燈後的櫻花更加綺麗﹐使人與櫻都捨不得睡覺…可見水之於花﹐有互相陪襯讚美的效果。證明未來設計觀光藍圖中﹐無論是塘﹑是湖﹑是溪流﹐都是不可或缺的要件。
大咪的書中有好幾次提到﹐旅行﹐就是要快樂。
像她這樣的旅行﹐又豈止快樂? 簡直是無比的提昇和享受了!
本文櫻花圖片去年攝於西雅圖
|