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神秘古徽州
休閒生活旅人手札 2022/02/06 11:53:51

神秘古徽州

在谷歌地圖神遊不小心瞧見呈坎,兩個字撩開我的眼簾,就像天空翱遊的飛鳥瞬間闖入我偶然的視野,不經意的隨緣,「游呈坎,一生無坎」七字楷書寫中國風水第一村,在景區入口白牆上與我同框合影,將我連結中國東漢的古老八卦村。
導遊小雄說:來過澍德堂,就一定到過呈坎;來過呈坎,卻不一定到過澍德堂。牆籬之隔僅有進出之分,經歷1800年顛沛歲月,澍德堂努力保住本來面目 ,默默地守在江南第一村的角落邊上。
2019年淡淡三月天,偶遇澍德堂主人苏彤女士,在花徑上站聊一會兒時間,她非常質樸親切,自外鄉衣錦返家購古裝修,以老家祖上堂號「澍德堂」為名,填補兒時家的記憶渴望。呈坎雖沒有李安電影臥虎藏龍拍片的宏村大名氣,卻吸引我嚮往古徽州歳月。
輕輕地推開十足古意蓬草門片,澍德堂三字貼在右牆面上,緣徑走去見一池殘荷春水,一落白牆黛瓦房舍,接客大廳一只亮眼湛藍釉彩甕,甕裡搖曳雪柳生姿舞出舊懷復古,文房書桌上有儒雅筆墨四寶正在等候主人,花徑石桌角隅綠出小松柏長青,對着陽光吐納老鎮千年氣息,一吸一呼走慢了我的時間。
每間房門面湖而居,可瞧鵝鵝相擁嘎嘎而聚,過客猶若穿越唐代詩朝駱賓王的兒時風景,「鵝、鵝、鵝 ,曲項 向天歌 。白毛浮綠水 ,紅掌撥清波 。」我欣賞苏家女主為呈坎舖陳驚艶的詩境,她尤其掌握節奏帶著力量,在谷歌現代天空飛向幼時的藍天,給我相遇機緣。
旅行途中入住澍德堂,特別是一種品味呈坎最美的方式。悠悠而自得徽式的古廳古堂,濃郁又安靜的古村落自成一幅畫,自東漢三國建村開始,呈坎按《易經》、「陰(坎),陽(呈),二氣統一,天人合一」的八卦風水理論擇此布局,透露出永遠看不懂的玄學,我不知道時間到底在這裡做了什麼。
依山傍水形成三街九十九巷宛如迷宮,這裡不是宏村式的直白,難怪影視「爸爸去哪兒」在呈坎拍攝,我尤其喜愛這一處明代古村落,導遊小雄特別叮囑務必要跟緊,別讓古人笑我們傻,走不出迷宮的佈鎮。
翌日,時聚時散晨霧鎖住每個人的視線,急匆匆地用著早餐,我記不得口中的味道,隨大夥兒在餐廳門檻踏進跨出,為友人空拍機意外落入永興湖水𥚃,忙著討論如何搶救,七嘴八舌劃破澍德堂古老淸晨的寧靜,百十餘處隱藏宋、元、明、清的村裡老靈魂也驚醒了。
離開澍德堂前,我的相機留下最後一瞥,餐廳兩扇古老的門扉半掩,一桌一椅靜悄站在原地不動,凝結在偌大裡的只剩下空蕩蕩,過客的吱吱喳喳陸續地離席了,雪柳紛飛落下點點嘆息,門環流蘇彩節鮮艶黯褪淡去,離開澍德堂竟似徐志摩道別康橋一般,看似瀟灑卻沈重,我尤不情願當是道別西天的雲彩,只是輕輕的招手,說再見。
緩緩地折疊一張張記憶收進行囊,慢慢地穿過澍德堂入口處,輕輕地掩上古色的篷門,「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開」一首杜甫詩境,隨著著步伐隱隱地縈繞我的視界。
澍德堂不過是一夜暫歇的落腳處,門裡門外都是擁抱時間等待發酵的古老,如果能夠,我願復古為她重來。

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