網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20221119轉載中時電子報尚青論壇》APEC岸習會 主權爭議沒得談
2022/11/19 04:15:43瀏覽124|回應0|推薦1

中國大陸國家主席習近平與日本首相岸田文雄,於111819日在泰國曼谷舉行亞太經濟合作會議(APEC)的前一(17)日進行半小時的會談。

習近平表示:1.今年日中建交50周年,雙方關係重要性沒有變。2.歷史與台灣等問題是兩國政治基礎。3.雙方經濟依存度高,應著眼長遠與地區共同利益。岸田文雄則說:1.雙方為近鄰,應和平共處,不互為威脅。2.日本發展繁榮離不開中國,中國也同樣。3.台灣問題日方在日中聯合聲明中做出的承諾沒有絲毫變化。同時對共軍在東海情勢以及尖閣諸島、火箭軍發射導彈、台海和平穩定等表達嚴重關切。4.針對北韓核武問題,期待中國能在聯合國安理會發揮作用。5盡早開通防務部門海空聯絡機制直通電話。6.將協調日本外相林芳正訪華。

期間媒體報導,1110日到19日,美日在日本西南諸島匯集3.6萬多軍人的「利劍」(Keen Sword)防衛性聯合軍演;17日當天日本自衛隊C-2運輸機將16式機動戰鬥車運到島上進行公路行駛訓練。再者,當天日本共同社公布,15日有4艘中國海警艦船在釣魚島周邊海域交接任務,其中發現將執行巡弋的2204號海警船,是有史以來船上搭載76毫米艦炮者最大口徑。引發中日兩國防衛部門高度關注!對於上述者,提出個人淺見:

首先,中日雙邊關係惡化,起於歷史、台灣問題等,更涉及到中日台之釣魚島領土主權的問題(日本稱尖閣諸島、我稱之釣魚台)。原本中國大陸對於台日釣魚台的問題,僅在旁對台日「聽其言、觀其行」。但隨著,台灣政治板塊從國民黨馬英九擔任第二任總統,到民進黨蔡英文就任總統,對周邊鄰國交往,由「親美、友日、和陸」,轉為「親美日、共抗中」策略,寧可放棄唯一對日抗議侵犯我釣魚台主權之聲索。

加上日本於2012年急於將我釣魚台收歸國有,次(2013)年中共先後將原國家海洋局及其下屬中國海監總隊、原公安邊防海警部隊、原農業部中國漁政、原海關總署海上緝私警察的隊伍和職責整合,重新組建國家海洋局,並以中國海警局名義開展海上維權執法,並設立「東海防空識別區」、去(2021)年成立「海警法」、「海安法」等以為因應。

其次,近年隨著日本整體經軍力量,凸顯在美日軍事同盟與安保條約下的重要性,美日欲擴及亞太軍事同盟,趨向形成類似小北約軍事聯合防禦態勢,以防堵新冷戰中共軍事力量進入西太平洋。

由於,日本遊走於大陸「一個中國」原則與「日中聯合聲明」之紅線邊緣,與美國同出一轍在台灣問題上曖昧不明。然在美日新安保條約下,將傳統防衛日本周邊安全擴及台灣。日本自衛隊從以往支援美軍在亞太防衛支援角色,轉變為主導角色,增加日本在亞太的地位。並隨著,大陸為取得台灣與釣魚島的主導地位,增加解放軍東部戰區海空軍與火箭軍以及海警船的實力,以抵禦日本自衛隊與海上保安廳聯合海空兵力,以及涉及針對大陸與建設日本西南諸島之軍事力量與部署。大陸軍警海空與火箭軍整體聯合武力,由東海擴及第一島鏈邊緣,將台灣與我釣魚台包含在內,展現「軍事是政治外交的延伸」、「軍事是外交的後盾」,成為後續日中外長交手的關鍵。

最後,可以推斷日本外相林芳正訪問中國大陸,對於涉及「一個中國」、以及「釣魚島領土主權」問題,中國大陸絕不會輕易退讓。其在釣魚島附近海空域之海空軍事力量、海上執法單位的數量,只有逐漸隨著日本增強,不可能減少。至於,有關北韓核武問題,相信大陸基於核武擴張問題,僅會在不干涉他國內政的情況下,適度向北韓領導人傳達中國對於朝鮮半島核武問題的關注;同時向美日傳達雙方聯合軍演勢必將刺激北韓反威脅之軍事作為,以維護朝鮮半島區域之和平穩定。

對中日後續外長會談將呈現「經濟向右、政治向左」,日本最多只能在日中經貿議題上撈到好處,至於涉及領土主權將是大陸軍警合力的展現。

(作者為陳守仁孫學研究中心助理研究員、文化國發所博士)

https://www.chinatimes.com/opinion/20221119000061-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=177519226