網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20220809轉載中時電子報尚青論壇》共軍鎖台軍演暫落幕 只是嘴不停
2022/08/09 10:47:17瀏覽96|回應0|推薦2

大陸智庫南海戰略態勢感知網站8日公布,美海軍「雷根」號航母,8日中午其位置,依據C-2A灰狗式艦載運輸機航跡推斷,繼續往日本南部外側航行移動140海里,看似離台灣又遠離些。

台灣民眾好不容易度過,共軍東部戰區於84日至7日連續4天對台灣周邊海空域進行「類封鎖」軍演。打破以往兩岸政軍默契的「海峽中線」,迫使「中華民國」國軍疲於奔命,守住領海領空。

我國防部8日傍晚公布,偵獲共機39架次(其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域21架次)、共艦13艘次,持續在台海周邊活動,進行聯合海空行動。共機在台灣海峽中線北面越海峽中線者,有蘇愷-308架次、殲-116架次;海峽南端有殲轟-72架次、殲-164架次及在台灣西南國際空域有1架次之卡-28反潛直升機。

88日共軍東部戰區微博宣稱:將「繼續在台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,戰區海、空軍多艘驅護艦艇、多型多架戰機、多個岸導火力單元,在戰區統一指揮下,按照戰訓一致、體系用兵要求,重點組織了聯合反潛和對海突擊行動」。

中共海事局於85日公布,解放軍將於86日至815日每日8時至18時,在黃海南部(連雲港外)5點連線海域進行實彈射擊。8日凌晨0時至98日晚間24時,將在渤海口北方4點連線範圍內執行軍事任務。(請參考:20220808中共鎖台軍演延長賽? 雷根號急返助台)廣東海事局8日發布航行警告,於南海的湛江南三島東部4點連線海域進行射擊訓練,船隻禁止駛入。對此再度引發台灣島內民眾擔憂。

首先,共軍東部戰區於8日微博宣稱,繼續台島周邊海空域置重點在「聯合反潛和對海突擊行動」。這看起來令人怵目驚心,共軍怎麼沒完沒了。冷靜的檢索上述關鍵字「聯合反潛」、「對海突擊」、「聯合火力打擊」等字眼,或讀者從近一年筆者對此觀察,簡述就是共軍運用海空軍空中兵力對海、對水下進行瞬間、機動、立即、強力的火力對潛艦、對中大型海上目標、對地等打擊。

依據近年個人觀察共軍海空軍兵力運用與活動區域,大都在台灣西南國際海空域區域。除非西太平洋有美海空軍機艦,尤其是美軍大型海上目標,如航母,欲經巴士海峽往南海進行航行自由活動者,共軍空中兵力則會跨越巴士海峽往西太平洋模擬「對海突擊」打擊對手海上重要目標。

其次,依據共軍4天在台灣周邊軍演,我國軍發現052C型驅逐艦長春號/150,在台灣西南海域、共軍軍演區域六之禁航區、052C型驅逐艦艦上可配備卡-28艦載反潛直升機,推斷8日在台灣西南國際空域活動之卡-28艦載反潛升機,可能為052C型驅逐艦長春號/150艦載機。

而上述,卡-28艦載反潛直升機,今年2月份就已在前述海域活動。依據往例卡-28與直-9艦載直升機出現在台灣西南國際空域、與美軍及外軍潛艦經巴士海峽在西太平洋至南海水下海域往來,甚至共軍艦載反潛直升機活動的位置,距離我左營潛艦基地外,威懾意味濃厚。

最後,綜上所論,共軍「鎖台」軍演已經結束,回復以往在台灣西南國際海空域與周邊海域活動,我民眾無須被共軍東部戰區威懾性話術所誤導,以為共軍「繼續對台島進行聯合反潛、對海突擊」,是為「鎖台」軍演繼續進行;唯獨較為特殊的是,共軍在進行對我「鎖台」軍演後,共機跨越海峽中線以後就成為常態。

至於,近日中共海事局發布在黃海、渤海(請參考:20220808中共鎖台軍演延長賽? 雷根號急返助台)、廣東湛江外南三島東部海域進行10天、1個月、2天等軍事任務與射擊訓練,從往例共軍在前述海域進行演習對照,皆為年度、地區部隊、例行性軍事訓練,我國人無須擔心。

https://www.chinatimes.com/opinion/20220809001239-262114?chdtv

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=176693546