網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20240622轉載風傳媒觀點投書:中國海軍和平方舟,支持非洲和諧使命
2024/06/22 08:09:03瀏覽13|回應0|推薦0

近期,中菲南海仁愛礁等領海主權爭議、賴清德總統稱「中華民國與中華人民共和國互不隸屬、台灣也是國家名稱等」、中日釣魚台主權爭議、美日等軍事同盟陸續在南海、西太平洋、東海、日本海等進行聯合軍演,形成雙方敵意螺旋緊張之際。

中國國防部新聞發言人張曉剛於614日記者會提及解放軍涉外軍事行動方面,根據年度計劃並應外方邀請,中國海軍「和平方舟」號醫院船將於20246月中旬至20251月中旬執行「和諧使命—2024」任務,將赴塞舌爾、坦桑尼亞、馬達加斯加、莫桑比克、南非、安哥拉、剛果(布)、加蓬、喀麥隆、貝寧、毛里塔尼亞、吉布地、斯里蘭卡等13國訪問並提供醫療服務,順訪法國、希臘。

這是該船入列以來第12次赴海外執行任務、第10次執行「和諧使命」系列任務,也是中國海軍踐行全球安全倡議、服務構建海洋命運共同體的具體舉措。此舉與先前中國海軍第45批護航編隊訪問東非國家相較,中國海軍和平方舟號醫院船,環繞非洲一圈,展現海軍外交軟性一面,提供受訪國醫療服務之,此舉更展現支持中國外交政策。

中國海軍「和平方舟」號/866醫院船,以海軍軍醫大學為主體,抽組聯勤保障部隊,以及東部、南部、北部戰區海軍所屬衛勤力量,共100余名醫護人員組成。於616日由浙江舟山啟航,預計半個月前後,將進入印度洋,朝往非洲各國進行醫療訪問。

首先,中國國家主席習近平於去(2023)年82224日參與在南非首都約翰內斯堡舉行第15屆金磚國家峰會。

824日晚,習近平和南非總統拉馬福薩在約翰尼斯堡共同主持中非領導人對話會。習近平發表《攜手推進現代化事業 共創中非美好未來》。

習近平指出,這是我第十次踏上非洲大陸。2013年我擔任中國國家主席後,首次出訪就來到非洲,提出真實親誠對非政策理念。10年來,我們秉持這一理念,同非洲朋友一道,從中非友好合作精神中汲取力量,在團結合作的道路上堅定前行,在國際風雲變幻中堅守道義,在新冠疫情衝擊下守望相助,推動中非關係不斷邁上新臺階,進入共築高水準中非命運共同體的新階段。會議通過並發表《中非領導人對話會聯合聲明》。中方還發佈《支持非洲工業化倡議》、《中國助力非洲農業現代化計畫》、《中非人才培養合作計畫》。

與會非洲各國領導人或代表評價,中南兩國共同舉辦這次中非領導人對話會,感謝中方支援非洲一體化建設,並在非洲國家遭遇困難時雪中送炭。非、中關係建立在團結、友誼和相互尊重基礎之上。中國對非洲國家的投資與合作對幫助非洲發展發揮了重要作用,中國是非洲實現現代化不可缺少的重要合作夥伴。

其次,中國海軍第45批亞丁灣護航編隊於2023912日由駐山東青島第1驅逐艦支隊052D型驅逐艦烏魯木齊號/118054A型護衛艦臨沂號/547、駐地青島第1支隊作戰支援艦903A型綜合補給艦東平湖號/902等組織,並於山東青島啟航。102日上午,在亞丁灣西部海域接替中國海軍第44批護航編隊,執行反索馬利亞海盜、東非與附近海域等,協助聯合國執行海上非傳統軍事安全任務。

今(2024)年34日中國海軍第46批護航編隊接替第45批護航編隊後,第45批護航編隊根據國防部年度計畫及各方達成的共識,赴阿曼灣附近海域進行中國、伊朗、俄羅斯三國海軍於311日至15日進行「安全紐帶-2024」演習,以共同維護地區海上安全。

上述三國聯演結束後,中國海軍第45批護航編隊未從印度洋返回大陸,反而折返東非索馬利亞海域。323日抵達坦尚尼亞三蘭港港訪問五天,27日離開、41日莫三比克馬普托港,45日離開、410日抵達馬達加斯加圖阿馬西納港訪問五天,14日離開,繞回北上往塞席爾、418日抵達塞舌爾維多利亞港訪問五天,結束東非國家友好訪問任務。52日技術停靠馬來西亞巴生港為期四天的補給休整,13日由西太平洋經宮古海峽進入東海,17日返回駐地山東青島。

中國海軍第46批護航編隊054A型護衛艦許昌號/536(另外第46批護航編隊有南部戰區駐廣東湛江第2驅逐艦支隊052D型驅逐艦焦作號/163、第3作戰支援艦支隊903A型綜合補給艦洪湖號/903),516日至19日由亞丁灣遠赴南非開普敦技術停靠,進行補給休整。期間邀請中國駐開普敦總領館工作人員上艦參觀,為其展示艦艇主要武器裝備性能,展示水兵生活。

520日下午,中國國防部長董軍在北京八一大樓會見南非海軍司令洛貝斯。董軍稱,中國和南非雖遠隔萬里,但親如兄弟。習近平主席與拉馬福薩總統一道,引領中南全面戰略夥伴關係步入「黃金時代」,為深化兩軍關係提供了契機和動力。中南兩軍交往密切,其中海軍合作一直走在前列。雙方應進一步密切戰略溝通、搞好合作規劃、拓展合作深度,攜手應對風險挑戰。洛貝斯稱,中國是南非最重要的戰略合作夥伴之一,兩國在金磚國家機制內合作密切。近年來南中海軍友誼不斷增進,合作不斷深入,南方願與中方攜手努力,推動兩軍關係不斷向前發展。

中國海軍第46批護航編隊許昌艦527日至62日,前往奈及利亞訪問、並參與奈國海軍成立68周年慶祝,以及4國多邊海上聯合演習任務;期間528日晚,許昌艦舉行盛大的甲板招待會。與會者,有奈及利亞軍方、領區有關強力部門和布吉納法索、喀麥隆、義大利、荷蘭、英國、美國等國駐拉各斯領事機構負責人及僑胞和中資企業代表出席。嚴宇清總領事、張鐵良指揮員分別致辭。艦隊官兵精彩呈現中華武術、變臉、歌舞等文藝表演,與到場各國來賓共同載歌載舞,展現出許昌艦「和平之舟、合作之舟、友誼之舟」的風采。

中國海軍和平方舟,支持非洲和諧使命。(作者提供)

上述據媒體報導,與整個事件的脈絡,皆延續去年習近平與南非總統及與會非洲各國領袖代表等會談內容。

最後,觀察中國軍事外交多年,以「涉外軍事行動」方面概括,包含:聯合國維和行動、聯合軍事演習和訓練、國際人道主義救援行動、海上護航行動等四大類。

從中國「和平方舟號」近十餘年遠洋前往海外義診:

第一次「和諧使命-2010」,20108月至11月,對吉布地、肯亞、坦尚尼亞、塞席爾、孟加拉等5國。

第二次「和諧使命-2011」,20119月至12月執行赴古巴、牙買加、千里達和多巴哥、哥斯大黎加等4國。

第三次「和諧使命-2013」,20136月至10月,對汶萊、馬爾地夫、巴基斯坦、印度、孟加拉、緬甸、印尼、柬埔寨等8國。

第四次「和諧使命-2014」,20148月至9月,對東加、斐濟、瓦努阿圖、巴布亞紐幾內亞等4國訪問。

第五次「和諧使命-2015」,20159月至20161月執行先後訪問澳大利亞、法屬波利尼西亞、美國、墨西哥、巴貝多、格林納達、秘魯,並在中南美洲開展免費醫療服務。

第六次「和諧使命-2017」,20177月至12日,對吉布地、獅子山、加蓬、剛果(布)、安哥拉、莫三比克、坦桑尼亞及東帝汶等8國訪問並提供醫療服務,技術停靠斯里蘭卡、西班牙。

第七次「和諧使命-2018」,20186月至20191月,對巴布亞紐幾內亞、瓦努阿圖、斐濟、東加、委內瑞拉、厄瓜多爾等國家。

第八次「和諧使命-2022」,從202211229日前往印度尼西亞雅加達,執行為期7天醫療服務。

第九次「和諧使命-2023」,從202373日至919日,對吉里巴斯、東加、瓦努阿圖、所羅門群島、東帝汶等5國的友好訪問及人道主義醫療服務。

以上符合國際人道救援主義行動。

從中國海軍「和平方舟」號醫院船環繞非洲國家醫療援助,表示其醫療方面聯合保障支援部隊積極參加中國政府組織的國際災難與救援行動,建立應急指揮機制,網羅各戰區醫療隊伍與器材參與,對外傳達1承擔國際責任,履行國際主意義務。展現中國的國際人道主義精神,提升國家形象,打造國家和軍隊的軟實力。2加強國家間友好關係,塑造良好的國際安全環境,藉傳播「孔子學院、中華文化」,塑造國際仁義之師。甚至成為國家間軍事關係發展的突破口,對於打造有利的周邊安全環境具有重大意義。3鍛煉各聯勤保障、參與戰區醫療單位及人員,應急反應、遠距離投送和保障能力。4模擬實戰演練海上戰場傷患救助。5更象徵,習近平從2013年到2023年,信用支持非洲國家十年的友誼,派遣「和平方舟」號醫院船遠赴非洲國家也是第十次,意義非凡。

https://www.storm.mg/article/5164441?mode=whole

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180741532