網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20240619轉載獨家報導新聞媒體集團台灣戰情室/台海安全亮橘燈 「617仁愛礁衝突」菲首嘗敗退
2024/06/19 17:56:03瀏覽44|回應0|推薦1

(圖/獨家報導編輯部 製圖)

獨家報導/陸文浩 分析

軍事掃描:616日至17日,美國海軍、加拿大皇家海軍、日本海上自衛隊和菲律賓武裝部隊在菲律賓專屬經濟區舉行聯合海上演習,維護航行和飛越自由,重申四國加強地區安全與穩定的承諾。

俄太平洋艦隊18日至28日分在太平洋、日本海和鄂霍次克海水域計劃性對抗演習。

政治掃描:美國海岸防衛隊的4500噸級巡防艦「維希號」(USCGC Waesche)於14日至17日停泊日本沖繩,並與負責警備尖閣諸島(釣魚台)周邊領海的海上保安廳第十一海上管區保安本部進行交流

中國海警局515日公布《海警機構行政執法程序規定》並從615日起實行。根據這項規定,涉嫌違反出境入境管理的外國人,可能會被拘留審查長達60天。

總統賴清德16日出席陸軍官校100週年校慶,致詞時表示「有主權才有國家,有台灣才有中華民國」,絕不能敵我不分、也不能敵友不分,更不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義。馬英九基金會執行長蕭旭岑痛批,賴清德傾向尋求戰爭,但人民需要的是避免戰爭的總統,不是引戰的總統。另「首戰即終戰」是蔡英文任總統時期的國防政策研究院報告,指出大陸軍方打仗求勝的戰略目標,所以輿論爭議在於賴是指責蔡當年研究這個是投降主義?

16屆海峽論壇大會615日上午在廈門會議中心舉行。中國全國政協主席王滬寧會上重申,堅持「一個中國原則」和「九二共識」,堅決「反台獨」和外來干涉才能確保台海和平。

外交掃描:美國聯邦眾議院614日以217票對199票,通過眾院版金額達8837億美元(約285978億元台幣)的「2025財年國防授權法案」,藉以訓練台灣和其他夥伴國家的軍力,來抵抗中國大陸的影響。美國聯邦參議院軍事委員會15日公布2025財政年度國防授權法案摘要,要求五角大廈為台灣設立區域緊急庫存,並滿足台灣國防需求等。

韓、中兩國18日在首爾舉行首輪外交和安全對話。會談將由韓國副外長金洪均、中國副外長孫衛東主持;雙方的高級國防官員也將參加會議。

(圖/獨家報導編輯部 製圖)

中共掃描:614日中國國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人張曉剛大校表示,製造假想敵、挑動集團對抗是美國的慣用套路,中國的發展不針對誰,也不會威脅誰。解放軍練兵備戰不停歇,打獨促統不停步,挫敗外來干涉不手軟。中方堅決反制菲方在仁愛礁升級事態的危險行徑。中國海警也就菲方非法侵登仙賓礁,依法查證處置。菲美防務合作不得破壞地區安全穩定。

615日上午,中國海軍052D型驅逐艦淄博艦/156903A型綜合補給艦高郵湖艦/966,從浙江舟山起航,赴東加參加該國海軍成立50周年慶祝活動。

軍事粉專「Taiwan ADIZ」記錄,15日、16日,共軍疑似電子偵察艦1艘、052D型驅逐艦成都艦/120056A型護衛艦南洋(正確為南陽)/619先後出現在宜蘭烏石鼻外海30多浬處活動。

16日上午10時,「和平方舟」號/866醫院船從舟山港碼頭解纜起航,執行「和諧使命-2024」任務,赴塞席爾、坦尚尼亞、馬達加斯加、莫三比克、南非、安哥拉、剛果(布)、加蓬、喀麥隆、貝南、茅利塔尼亞、吉布地、斯里蘭卡等13國訪問並提供醫療服務,順訪法國、希臘。這是第12次赴海外執行任務,也是第10次執行「和諧使命」系列任務。

17日上午海軍訓練艦83艦(戚繼光號)編隊(含071型船塢登陸艦井岡山號/999)圓滿完成遠海實習和訪問柬埔寨、東帝汶任務,返回大連。

據中國海警局消息,17日菲律賓違背承諾,派出1艘運補船、2艘充氣艇非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,企圖向非法「坐灘」25年的登陸艦「馬德雷山號」(BRP Sierra Madre)運送物資。菲運蓄意碰撞中方正常航行的船隻。中國海警局新聞發言人甘羽稱,中國海警對菲船艇依法採取警告攔阻、登臨檢查、強制驅離等管制措施,處置合理合法、專業規範。這是中國海警首次依據「三號令」對菲船隻實施「登臨檢查」。據菲國稱一名海軍人員受到重傷、船隻等嚴重損壞。美國、日本和法國也對中方行為表達譴責。

共軍南部戰區海軍亞龍灣第二核潛艦基地094型核彈道導彈潛艇1艘,18日清晨以浮航方式,並於1艘共艦戒護,由南海經我金門以南海域北上,推斷將返回渤海造船廠維保,也不排除進行武器等相關測試。

台海安全分析:警示燈號橘燈。共軍新常態依然在台灣周邊海域維持艦船警巡、戰機群跨越海峽中線。

(圖/獨家報導編輯部 製圖)

隨著,兩岸海峽論壇於16日起在福建廈門進行一周,原本共軍東部戰區每月進行34次的「聯合戰備警巡」可能暫時停止機艦在台灣周邊海空域進行聯演。由於共艦在台灣海峽周邊海域仍有7艘左右,可預料的是,前者結束後,共軍東部戰區海空兵力將參考台灣周邊空域天候,恢復例行性「聯合戰備警巡」。

本室推斷,由於1617日美加日菲等四國海軍在菲律賓專屬經濟區舉行聯合海上演習,以及「美菲共同防禦條約」,使得菲律賓海軍於17日敢大膽派遣運補船違法補給,以挑戰中國海警局於515日發布「三號令」。

這次中、菲「617」仁愛礁海上衝突事件,中國大陸對外傳達三個訊息:1域內國家,向東南亞國家傳達「南海行為準則」承諾的重視,以及共軍維護南海領海主權的決心。2域外國家,向美日等軍事同盟,南海、釣魚台等有關共軍維護領土領海完整,海警與海空軍事等武裝力量的強勢。3向日本、甚至台灣,傳達此事件,暗指未來絕對複製此模式。據信,後續菲律賓仍會以國際外交與軍事及海上等各方襲擾模式,挑戰中方底線。

隨著,菲律賓不斷地在南海領海主權問題,於仁愛礁、仙賓礁、黃岩島等海域,對中國大陸不斷襲擾。據大陸媒體報導,中國為因應菲國與美日軍事同盟在黃岩島部署21艘大型民兵漁船與4艘海警船、南海中部有3艘萬噸級055型大驅與1052C型驅逐艦及2054A型護衛艦、中業島有32艘大型民兵船和海警船與075型兩棲攻擊艦各1艘、仁愛礁有27艘大型民兵船、仙賓礁有2艘海警船與1071型船塢登陸艦等至少有95艘以上,使得美日等軍事同盟與域內東南亞國家對此暫以觀望態度,不敢讓衝突升高。

 https://www.scooptw.com/remarks/exclusive_view/259046/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%88%b0%e6%83%85%e5%ae%a4%ef%bc%8f%e5%8f%b0%e6%b5%b7%e5%ae%89%e5%85%a8%e4%ba%ae%e6%a9%98%e7%87%88-%e3%80%8c617%e4%bb%81%e6%84%9b%e7%a4%81%e8%a1%9d%e7%aa%81%e3%80%8d%e8%8f%b2/

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ignace666&aid=180732017