網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沒有開示修偏入外道的業力,就真的沒有嗎?
2023/10/12 22:30:02瀏覽39|回應0|推薦2

以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

記得剛加入修行社團時,有先詢問我佛菩薩是否有開示過去修偏入外道的業力或魔性的業力,當下尚未開示。我平時只請示工作、身體、感情的問題,沒有特別再請示修偏入外道或魔性的相關業力。直到最近一個月,發現自身有一些問題,反省思索之後,總結是自己執心較重,於是請示佛菩薩是否有相關業力。感恩佛菩薩慈悲開示,果然有魔性,需誦《六祖壇經》1200部迴向。我才恍然大悟,原來修行已久卻不能契入佛法、學佛的效果不如預期,是因為自身執心太重,產生魔性。這次的開示讓我明白要時時刻刻提醒自己,要注意自己的起心動念、身口意清淨,切莫再造口業。


感恩精舍提倡持誦《六祖壇經》與《金剛經》,讓我們可以慢慢提升心性,唸經之餘慢慢懂得經義,使心口合一,進而行經,感謝佛菩薩的慈悲,讓我得以有緣進入銀河大手印社團跟著大家精進努力,一起加油。

 

師兄姐說:「修偏入外道的業力其實許多人都有,為什麼會開示說沒有呢?有時候就是像上述的狀況,得等到當事人真的願意懺悔的時候才會再開示。裝睡的人叫不醒,若當事人真的非常誠心,菩薩很快就會開示了。」

 

(分享完畢)

 

人最危險的弱點,就是不知道自己哪裡有問題需要解決,在貢高我慢的執心包圍下,即使已經接觸佛法修行了,卻仍然沒有找到自己修行的方向,反而讓煩惱愈修愈多,最後可能還會怪罪佛法不靈、佛法不好。這就是一般人的通病,在問題的發生,最先容易看到的都是外面境界人事物引起的,卻不知所有問題的源頭都是內心引起,要從內心去修才是正道。

 

外道,經常是帶領信眾做心外求法的信仰,但是心外求法求到最後,就是內心積存許多貪嗔癡與更深沉的執著,讓心永遠無法清淨,總是在貪嗔癡慢疑及五欲六塵中打轉,嚴重深刻影響著我們的思想與行為。外道願與魔性的產生,都是過去我們的心念有所偏差所導致。唯有依靠佛菩薩的開示用心修行,不斷往內心修正,才能將深受外道影響與自身的魔性逐漸遠離,而回歸正法。

 

《阿伯的話─現場開示精華》:「『凡人求佛不求心,賢人求心不求佛』,外道係『心外求法』,不注重心性的提升,常提倡貪嗔癡慢疑等等的觀念,是會使人心識染污的道法;佛道,是『菩提心覓』,教人從內心去反省、提升,由自心修起,自性自渡,自性清淨。」真正的佛法是教我們懂得回頭,懂得自性自悟,若內心無自省力與沒有心想要改進自己,則無論唸多少佛號、誦多少經文都只是變成表面工夫,修行心態不夠正確與不夠誠懇時,佛菩薩自然不會馬上為請示者開示出與外道願相關的業力經文。然而,外道願相關業力但確實是會對我們生生世世產生很麻煩的影響。「消皈依和效忠效勞的外道願、魔性都是最根本的修行;八識田中以前所種的貪嗔癡,需要洗淨拔除,澄澈無汙染,就能心曠神怡,神清自在,靜坐誦經時都會清淨,日後修行次第才能漸漸地升高。」

 

大多數凡夫眾生都會有外道願,我們可以細心觀察自己的起心動念,若心念總是特別執著與在意於追求自身的利益得失,就已經是跟外道相應了;若起心動念時離不開貪嗔癡慢疑……等煩惱,就時時在幫自己的魔性添加養分。但一般凡夫眾生習氣重,很難發現自己有這些問題,會認為自己心地很好不可能過去有做過壞事,現在也沒有什麼需要改進的,但依舊經常怨天尤人、怪自己命運不佳、怪東怪西就是不會怪到自己身上,這成為一種盲目的心,是本身傲慢的習氣使然,這在心性上便很難有所突破。

 

淨空法師:「人與人相處,煩惱習氣很重,總有傲慢,殊不知傲慢是大煩惱。貪嗔痴底下就是慢,你就曉得這個東西多嚴重。人,無論是世法是佛法,為什麼學不好?就是這個東西障礙了,傲慢。傲慢是人都有,與生俱生的煩惱,不是學來的,你生生世世帶來的,叫俱生煩惱,只要是眾生都有這個傲慢的習氣。」學佛修行首先就是要懂得放下自己傲慢的習氣,用謙虛的心、用時時懺悔的心來修行,用正確的心態來學佛,才能學到對自己最好的佛法,才能懂得什麼是修心,而不是修佛法的形式。

 

我們學佛修行,就像是學校的學生,佛菩薩就是我們的老師,我們向佛菩薩學習佛法。當學生的本身學習誠懇度與恭敬心不夠時,能學到的就會很有限,因此,需時時懷有懺悔心與恭敬心才能夠讓我們在修行佛法上可以有更多進展的機會。

 

淨空法師:「惠能大師有十分真誠恭敬心,一絲毫懷疑都沒有。這個恭敬心在什麼時候出現?給諸位說,一切時一切處,從來沒有中斷,從來沒有失去。諸位細細去讀《六祖壇經》,你會看到,六祖對哪一個人不恭敬?六祖對哪一樁事不恭敬?我們就曉得,我們平常講恭敬,到講堂來聽經要恭敬,面對佛菩薩要恭敬,算不錯了,可是一回頭,一面對大眾不知道恭敬,那個恭敬是假的不是真的。為什麼?真的永遠不會變,會變的就不是真的。對待你的冤親債主都要恭敬,像對佛一樣,真心,真誠恭敬沒有改變,對妖魔鬼怪也沒有改變,也是恭敬,對蚊蟲螞蟻也是這樣恭敬,那叫真正恭敬心現前,你才能夠一聞大徹大悟、明心見性。你這個恭敬心生不起來,那你就學不到東西。

 

印光大師說得好,一分恭敬你就得一分收穫,二分恭敬你就得二分收穫,不在外,不在別人,全在自己,你有幾分恭敬心。這樁事情與誰都不相干,佛菩薩、大聖大賢只能勉勵我們,把這個事情對我們講清楚、講明白,得要我們自己真幹,自己不肯真幹,那一分收穫都沒有。(引用完畢)

 

佛是覺悟的凡夫,凡夫是未覺悟的佛,我們在修行的路上,要不斷以謙虛、恭敬的心來面對自己心念的修持,擁有恭敬心不僅僅是學佛的最重要的基礎,當我執可以完全放下,就能做到將恭敬心擴展到虛空法界一切眾生,就是學佛修行的圓滿!南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=179965573