網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修行,要循序漸進
2022/10/01 18:31:36瀏覽359|回應0|推薦6

以下文章為二位有緣人分享:

 

分享一

 

最近開始讀《六祖壇經》,非常法喜,感覺思路變得比較清晰,是一種難以形容的感受。開始是定課兩品,後來逐漸增加,現在竟然可以乖乖讀到十品,自己都覺得不可思議!因為實在太法喜了!

 

原本很沒把握會過的保母證照也考過了,當天傍晚公告通過名單的時候,看到自己的名字,真的開心到跳了起來,眼眶都濕了,立刻和我的神隊友抱在一塊兒。

 

因為自己的學習力比較差,再加上家裡、店裡兩頭忙,練習的時間有限,所以一直很沒把握能考上,但如今真的如願考過了。神隊友繼續推動我去考CPR執照,說可以救人一命,也鼓勵我去上想很久、卻因種種因素未能實現的素食課程,上完再去考素丙執照。她說我行的,只要我努力,就能朝自己的夢想目標邁進。

 

由於她的鼓勵,不久後我就真的去報名了。我覺得她就像一位佛菩薩,無私的給了我很多信心與支持,真的很感恩!以上是我近來讀《六祖壇經》的心得,境界上已經開始大大的不同,分享完畢,謝謝各位師兄、師姐!

 

分享二

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「業力的開示,是一步一步來,就像剝洋蔥,一層一層地剝,一筆一筆地銷。」

 

近來社團將《六祖壇經》加入定課,回想這一年多來誦《六祖壇經》的感應,有所感觸。與其說感應,不如說是《六祖壇經》的功效顯著,尤其對提升心性很有幫助。

 

一開始一日二品的定課並不固定,感覺消魔性的過程中,如果持誦《六祖壇經》,當晩睡覺品質會比較好,少夢、少半夜無故清醒。漸漸地也很期待誦《六祖壇經》,對經文思考的時間也逐漸增加。

 

在消完魔性之後,有一段時間整個人神清氣爽,感覺誦經毫不費力,可以很輕鬆自在地一直誦下去。然而或許是業力成熟,亦如開示所言,業力像洋蔥般,一層一層的往裡面剝……。突然發現自己的邪淫感變得很明顯,幾乎快成了草木皆兵,生活中不敢亂看、不敢亂想,也開始閲讀《安士全書》。但不管怎麼轉念,邪淫感似乎沒有降低的跡象,如同《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「只要過去曾造下邪淫業力,阿賴耶識都會留下記憶,並時不時地浮現出來干擾自己。」那時曾想把補工作福德資糧的誦經功德拿來消未開示的累世業力,但精舍回覆:「依照原來的開示即可」。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人心容易因貪財、貪色、貪名等慾望而腐化,心識染污後,阿賴耶識藏著污染的種子,機緣到了則會相應並萌芽,讓人慾念熾盛,若守戒不嚴,就會被慾望牽著走並行歪走邪,一世世地墜落。」因為疫情持續擴大,當時自己很想早點把補工作福德資糧的功德迴向,另一方面很想處理邪淫感的干擾問題,又不能亂了誦經銷業的順序,頗為困擾,心想日後有機會,還是要請示相關業力。

 

後來想,不如將持誦《六祖壇經》的功德迴向消邪淫業力,從那時開始,便多懺悔和自行迴向化解累世和今世的邪淫業力,漸漸地也從二品增加到數品,而且越誦越法喜。其實也不知道自己的迴向是否真的有效,但感覺邪淫感在不到一個月的時間就消失很多,並且可以確定的是,《六祖壇經》對心性提升的幫助,起心動念上察覺得很快,日常生活中腦海也常跳出一些相應經文。

 

之後搬離前一租處,在整理儲藏室時,發現所有工具被搬個精光,第二次把原本以為不重要的半舊雪季輪胎也拿走。因為只是使用過的輪胎,當時離搬家也不到一個月,真的沒想到有人要拿這麼重、這麼大型的東西,因此第一次發生後沒特別處理,讓人徒增再次造業的機會。

 

此外,剛到國外就學的前半年,住處就曾被侵入,幾乎把所有値錢的東西拿光,一年多前也曾經在公司停車場被人敲破後車窗玻璃,只為了拿走一個不値錢的背袋和運動換洗衣服。

 

事後想想,或許是過去的竊盜業力現前,比如學生時代多用盜版軟體,同學之間也會互相分享,自作教他所以業力加倍。工作後公私不分,常常在家中看到屬於公司筆之類的文具。從小到大也不見得每次拿不屬於自己的東西都有事先問,獲得別人允許之後才拿。有此種種習氣,所以累世以來竊盜業力應該不少。因為對《六祖壇經》有了信心,於是從那時開始,每日就將誦《六祖壇經》的功徳,一併迴向化解累世和今世邪淫、竊盜等罪業。

 

《六祖壇經》:「不識本心,學法無益。」五祖和六祖對話真直接了當,也一語點破多年「著外法相」的迷思,心生慚愧。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「改善心性,才是治本」、「修行要契入佛理,努力實踐,不然修行也只是在研究佛學而已」。

 

誦《六祖壇經》加上生活種種觀照,才漸漸體會到心性提升的重要性。但也因為上述的因緣,才有機會常誦《六祖壇經》。除了誦經銷業之外,也更能思考經文內容,期許自己未來能多將經中義理落實在生活中。感恩!

 

(分享完畢)

 

想要修行有進展與成果,一定要遵照佛菩薩的開示,每天都如實讀經。《六祖壇經》:「口誦心行,即是轉經。」唸經不只是形式,而是要把經文內化,自性的智慧力會漸漸顯露,才能將過去不好的習性摒除,生活中也會有更圓滿的應對智慧能力。

 

分享文的兩位有緣人都是在累積多次讀誦《六祖壇經》後,心性有很大的體悟及轉變,並且深信讀經的益處,更為精進努力保持誦經。尤其分享二的有緣人,在讀誦經典後,浮現許多不好的念頭及遭遇考驗。人在精進修行時,過去世的習氣業力會漸漸浮現出來,但有緣人仍是堅定信心,持續努力誦經迴向,思緒漸漸較穩定,更能覺察自我心性的改進與提升。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「修行是有次第的,像爬樓梯一樣,一層一層往上爬,不是一開始就從上面修;聖神仙佛也一樣,不進則退。」

 

有些人修行很羨慕所謂的快速成就、頓悟法門,看到佛菩薩開示要誦很多經文,反而卻步了。然而,所謂的「頓悟」,都是發生在一切因緣條件具足成熟的時刻,因此每天確實的讀誦佛法經典,也是在儲存內心佛法智慧的能量,或許每天都有一點佛法上的小體悟,有一天也能累積成自己的「頓悟」,且「頓悟」還可能不是只有一次,是隨時在心念開通的時候就可以產生。因此,每天要不停不輟的老實誦經、認真修行。

 

修行,看似是辛苦的日積月累,實則是每用心讀一部經,自己就往前邁進一大步。如果體會到佛法對自身的幫助,就不會覺得修行辛苦,而是一種最大的福報。

 

釋迦牟尼佛大徹大悟,生命得到自在。他得到了一個結論:「人即是佛」,「心、佛、眾生三無差別。」他在菩提樹下,夜睹明星而悟道,說:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」奇怪啊!真奇怪!每一個人都是佛,不只是人,每一個有知覺的生命,包括動物,都具備了和佛一樣的智慧功能,那麼,一般眾生為什麼不是佛呢?只因為自己的思想把自己障礙住了,把自己虛妄不實的思想當成真的,緊抓著不放,所以不能證得佛的境界。(引用自南懷瑾《維摩說法花語滿天》)

 

我們學佛修行,藉由讀誦佛菩薩所開示的經典,一定能啟發我們自性當中的覺心。我們長期迷失在妄念之中,又有累世的業力習性困擾,自性光明智慧都被障礙,但是當我們開始接受佛法,願意老實讀誦佛菩薩開示的經典,自性的覺悟力就會漸漸顯露,知道自己的心念要如何改進,逐漸發現自己心性上的轉變,人生變得更寬闊、光明,也會有正確的人生方向!南無本師釋迦牟尼佛!

 

20220501 (9).jpg

20220501 (13).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=177234766