網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年3月13日(周三)住持聖境法師心靈早課(三十七道品~四正勤品之4)
2019/03/13 07:53:25瀏覽767|回應0|推薦1

◎「已生善令增長」的珍寶法財。

當自己或他人在行持善行時,不僅是要鼓勵讚自己,再接再勵延伸善行的極致作為,也要勉勵他人不要滿足於短暫的善行作為,更要用「無所求、不著相、無所為」的菩薩性德,去行持更多的利他善行。

在虚幻的娑婆人間,最極致的善行就是「修行學佛」,除了能如實了知自心,也能放下自心一切的苦惱困厄,更能協助他人一起達到解脱淨化之境。

行持一切善行,最重要的就是「般若智慧」,這才是修行求道的菩薩,應有的光明作為,缺乏智慧的一切善行,終究只是自以為是背道而馳的惡行,沒有智慧、就不可能會存有真正的慈悲。

因為在無私利他的善行中,不僅能成熟自己的心性,也能讓自己放下貪欲、嗔恨、愚痴的執著,更能滅絕自身痛苦煩惱的因果,這樣的修行鍛鍊,才是真正的實踐力行「信受奉行」。

若是平常稍稍行持善行,就喜歡自吹自擂的公告天下,完全無視於自己的善行,只不過是大我宇宙意識中的剎那飛灰微塵,若不能謙卑的體悟善行的作為,僅只是十方諸佛的千萬億分之一時,就應該盡心而懺悔,擴大善行的作為。

因為智慧的覺悟,就是吾人内在心量的開啟,而心量開啟十分的人、只能行使十分的善行,若心量開啟一百分的人、其利他的善行必定也會到達一百分的極致,而內在心無罣礙的自在心境,必定也將是一百分的。

故,修行求道之人,以智慧的覺悟重返清淨的本心,為生命中最大的依歸與善行,不可滿足於少量的善行,而應該持續擴大開啟内心的善性,也間接的擴大了自己的心量和器度,只有放下心外的迷妄追尋「苦海無邊」,轉向内心去探索返璞歸真的「回頭是岸」,這才是眾善之首。

千萬不可自以為是、缺乏同理心的對受難家屬,去鼓吹廢除死刑,也不可以鄙視同性戀者的道德批評,更不可以輕蔑身體殘障之人,說他們是前世造業深重才會今世殘障,這些都不能稱之為智慧慈悲的圓通佛法,也不能稱其為善行,更與生命實相的真理,完全背道而馳還不自知。

只要違背尊重生命、尊重人性的事情,都可以稱之為邪見的惡行,「已生善令增長」的珍寶法財,是重返我們内在清淨本心的善法,也是天地良知的大自然法則,更是了生脱死、明心見性的必經之路。(未完待續) (文圖 : 山上的巴西甜櫻桃園,第1次開花了~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #學佛的法益466#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=125127589