網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年2月21日(周四)住持聖境法師心靈早課(普賢菩薩十大願文第九大願 恆順眾生) :
2019/02/21 07:50:53瀏覽605|回應0|推薦1

原文: 復次,善男子!言【恆順眾生】者,謂盡法界、虛空界,十方剎海,所有眾生種種差別,所謂卵生、胎生、濕生、化生,或有依於地水火風而生住者,或有依空及諸卉木而生住者,種種生類、種種色身、種種形狀、種種相貌、種種壽量、種種族類、種種名號、種種心性、種種知見、種種欲樂、種種意行、種種威儀、種種衣服、種種飲食,處於種種村營、聚落、城邑、宮殿,乃至一切天龍八部、人、非人等,無足、二足、四足、多足,有色、無色,有想、無想、非有想、非無想,如是等類,我皆於彼隨順而轉,種種承事,種種供養,如敬父母,如奉師長,及阿羅漢,乃至如來,等無有異,於諸病苦為作良醫,於失道者示其正路,於闇夜中為作光明,於貧窮者令得伏藏,菩薩如是平等饒益一切眾生。

何以故?菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛;若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來;若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。

何以故?諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。

譬如曠野沙磧之中有大樹王,若根得水,枝葉華果悉皆繁茂。

生死曠野菩提樹王,亦復如是。

一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,能成就諸佛菩薩智慧華果。

何以故?若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。

是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。

善男子!汝於此義應如是解,以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲。

以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。

菩薩如是隨順眾生,虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我此隨順,無有窮盡,念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。」

譯:第九大願「恆順眾生願」。

所謂恆順眾生的作為,乃指面對十方法界、無量虛空世界所有一切眾生,皆能以「平等無所差別」的心,來饒益一切有情眾生,這就是尊重生命與尊重人性的功課。

所有眾生的四生四相類別,皆有各種不同生命形態和精神層次的煩惱內涵,堅心求道的人都能以無緣大慈、同體大悲的心態,將其看成累世父母、師長,阿羅漢聖人以及十方如來,皆視為大自然一切森羅萬象的法身,來虔誠、恭敬、供養。

眾生因為無知愚痴,而造作的心苦病痛,堅心求道之人皆能為其開示心靈智慧之法,使其解除身心障礙。

對於背道而馳,趣向黑暗心靈的眾生,皆能以恆常平順的大自然法,來引導教化他們。

對於聽不進真理、看不到真理、心中缺乏靈性的赤貧之人,皆能用善巧方便的佛法來隨順引導,讓眾生內在心靈世界潛藏的清淨光明本覺智慧,也就是良知佛性,皆能顯露出來。

菩薩之所以為菩薩,乃是因其有覺悟的智慧,所以能用眾生平等的態度,和善巧方便的智慧,來隨緣平順眾生,拹助痛苦煩惱的人解脫生死的桎梏。

因為堅心修行學佛的人,若能以犧牲奉獻的慈悲智慧,隨順各種不同因緣,來引導無知愚痴的眾生,解脫痛苦煩惱,這樣的作為,也代表著隨順因緣的供養十方諸佛,因為十方眾生即是尚未成就的十方諸佛。

若是能對無知眾生慈悲平等的去尊重和開導教化,就等於是尊重侍奉承事十方諸佛一樣。

若是修行的菩薩能以佛法、真理、智慧引渡無知眾生,化無知為有知抵達心靈法喜充滿時,則一切諸佛也一樣會法喜充滿。

因為心、佛、眾生三位本一體,無有差別。

十方諸佛如來一切功德事蹟,皆是用大悲萬行的德性作為所建構,讓身處生死苦海的眾生也能解脫痛苦煩惱,因而內心生出慈悲解脫之心,有了解脫的慈悲之心,就會生起求道的堅定意志,發出了求道的真心之後,終將成就無上正等正覺的道果。

譬如 : 像那荒野貧瘠的沙堆中,有一棵壯碩的大樹,若是大樹的根能得到水的滋潤,那大樹的枝葉必將茂盛繁華,其所開的花和果實都會豐碩累累。

而在六道輪迴生死眾生荒蕪的心田裡,其解脫求道的真心(菩提心),就會像那棵壯碩的大樹一樣,所有無知愚痴的心念恰似那些樹根,極度的需要佛法的甘露來灌溉,而諸佛菩薩的智慧德性作為,即代表大樹的開花結果。

所以用慈悲智慧的佛法甘露,來滋潤眾生乾涸長旱的心田,解除顛倒昏沉的無明之渴,就能成就十方諸佛菩薩大智慧、大悲願的道果。

為什麼呢?因為所有修行求道的菩薩,皆能以慈悲智慧的甘露法雨來利益眾生,讓眾生皆能超越六道生死苦海,成就無上正等正覺的佛果,所以「堅心求道」就是代表用智慧去化解無知。

如果天底下沒有無知的人,那所有修行求道的菩薩,就不能藉由協助眾生、利益眾生的過程,來成熟開啟自己原有的本覺智慧,而得到無上正等正覺的佛性顯露,因此眾生的無知愚痴作為,正是修行菩薩求道、成道的唯一資糧。

堅心求道的人啊!從這些譬喻所詮釋的道理中,大家必須了解,對待無知的眾生要能以平等心來看待,因為眾生皆有佛性,如此一視同仁的將心比心,用無緣大慈、同體大悲的心態來隨順眾生,才能成就大悲願力的圓滿。

以平等的大悲心,來隨緣平順眾生,成就清淨無為的光明自性,這樣就能成就自心佛性的慈悲智慧顯露,也等於是供養自心清淨如來的現前。

堅心求道的人,以平等大悲的心地,隨順引渡眾生,就算那十方虛空到了盡頭、眾生無知的習性到了盡頭、眾生的一切煩惱業障到了結束的盡頭時,但對眾生大悲平等的「引導之心」絕不停息,並念念相續、永不間斷,連身體的作為、口中的語言、意念的思惟,皆永不停息,也不會存有任何的疲倦和厭煩。(未完待續) (文圖 : 培植蜜南瓜苗,確保蜜南瓜的品質延續~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #學佛的法益452#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=124957728