網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年2月18日(周一)住持聖境法師心靈早課(普賢菩薩十大願文第六大願 請轉法輪) :
2019/02/18 08:13:36瀏覽563|回應0|推薦1

原文:「復次,善男子!言【請轉法輪】者,所有盡法界、虛空界,十方三世一切佛剎極微塵中,一一各有不可說不可說佛剎極微塵數廣大佛剎,一一剎中念念有不可說不可說佛剎極微塵數一切諸佛成等正覺,一切菩薩海會圍繞。

而我悉以身口意業種種方便,殷勤勸請,轉妙法輪,如是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我常勸請一切諸佛轉正法輪,無有窮盡,念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。」

譯:第六大願「請轉法輪願」。

堅心求道的人啊! 所謂第六大願乃指「請轉法輪」的作為,所有無窮無盡的十方法界,和三千大千世界無量無邊虛空中,皆有過去、現在、未來的佛國淨土微塵之數,各個都有無法形容、難以衡量計算的億萬成就諸佛,都已具足無上正等正覺的道果。

在那十方諸佛的旁邊,皆圍繞著大覺悟智慧高超菩薩們的性德,如同大海般的寬廣無垠,殊勝莊嚴的團聚在一起。

真心求道之人,就應該以勇猛無畏的身體行為、芬芳悅耳的語言、以及清淨慈悲的意念,殷勤祈求十方諸佛淨土,所有大成就、大覺悟的諸佛菩薩們,都能以清淨本覺的智慧破迷顯正,引領迷妄無知的眾生,探索自我內在求道的真心,化無知為有知,追求自心清淨圓明的覺性顯露。

就像無量無邊的虛空有盡頭,眾生無知的習性有盡頭,眾生的一切蓋障(分別心、所知障、得失心)有盡頭,眾生的煩惱苦厄有終結的時候,真心求道之人,皆能殷勤祈求十方佛國淨土諸佛菩薩們大轉法輪,教化眾生追求自心佛性的顯現也絕不停止,念念相續從不間斷,連身體的行為、口中的言語、意念的請轉法輪心意,更將永不止息,毫無任何疲倦與厭煩,直到重返明心見性、了生脱死,印証無上菩提誓願成的赤子真心現前。

故,真心追求了生脱死、即身成就的人必須切記! 要印証吾人内在十方眾生的心就是十方諸佛時,唯有身歷其境的去實踐力行諸大菩薩的功德本願,皆在我們的一心之中,這不是用嘴巴去說的,而是實証實修以「無私利他」的菩薩行,去做出來的。

十方諸佛菩薩的名號,皆是代表我們心中,各種不同的極善行的性德,如果大家只會將諸佛菩薩當神祉來膜拜與祈求,這只是佛教幼稚園層次的功課,尚未能進入自心的十方法界,也無法領略莊嚴妙密大菩薩們的性德常在我心,更無法印証善財童子的53參,正是在參訪印証自己内在心靈世界的微塵數佛國淨土,和諸大菩薩們圍繞共聚的性德,齊聚在一起的莊嚴法界聖境。

而雪山善財童子的求道過程,正是釋迦佛陀敍述了自己宿世以來,身歷其境的學佛印証過程。

換言之,世尊教誨所有真心學佛修行,欲了生脱死、即身成就的佛弟子們,唯有藉由自己的身體行為、口中言語、意念想法,向自己内在心靈世界的智者,真誠的祈求「請轉法輪」,這才是正知正見的修學方向與目標。(未完待續) (文圖 : 採收阿布比卡咖啡豆~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄阿彌陀佛 #學佛的法益449#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=124870712