網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年2月8日(周五)住持聖境法師心靈早課(三論法門之15) :
2019/02/08 09:00:11瀏覽471|回應0|推薦1

平常法師對於來道埸參訪、卻不信佛法者,法師都不會與其爭辯,更不會勉強任何人來學佛修法,因為皈依學佛是自動自發的自覺之旅。

這次心靈早課沒互動的社友,被FB團隊的新程式自動删除社友,只能隨緣的自己重新加入,社團無法主動為大家加入,只有按讚和問訊,才能被認定為互動,這是FB對所有社團的新規定,與橫山華嚴寺毫無任何關聯。

因為邪見者心不在佛,又何必去勉強引導,這樣只會讓世人,更加排斥佛法,厭惡學佛罷了! 學習佛法、真理、智慧,能滿足世間法和出世間法的心想事成。

世間法就是家庭圓滿、事業成功、子孫平安,而出世間法就是了生脫死、即身成就。

所以用般若智慧去引導他人時,首要的是自己先具足信心,然後才能究竟方便的以智慧去拹助他人。

中論、十二論、百論的首要義理,就是要告訴我們,當引導世俗眾生來學習佛法、真理、智慧的時候,千萬不可以硬梆梆的食古不化、講究原則的去勉強,導致讓他人心生瞋恨的來毀謗佛法。

譬如:談到吃素的問題,當你要鼓勵他人吃素時,千萬別說這是佛教的戒律或吃素有功德,佛教並沒有說吃素才能清口、才能獲得功德,你只能說吃素能培養慈悲之心,能對身體健康有幫助,否則當別人問你既然吃素,那為什麼還能喝水?因為一杯水中,有八萬四千種微生物的生命,喝了一杯水就殺生了八萬四千種生命,這就是般若智慧的接引,也是三論法門要教導我們的要領。

一個學佛有法力的人,法力即代表般若的智慧,我們可以當下從此人的眼神中,立即看出端倪。

一個人的心智成熟否,從靈魂之窗的眼神即能看穿,如果對牛彈琴,連牛都會心情愉悦、神彩飛揚,但對心靈貧瘠荒蕪的邪見者來說,他的心靈國土停留在「無佛的世界」,代表此人毫無覺知的靈性,起心動念的言行,都會顯露出損人不利己的邪惡,佛法對這種心性之人毫無任何的幫助,只有當他在受苦受難之中,才有机緣可以生起自覺,法師才能伸出雙手拹助,但法師卻經常在屢戰屢敗中,看著他們染執深重的輪迴流轉,滿腦子裝滿了自以為是的所知障,連法師也有束手無策的時候。

唯有正確的學佛認知,才能為世人傳播佛法、真理、智慧。

佛經中常提到辯才無礙,其實辯才無礙是透過自心般若智慧的通達才能顯現,而不是去與人大聲諍論,和強詞奪理的。

若以論藏的義理來看,用肯定和否定的談論模式,彼此之間站在正反二方,在不斷反覆思唯的敍述中,才能整理出最究竟不二的生命實相,才能為正反倆方彼此之間,點亮出明覺空性的般若智慧,這在法華經、維摩詰經、和大方廣佛華嚴經中,譬喻的最無窮無盡,和無遠弗屆。

三千大千世界和三大阿僧祗劫,在每一個不同的淨土和不同的世界裡,皆是透由我們實踐力行、和助己助人的「自他獲無垢」過程中,才能真正印証到自心本自具足圓滿的諸佛智慧與覺性。

這也是法師在FB開闢FB心靈早課、FB粉絲專頁讀者心靈園地、和超意識網路遠距上課的目的,秉持著「甘露普潤無根草、法雨度盡無緣人」的理念,將一切弘法辦道的心思,導向無求、無相、無念、無為、無執的作為,才能安住於輕安、法喜、踏實的趨向「常淨我樂」之境。

今天是大年初四,也是法師的母難日,祝福全天下的母親,皆能健康快樂,感恩母親賜予「人身難得」、也感恩佛母賜予十方諸佛的「般若智慧」,才能讓娑婆苦海尚在流浪尋覓的遊子們,在歷劫的生死苦海中,有机緣能夠回頭是岸的重返清淨真如的本心。

而學佛修行之路就是「自利利他」之路,可以成熟自己和利益他人,別無其它。(未完待續) (文圖 : 整理二十年的鳥心石林區,漂亮的林相逐漸呈現中,當花季屆臨時,空中漫天飛舞的烏心石樹,會開出白色的花朵,飄落在林間大地,跟五月雪的油桐花一樣大小,天華雨下的情境,身置其中充滿著如詩如畫的意境~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄阿彌陀佛 #學佛的法益443#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=124604233