網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年2月7日(周四)住持聖境法師心靈早課(三論法門之14) :
2019/02/07 10:47:12瀏覽494|回應0|推薦1

人生在世,很多人因為不能理解佛法,所以無論是好人或是壞人,都會擁有煩惱和障礙。

有人說他平常用盡心力去關懷周遭的親友,但為什麼就是不能得到相對的回報呢? 這個問題和重點,就在於此人的智慧覺知是深厚或淺薄了。

當我們用缺乏智慧的行為,去進行財物的佈施親友時,這些親友就會好吃懶做,要不然就會依賴心重,過著安逸享樂的生活,導致周遭親友的人格缺陷,也缺乏上進的意志。

當小孩要學走路時,父母親因為深怕小孩跌倒,於是就一直抱著孩子,到了上幼稚園時,還不時的抱在手上,餵飯和洗澡,處處深怕孩子營養不夠,照三餐不斷懇求孩子吃飯餵飯,也造成小孩從小就缺乏獨立自主的人格,因此心智自然延緩停滯,就會比一般的孩子發展較慢,當父母縱容孩子到青少年叛逆時期時,父母就會綁不住這頭野馬和野牛,忤逆、脱序樣樣出籠,這孩子的人格是誰教他的,是誰害了他的呢? 是學校、是社會?重點就是父母缺乏智慧的爛慈悲教導,才會形成孩子錯誤的人生觀。

所以今有很多的好人,會怨嘆老天爺不公平,為什麼自己對他人做了這麼多事,付出了這麼多心力,卻會得到相反的代價,其實這些原因都是因為我們的智慧覺知不夠使然。

因此當我們在修學佛法的時候,必須深刻體會,「萬法唯於一心」。

當我們擺脫了無知幼稚的觀念之後,能自主的去修習控制自我情結,唯有返璞歸真、回復一念清淨的智慧時,才會有真正的幸福和快樂可言,才能將佛法、真理、智慧,運用在日常生活上,不僅可以利益自己,也能利益他人。

佛的知見、佛的智慧又稱之為般若,而三論宗也稱之為般若宗即是此理,佛的智慧和見解是超越人間天上的,也能超越過去、現在和未來三世的時空,所以般若智慧的力量,不會受到任何的障礙,也不會受到任何的力量可以摧毀,這樣的智慧我們又稱其為禪定的「解脫三昧」。

平常打坐時稱之為坐禪,唸經時也稱之為禪,但是真正能獲得解脫三昧的禪定,就是在指這種般若的智慧,而開啟自心内在這種本然的心靈智慧時,當下的一心才能完全透明,靈思才能超越過去、現在、未來三世的恆常。

這樣的人,他會主動自願的去扛負他人的苦難,施予自身的能量幫助他人,而且不會將自己的苦難推托給他人,這就是所謂非常人、做非凡之事,忍人所不能忍、作人做不到的大丈夫氣概,這種直下承擔的佛覺之性是不分男性或女性,人人皆可印証。

很多世間人經常會說,自己的困難就一大堆了,誰還會這樣笨的去扛負他人的苦難,那些學佛修行的人簡直是大傻瓜、大笨蛋的作為。

但是很不幸的是,凡是修行學佛欲想獲得大覺悟成就者,就必須心懷自利利他的菩薩行,才能成就無上果位。

因為人是自私的動物。

古云:「人不為己,天誅地滅。」 當我們愈是自私自利時,腦袋就越昏沈、越顛倒,當我們愈愛去計較、去分別時,思想就會越混濁、愈會疑心去猜忌他人,思維一旦混濁時,言行就會更加惡質還不自知。

經常有人來道場要求法師協助,化解複雜的疑難雜症,法師都會來者不拒、有求必應的全力去解決,但當問題解決後,有些人不僅不知反省懺悔,反而變本加厲的依舊我行我素,繼續去廣造惡業,內心絲毫不知用慚愧、懺悔的心地,來感恩自己這次的逢凶化吉,之後卻又再度繼續跳入極苦的心田牢籠地獄,屆時又會痛苦萬分的期待法師或老天爺趕快再出手救助,讓自己一次又一次陷入生死輪迴團的模式,過著今生不悟、永世皆迷的生命。(未完待續) (文圖:冬天的波羅蜜,皮黑了,也散發出香氣~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 #學佛的法益之442#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=124587022