網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年10月31日(周三)住持聖境法師。心靈早課 :
2018/10/31 07:55:20瀏覽217|回應0|推薦4

修行學佛之人,如果沒有辦法體會真理時,則所有宗教信仰 、包括佛、法、僧三寶,皆毫無任何存在的意義了。

釋尊在三藏12部經義中,專為受到八萬四千種不同心性,和遭受苦厄之人開導心靈解脱之道,如何去開啟吾人内心「覺知觀照」的大自由與大自在。

真如的覺(佛)性是無形無相的,煩惱苦厄亦是無形無相,所以向心外去追尋任何安心之法,根本就是毫無益處的。

佛性即覺知之性,覺照自己的身體與心靈,如果唸佛持咒時,心中充滿妄求之念、心神散漫無法專注一念,縱使嘴巴疲於奔命的持誦佛號算數字,充滿迷妄的自我,依舊無法見到自我内在的真如覺性。

膚淺之人,喜歡在無常短暫的娑婆世間,追逐虚妄不實在的感官、和虚榮的欲望滿足,卻無視於自己的生死事大。

一般人聽到學佛之人追求了生脱死,就誤以為是因為怕死,才會去學佛。

其實生死事大的「生」,乃指覺知醒悟,而「死」則代表顛倒迷妄,無法覺知醒悟 ;「了生」代表覺醒的生命,「脫死」代表超越顛倒昏沉、可有可無的生命。

故,不必害怕妄念紛飛的自我,學佛之人該在意的不是去制止、壓抑這些紛飛的妄念迷思,而是要設法從妄念紛飛中,升起覺知觀照的品質,這樣的學佛修行,才不會生生世世沉溺在善小而為之的小小慈悲與福報上打轉,才能勇往直前的大步邁向善的極致「清淨如來」現前,愈走愈清明、愈走愈自在的。

(未完待續) (文圖 : 完成甜滿天星百香果的定植了,準備取代怕冷落葉的蝶豆花拱牆~) #學佛的法益之273#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=119033882