網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
阿含經解脫道研習(一)
2016/06/17 13:25:10瀏覽197|回應0|推薦1

第一章  阿含解脫道次第概論

   一     雜  三四五(三 四六)

第一段經文:

  如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。爾時,世尊告諸比丘:有三法,世間所不愛、不念、不可意。

  何等為三?謂老、病、死。世間若無此三法 不可愛、不可念、不可意者,如來、應、等正覺不出於世間,世間亦不知有如來、應、等正覺知見,說正法、律。

  以世間有老、病、死三法不可愛、不可念、不可意 故,是故如來、應、等正覺出於世間,世間知有如來、應、等正覺所知、所見,說正法、律。經文編著者:空海(惟傳法師)

  

  前言:有幾位同修希望對基礎佛法有更深入的了解,因此,我們以空海法師所編著的「阿含解脫道次第」作為研習的經文。佛法有各種不同的探討與修行,因此也將這些研習內容,在部落格中與大家分享,希望有緣人也能得受法益,對生命能更如實體悟。

  第一段有時間、人物、地點。時間是一時,人物是佛和諸比丘,地點是王舍城迦蘭陀竹園。爾時是在某個時間點。有三個法是世間人所最不喜歡的、最不愛的。這三個法是老、病、死,如來因為這三法而出世間說法。

  第一段經文開宗明義的點出了為什麼要學佛?為什麼要修行?因為老、病、死是世間的大事,如果我們能夠從出生之後,就探討生老病死的問題,對於生老病死的人生大事能有所瞭解,那麼對人生之旅將會有不同的啟發、體悟,也會活得更自在,到了老年之後的老病死也將更能安於接受它的真實存在。

  阿含經要講的重點是苦集滅道,苦集滅道即是因果關係。第一段是苦果,凡夫因果中的苦果即老病死,這是世間凡夫最不喜歡的、最不愛的,也是如來所以要出世的原因,更是我們為什麼要修行的原因。

  所以,我們可以思惟:為什麼不喜歡老病死這三法?這三法跟苦有什麼關係? 老病死會產生甚麼樣的苦?我們應該如何的修行來離老病死。

(105.6.17)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayanlz&aid=62089392