網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈普賢行願品〉講記(十九) 第大四願 懺除業障 (三)
2011/02/17 04:10:14瀏覽388|回應0|推薦1

2、誠心懺悔

 我今悉以清淨三業,遍於法界極微塵剎,一切諸佛菩薩眾前,誠心懺悔,後不復造,恒住淨戒一切功德。

前面說,我們由身口意所造的業,若有體相,盡虛空都不能容受,我們事懺、理懺之後,要悉以清淨的三業,遍於法界極微塵剎,一切諸佛菩薩眾前,誠心懺悔,然後不要再造,要恆住淨戒一切功德。
「恆住淨戒一切功德。」這是原來不好的,像五戒裡面的殺、盜、淫、妄、酒,不但不再造,更要把不殺生改成放生,放生是一種慈悲,就像對別人好,或是鞤助需要的人,讓人家生活的更好,也是一種放生,或像住持師父幫助一些沒錢讀書的小孩子,或是有出家眾,有需要幫助,或是有人很煩惱、痛苦,我們幫助他們,這也都一種放生,所以,我們從事相上要去多思惟法義,不是說一定要去放生一些動物,反而害這些動物,有一些人對佛法不是真實的瞭解,他們去抓來賣,然後再去放生,這樣,反而是造業了。
如果是偷盜就要常布施,愛說是非就改讚歎別人,以前愛發脾氣,現在就要忍辱、慈悲,一切的善根、善事都要去做,這就是我們佛教說的諸惡莫做,眾善奉行。這樣的懺悔要等到虛空界、眾生界都窮盡了,眾生的業也都消了,眾生的煩惱都沒了,才結束。
懺除業障,有另外一個意義就是上求無上佛道,下化無量的眾生。什麼是虛空界呢?這虛空界是心所起的幻境,也都是器世界,像國土、大地、山河,眾生界是什麼呢?眾生界都是有情的世間,當有情世間都窮盡了,眾生都成佛,我也成佛,另外這個眾生煩惱和眾生業,是從眾生界分出來的,必需要眾生業和眾生煩惱都盡了,眾生界才會盡。
  所以,我們看,虛空界和眾生界是指成佛的部份,是上求佛道,為的是要虛空界和眾生界都窮盡。如果是眾生界和眾生煩惱,是利他的菩薩行,是下化眾生,這些都盡了,我們的懺悔才會完成,這也就是說上求佛道和教化眾生是沒有窮盡,懺除業障也是上求下化無有窮盡。
   但是,虛空界乃至眾生煩惱都不可盡,成就佛道比較容易,但是眾生的煩惱要盡比較困難,所以,佛陀成佛以後,還是很認真教化眾生,但是再怎認真教化,眾生的業和煩惱都無有盡,所以也是繼續懺除,連佛陀也是如此,更何況是我們凡夫更要常常懺悔所做的惡業。

3、總結無盡  

 如是,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我懺乃盡;而虛空界乃至煩惱不可盡故,我此懺悔無有盡。念念相續,無有間斷;身語意業,無有疲厭。

我們的懺悔無盡,念念相續無有間斷,身語意業無有疲勞、無有厭倦。普賢行願的十大願,每一個大願都是無盡的,從這個無盡來說,十個大願的總綱領就是普賢行願,所以,我們要常常發願行十大願,從這十大願王開展出去就是八萬四千的法門,這十個大願,剛開始我們一個一個修,但我們把心量打開到無限的時候,就知道這十個的根本是一個,我們就知道懺除業障是修行,供養也是修行,我們成佛是要透過修行,這十大願是可以讓我們從凡夫修到成佛。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayanlz&aid=4893425