字體:小 中 大 | |
|
|
2009/10/31 00:22:19瀏覽286|回應0|推薦4 | |
貧窮的天堂──香格里拉之印象與迷惘〈二〉 由斯里那加往拉達克的首都列城 是一條極辛苦的路程 沿途地形崎嶇多變 有森林、峽谷、冰河、荒漠、漫天風砂 其中最蜿蜒處 山脈土質受冰雪長期沖蝕 竟平滑如恐龍俯臥 昔日玄奘取經西遊至此 不知是否同樣被震駭了? 此條路一輩子應該去走一次 才能體會地大難平人心難安 但是四處仍不時於有溪谷處 看到零零落落的人家和散佈的楊柳樹、小麥田 在豐收的秋季陽光灑滿油綠洋黃 荒原蠻地中點點生意盎然 很難想像這裡一年有八個月冰雪封山 真不知如何能存活下來 至有二千年歷史的拉瑪育如修道院 送給老喇嘛一張達賴喇嘛的相片 老喇嘛立即至於頭上頂禮 高興非常 巧遇寺裡正要舉行法會 原本不讓參加 經得相片老喇嘛說項才讓登堂 並且允許攝影 聽喇嘛們齊聲唱誦經文 間或法鈴、人頭鼓、法螺、大鼓、喇叭齊鳴 震人心弦 妄想雜念盡除 當地導遊言:達賴喇嘛訪台後 藏人對台灣都有很好的印象 列城位於中國三條絲路的交會點 玄奘曾經在此落腳 大部分的拉達克人篤信藏密佛教 當佛教信仰在印度日漸衰微 釋迦牟尼佛成為印度教的護法神時 藏密佛教卻從西元十一世紀末 就影響了拉達克全境 喇嘛人數超過三萬餘 占總人口百分之十五 喇嘛寺、舍利塔四處可見有「僧院之鄉」的美稱 距離列城十七公里的錫克斯寺有「小布達拉宮」之稱 斑駁修補新舊雜陳的建築 唯有佛像是金碧輝煌 老喇嘛在闇眛的斗室中誦經修法 與世無爭怡然自得 默默的為佛法傳承應證 喀什米爾從漢、唐時代 就和中國開展了商業與文化的交流 直到清朝有一部份地區仍屬中國藩附 一九四七年印度獨立 英國將其劃歸印度 但種族文化的差異 加上其地處中國、阿富汗、巴基斯坦交界 這個極端敏感的是非之地 近年來獨立聲浪高漲 反抗軍游擊隊四處作亂 逼使印度政府不得不派駐重兵 喀什米爾人認為印度政府只圖當地的資源 並無心於建設 而專攻歷史的印度導遊卻信誓旦旦的表示:只有百分之五的喀什米爾人 尤其是有錢人 想奪取政權 加上多個國家從旁煽火 才會鬧獨立 從印度歷史角度看 喀什米爾本該屬印度管轄 小國寡民搞獨立是沒有前途的! 等弄清楚該導遊曾獲得兩年獎學金留學北大 也就不再為其說詞惆悵良久 終究我們只是過客 家國台灣更有太多惱人的問題 飛鴻踏雪泥 又何必為貧窮的天堂 戰亂的香格里拉意氣難平呢! 〈後記:這是多年前旅遊喀什米爾的隨筆雜記 當時誠有諸多感慨 如今回想各有業報不同 國家種族亦然 每當電視報導有關喀什米爾的新聞 就會特別關心注意 想來也是對曾經踏過、親近過的人與土地的一種關懷吧! 又:本文曾經刊登於南部某報紙副刊 特為之記!〉 |
|
( 創作|散文 ) |