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2020/08/04 08:24:50瀏覽1908|回應1|推薦35 | |
台灣從北到南到處可以看到日本品牌,不只是服裝、美食、百貨公司、mall,現在連橫濱八景島水族館也到台灣了。疫情緊張期間,在台灣重點式走一圈像是到過日本一樣。
日本企業紛紛進駐台灣,讓我想起8年前,和日本鐵板燒廚師合夥,在高雄美術館附近開了一家法式鐵板創意料理餐廳的事…
天皇的御廚
我的合夥人法式鐵板廚師「他」,和老婆在神奈川縣的一個車站前,經營鐵板燒餐廳。日本典型的巷內隱屋,說要大客滿倒也不至於,但總是會有主顧客前來光顧。「他」,因為311東北大地震,看到台灣人對待日本人的熱情,而燃起到台灣發展的念頭。
「他」的經歷很不一般,曾在法國學過正統法式廚藝,也在加拿大魁北克的法式餐廳待過,之後分別在斯里蘭卡、阿曼的日本大使館擔任過廚師,回到日本後是高級鐵板燒UKAI亭的廚師之一。
駐阿曼大使館期間,當年的皇太子,也就是現在的天皇,婚後第一次出訪,曾在大使館用餐,當時的廚師是「他」。用一句現在的話來說,「他」就是天皇的御廚。
壽司職人 中村先生
另外,一起帶到台灣的65歲壽司師傅,學了50年的壽司,一位名符其實的職人。這是第一次出國,對台灣的一切充滿好奇,和員工、客人、鄰居關係良好,愛學國台語,深受部落客喜愛,常被邀約照相,或是被偷拍捏壽司的專注表情。每天早上和員工戴著安全帽、騎機車到市場採買在地食材。中村先生說,「從傳統市場裡,可以看出一個國家的文化」。
到台灣沒多久,已經看出拜拜日的初一、十五、初十六,市場所販賣的食物不同。中村先生從不以日本眼光看台灣,愛上了路邊清淡透明湯頭的餛飩湯。
反觀「他」,對台灣在地食材,大多不滿意。
創意料理餐廳
法式鐵板搭配壽司,2位不會中文的到地日本廚師,這樣的組合成為當時獨一無二的創意料理餐廳。口耳相傳、部落客、報紙的報導,消息一下子就傳開了,不少人拿著報紙慕名而來,中午幾乎天天爆滿,晚上也沒閒著。「他」也對員工許下承諾,如果業績達標,招待大家到東京狄斯奈樂園玩。
但,好景不常,「他」在日本的鐵板燒店出了嚴重的人事問題。
職人脾氣
現在來看從前,當時的「他」,只想到眼前的小店,守著夫妻共同經營的理念,又帶有職人脾氣,人際關係上並非圓融,不理解高雄人的文化與熱情,產生了誤解累積心中。「他」人雖在台灣,但眼光、想法卻沒有離開過日本。
有一些會說日語的顧客,不時告訴他: 「以你這樣的手藝應該去台北,至少也要去台中」。
這種吹捧的話聽多了,內心可能有些動搖?或是後悔?
「他」雖沒明說,但從對在地食材的鄙視表情、扔食材的態度上,我可猜出其中一二。
不久,「他」開始認為客人不懂他做的料理了。
日本本店出了問題
當時,「他」委託一位以前UKAI亭的同事幫日本店掌廚,同事純粹個人因素不能再繼續。在迫於本店和高雄店都需要廚師,當時的「他」必須在台灣與日本做出選擇。
就這樣,才經營半年的法式鐵板、日式壽司創意料理餐廳,風光一時,不得不轉手收場。後來,先讓2位廚師回日本,我繼續留在台灣幾個月,處理轉手手續。
「在他的世界裡,從未經營過廚師之間的人脈,甚至沒有培養自己的弟子,以至於需要時找不到人可協助」。這是中村先生對「他」的評語。
我
開店的日子裡,我每天忙於翻譯、財務、採購、管理員工、顧好每位客人、以及安撫「他」得罪過的客人。第一層客人從我身邊的親朋好友開始,往外擴散,後來口耳相傳來的客人,我已經不知道上一層的介紹者是誰了。
以這樣擴散速度,是好的開始,如果保持下去,東京迪斯奈之旅就在不遠的將來。
高雄人重視情感,我必須、非要和顧客打好關係不可。也就是說,要維持像朋友一樣,因為眼前每一位客人背後,還有幾個環環相扣的群組。
「他」的經營理念只是鎖在隱屋中主廚與熟客的概念,對於高雄人的搏感情文化很不以為然。
而今,高雄因亞洲新灣區、駁二的建設,UKAI亭鐵板燒看好港都發展,海外第一家分店就是選在高雄。諷刺的是UKAI亭是「他」的前東家,高雄市是「他」丟棄的地方。
台灣這幾年下來,在百貨公司和mall的較勁下,美食成為主線,日本餐廳品牌,紛紛進駐台灣,讓我每次回台灣,幾乎忘了搭過飛機跨過海。
病毒肆虐期間,台灣人無法到日本旅遊,只要是日本人經營的餐廳,據說都非常受歡迎,可真的是愛屋及烏,對於已經進軍台灣的日本品牌來說,台灣何嘗不是個寶島。我不禁想,日本國內4、5月所有餐廳配合政府政策不得營業,「他」的店一定也不能倖免。
如果,「他」把寶押在高雄,如今一枝獨秀的台灣,充滿朝氣的生活著,絕對是另一條光明之路。
當初的「他」後悔到了高雄,而今,是否後悔撤離高雄?
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( 心情隨筆|心情日記 ) |