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2009/01/02 11:16:55瀏覽1073|回應0|推薦2 | |
京都: 一乘寺中谷和菓子・銀閣寺・哲學之道・南禪寺・清水坂・清水寺・地主神社・二年坂・三年坂・石屛小路・八坂神社・いづ重的鯖壽司・京都車站
清晨七點半, 在大阪的日光下醒來。 有種很幸福的感覺。可以按照自己的時間心情享受旅程, 不用跟著旅行團趕路。 往京都出發前, 我們在旅館對面的McDonald享用在關西的第一個早餐。看起來好像和美國的麥當勞早餐是差不多的。反正我就指著圖案告訴櫃台小姐: “一番のセット、一つ (One #1 set) ”之類的。我也不知道到底是不是這樣講, 但拿到的都是我點的東西就是了。我們各吃了一個漢堡、一個薯餅 (我喜歡旅行的原因之一: 可以隨心所欲的吃; 因為不管吃進多少卡路里, 大概都會在旅途中被消耗掉)。接著搭大阪環狀線在大阪轉東海道山陽本線到京都。坐的不是新快速, 中間停了不少站, 所以大概花了40分鐘左右。 1997年才完工的京都車站, 非常具有現代感。車站很大, 有一部分整個挑高, 從一樓可以仰望一層層的電扶梯直到車站建築的頂端。車站樓上是伊勢丹百貨, 美食街和五星級旅館; 樓下是地下街, 都是相連的。 出了JR站後, 到二樓的”觀光案內”買公車票和拿地圖。又到了表演我的三腳貓日文的時候。其實我們可以到九樓英文的旅遊咨詢中心, 但是我就是想練習日文(我後來猜想大概這是第一天的緣故, 所以我還興致勃勃)。買了京都市營巴士的一日券四張(一人兩張, 今天和明天的都買了), 也拿到京都和關西的地圖。 車站對面就是京都鐵塔, 我們當然很觀光客的先拍照留念。 バスのりば (公車乘車處)在車站前, 路線多到要用不同的顏色和號碼表示, 站牌還有寫明那些車到那些景點, 真是對觀光客貼心的服務。我們的第一站是銀閣寺, 所以搭的是五號公車。從京都車站到銀閣寺大約要半小時, 在車上閒閒看著公車路線圖時發現, 這號公車會停一乘寺下中町, 就在銀閣寺沿白川通往北兩三站而已。一乘寺松下是宮本武藏和吉岡一門決鬥之地, 但更重要的, 那不就是Milly的書上介紹有好吃豆乳布丁的”一乘寺中谷”和菓子老舖所在地嗎? 所以我們立刻決定先到那裡。只是我的資料上說”乘5號市公車於上終町京都造型藝術大学前下車,步行至一乘寺下松町需15分鐘”。我不明白既然可以直接坐到一乘寺下中町, 為什麼要提前在造型藝大下車呢? 所以就自作主張多坐兩站到一乘寺下中町。下車時我才知道為什麼書上會這樣寫, 因為造型藝大是bus pass的limit, 一乘寺下中町已經超過了bus pass的範圍, 所以一個人還要再補190円的票差。 多花了380円, 好處是車站對面路口就是一乘寺中谷, 大概3分鐘腳程。矮矮的木造建築, 看來是有點年紀的, 很有京都氣質。一進去就看到裝在兔兔杯中的豆乳布丁, 點了一個大概是抹茶口味、一個是黑糖的(不是很確定, 因為只看得懂豆乳二字), 想要坐在店裡的塌塌米座位上吃, 卻被年輕的店主告知要點套餐(set)才能堂食(我連這個都聽得懂耶! 拍拍手), 所以就改點兩個豆乳布丁套餐, 就是除了布丁外還附上綠茶和抹茶。我們從沒喝過抹茶, 猜想大概就是用木製湯匙一杓一杓舀著喝吧! 坐在寧靜的小店裡, 吃著點心, 看著窗外悠閒走過的京都人, 滿足ね! (PS 1: 我們在店裡還看到推著娃娃車的金髮碧眼女子, 看來是住在當地的人, 但在京都矮小的屋裡感覺不太協調。我很想知道她怎麼會選擇住在京都的。) (PS 2: 聽說兔兔杯是可以帶回家的, 可是我們吃完付了賬都沒見人來收杯杯去洗, 所以我又用我不輪轉的日語詢問, 店員馬上回答, “しょうしょうお待ちください (請稍等)”, 就轉身進去, 出來時拿了兩個全新的杯子包好交給我。真令人感動呀!) 帶著兔兔杯, 決定沿著白川通步行前往銀閣寺, 大約三至四站的距離, 以我們的腳程大約20分鐘可達吧! 這應該也算”京都散策”的一種? 銀閣寺比我們想得還近, 我們先看到了哲學之道的牌子。哲學之道是琵琶湖的疏水道, 北起銀閣寺, 南至南禪寺/若王子神社一帶, 路旁有許多小店, 聽說春櫻季節非常美麗 (因此也人山人海)。 銀閣寺又名慈照寺, 位於京都東山, 於西元1492年由室町幕府足利義政所建, 名列世界文化遺產。由於正在整修, 所以我們並沒有看到它的全貌, 不過可以確定的一點是, 它不像金閣寺, 並沒有貼上銀箔, 一點也不銀, 全都是黑色的。銀閣寺裡的庭園很特別, 有許多砂礫堆出的造型, 像是銀沙灘和向月台, 我一開始還以為是用石頭砌的, 十分特別。到寺院的高處可以看到庭園全景, 更能看出那些砂礫造型的立體感。 (順帶一提, 銀閣寺的門票是一張像平安符一樣的長型紙, 很有紀念價值。) 回到哲學之道, 已經有點餓了, 在路邊買了章魚燒先填填肚子。延著哲學之道南行, 經過了Milly書上提到的よーじゃ(京都有名的怪頭娃娃藥妝店… 聽說它的吸油面紙很有名)。哲學之道的分店附設咖啡屋, 不過我們正在趕路, 沒有機會駐足。一路上也見到穿著和服的小姐, 非常京都。 這段路比我們想像的要遠, 走了差不多40分鐘才到達南禪寺。南禪寺是京都五山(山是指佛教派別)之上, 也是日本禪宗最高寺院。三門很宏偉, 不過一心想著清水寺的我, 也沒進到寺內參拜, 就匆匆趕著往下一站去了。 從南禪寺出來, 我們找不到往清水寺的公車站, 路邊的地圖又不清楚, 所以花了一陣子才走到車站。幸好公車很快就來了。在五條坂下車後, 我們先到麥當勞”借用洗手間”, 買了”Shaka Shaka Chicken”當點心, 又覺精神百倍了 (”Shaka Shaka Chicken”有點像香雞排, 大概是日本麥當勞的發明。回來後問老師才恍然大悟 ”Shaka Shaka”是”搖搖“的意思, 一個擬聲詞吧! 所以我們應該把調味粉倒入裝雞排的紙袋內搖晃均勻。我們果然很土)。 我們沿著清水坂上坡, 看到許多賣名產小物的小店, 讓我想起”兩個人的日本”書中張國立形容趙薇逛這幾條小街的情形: ”走不完的二年坂, 到不了的清水寺”。我們先在路口吃了牛まん, 買的時候不知道是什麼, 吃了一口發現就是肉包嘛! 是很好吃的肉包。沿路又吃了おでん(甜不辣魚板之類)的, 看到好幾家漬物店(可惜我對漬物沒有研究, 也不特別喜歡), 還有好些手工藝品店以及和菓子店…還好我沒有像趙薇一樣, 走一步退兩步, 所以五點整我們已經站在清水寺的仁王門前了。 任王門的台階往上就是三重塔, 在這附近買了門票, 進入清水寺的正殿。 清水寺位於京都的東山, 建於西元798年 (但現在所見的清水寺是十七世紀重修的), 也列名世界文化遺產。清水寺的正殿建築氣勢宏偉, 殿前的”清水舞台”由139根圓木搭建支撐, 穩重地聳立於懸崖上, 最神奇的是沒有用上一根釘子。我們在黃昏時從12公尺高的舞台上眺望京都市, 心曠神怡。 (這時我也了解之前看到的一個日文成語: “清水の舞台から飛び下りる” (從清水舞台一躍而下) , 形容的是如何堅定的決心, 飛身而下, 真是要粉身碎骨的) 大殿旁展示著鐵杵和鐵鞋, 非常非常的重, 我連移動它們都有困難, 別說舉起或穿上它們了。應該是給出家人修行、或是練輕功用的。 寺院內還有個”地主神社”, 從大殿旁拾階而上便是。雖然我不清楚佛寺內為何會有神道教的神社, 但這個供奉”縁結びの神”(えんむすびの神, 像是月下老人或掌管姻緣之神吧!)的神社顯然超人氣, 參拜者(特別是年輕人)絡繹不絕。神社裡有占卜的、賣紀念品的小店、還有兩塊”戀占いの石” (戀愛占卜石), 據說如果能念著心上人的名字, 閉著眼睛,從一塊走到另一塊, 就能得到幸福的姻緣。不過在那麼擁擠的人潮之中, 想試的話得先確定閉著眼睛走路時不會撞到人。 (後來看書才知道, 地主神社也是世界文化遺產) 從清水舞台看得到遠遠的有一座塔, 好像叫”子安之塔”, 也在清水寺境內, 沿著山崖繞到塔前, 卻發現裡面沒什麼特別的, 有點失望。 在清水舞台上俯瞰, 會看到一個小瀑布, 還有很多人在排隊。這是”音羽の潼”, 清水寺因此清泉而得名。音羽の潼是日本十大名水之一, 據說可以預防疾病及災難, 所以遊客們都耐心排隊等著喝上一口。我們沒有喝, 但注意到裡面有紫外線的箱子, 用來將水杓殺菌。這是另一個貼心的服務, 傳統和科技的結合。 (PS: 前年去北海道時, 倒是品嘗了也是日本十大名水之一的羊蹄山泉水, 因為是泉水, 不用排隊。我們還用礦泉水的瓶子裝了一大罐) 我們還發現從3月14日開始到3月底, 京都東山(包括清水寺一帶)有個”花灯小路・夜晚特別參拜”的活動, 屆時東山的店舖都會亮起燈籠, 寺廟也會特別從傍晚六點半開放到九點半。所以我們決定過兩天要來瞧瞧。 除了之前逛過的清水坂, 清水寺附近還有二年坂、三年坂(產寧坂), 都是有著一家家小店, 古意盎然的街道。其中不乏百年老舖, 像是有三百多年的七味家本舖, 賣各式各樣的七味粉; 漬物老店”西利”; 還有賣清水燒的店。可惜因為從清水寺出來天色已晚, 沒有機會進到這些店裡逛, 很可惜。下次再訪京都時, 會留多一點時間給這些可愛的小店。 清水寺周邊還有一個我們非常喜歡的地方: 石屏小路(日文是: 石塀小路 いしえいこうじ)。這是幾條石板路的小巷, 窄窄的, 兩旁盡是古意盎然的住宅、民宿 (日式旅館)。經過石屏小路時正是夜幕低垂, 古宅門口紅燈籠一個個亮起, 我們看見靜謐、樸素、典雅的京都。 (PS: 在石屏小路上有一對年輕的情侶要我們替他們拍照, 拍完之後就見他們轉身進入一家民宿。石屏小路的氣氛讓我感覺有點像看著他們進入狐仙的房子, 不知道裡面是什麼光景, 也不知道進去之後是不是出得來。) 不知不覺竟然走到了本來不在我們的行程之中的八坂神社。不過已經過了參拜時間, 所以我們只在中庭走走、還有在大門口的鳥居拍照。八坂神社的對面就是花見小路、祇園一帶。飢腸轆轆的我們很認真的尋找大家推薦的”いづ重”, 京都有名的鯖寿司餐廳。我們的運氣很好, 一過馬路就看見了它的招牌, 原來它就在八坂神社對面。(聽說有人循地址”京都東山區祇園町北側292-1”, 卻找了好幾次才找到。所以我們算很幸運的。) いづ重是京壽司老店, 創立於昭和23年 (西元1948年)。店面很小, 也是在一棟老房子裡, 有一點像family restaurant. 我們因為到得早, 店裡還有空位。正當我很努力解讀日文菜單時, 老闆大概發現我日文太破了, 趕緊送上英文和中文menu。有了圖文並茂的中文菜單, 我們很順利地吃到了招牌鯖寿司, 還點了各色壓壽司, 味噌湯和清酒。鯖寿司(Saba Sushi)用昆布卷著, 所以有淡淡的昆布香, 不過這昆布是不能吃的。Saba魚醃得好極了, 配上甜酸恰到好處的醋飯, 本來不特別愛吃Saba的我, 都覺是人間美味。 酒足飯飽後到八坂神社前搭車回京都車站。車程很短。到站後先到對面京都鐵塔下面的商店街轉了一圈; 搭車回大阪前又順便參觀了京都車站。我們搭電扶梯上樓, 一路在挑高開放的空間中抬頭俯首欣賞車站內部。到了頂樓, 參觀空中花園, 俯瞰京都夜景; 然後到十樓逛逛拉麵小路(各式拉麵店)。京都車站和傳統京都印象所差甚遠。 回大阪搭的是新快速, 中間只停高槻和新大阪兩站, 所以比來時所費時間要短很多。下了車先到Lawson’s便利商店買飲料回房間慢慢享用。對了, 日本連麥當勞都是24小時營業! 亞洲的便利, 總是讓我感到很幸福。 (PS: 回到旅館大約十點半, 貓開始看完全聽不懂演員在說什麼的時代劇, 還幫他們配音, 一直等著廝殺的場面。) |
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