網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
東台灣舊影...(曹容記事四)
2007/01/30 14:56:58瀏覽3877|回應14|推薦114

元月十七日,行政院核定了一個新的台灣原住民族:撒奇萊雅族。更早一些,也分列出一個〈太魯閣族〉。

.

去他們應該都是屬花蓮的阿美族支系。北與宜蘭平原的〈噶瑪蘭族〉、南與台東一帶的〈卑南族〉連成一體。...對外人而言,實難分難辨。

 

 內人阿公曹容(上圖後立者),曾在日据時期的1938年四月,遊經東台灣各地,在瑞穗,留有三首《瑞穗溫泉》短詩及一些圖片,另有一首《鳳林贈張七郎學士》的七絕。

詩本身很平常,但在詩後有段註解很特別:

《註 1.此地高砂族皆台中霧社,因前年蕃變被移來者。2. 騎張采香氏白驢故云。》

(編註:張采香為張七郎之兄,是東部台籍知名的先輩畫家。)

在他的詩中,也果然提到了騎驢.....

這也好奇了,我在台灣除了在動物園內,還未見過有人養驢的....。而鳳林花蓮一帶的原住民,依註解看,原來也有霧社一族移住來的,已不僅是原阿美一族了。

     

今節略三詩如下:              

《   鳳林贈張七郎學士》

幾番清淺數蓬山   珍重麻姑話等閒   知否背驢張果侶   也攜一拍到人間。

《瑞穗溫泉》的三之一、二

之一:衡宇相將遠可望   行人莫認養蜂箱   只今水綠山青處   一闋唇琴引恨長。

  之二:蠻花犵草護湯池   溪急山彎腳力遲   自笑尋春春已老   無梅無雪更無詩。

四月,必然無梅無雪。在所留圖片中,也見到瑞穗郊野的溫泉旅邸。詩中也透知瑞穗是個養蜂勝地,而唇琴,正是原住民特有的樂器之一....

    今雖不見詩中阿公騎驢吟詩的畫境,但找到了一幀當年他三十七歲,身穿中式長衫,踏坐在牛車上,暢遊太魯閣,放懷而笑的珍貴照片。牛車上另一著西服者或即為陪伴出遊的先輩畫家張采香;牛車,是由一原住民男士牽引,車上另有一位揹負幼童的原住民婦女,想必是一家人運柴相遇而結伴。               

                                                                                       

阿公曹容曾在1931年、1938年,兩度應《東台灣新報》及台東廳教育會之邀,去花東地區舉辦書法個展。

我們一般家裡留的舊照,大都是到相館拍的人物、家庭照,或是請相師帶了照相匣子來拍的團體排排坐的合照。

阿公留存的這些花東郊野照片,推想是受報社之邀,才有此際遇,也意外留下了珍貴剪影。為東部多留了些「舊時記憶」。

上圖:是三O年代太魯閣入口資料照片,與今日的彩色排樓差異甚大。右圖:阿公身穿長衫與友人在立霧溪吊橋下留影,今已幾度改建水泥大橋。後方山腳依希可見太魯閣峽起始的一段路蹟。

在阿公1931年,第一次去花東時,日記中共留下廿二首《東岱員雜詠》的七絕和五絕,以及十二首《太魯閣峽雜詠》的七絕;另有一首〈過新城贈圓滿禪寺〉和尚的五絕。

今摘錄幾首《東岱員雜詠》於下,以誌為紀:

(註:岱員,應是台灣的台語發音。有些詩文可能也應以河洛語唸,才合詩韻。)

* * *    《            》   * * *

樓船東下寂鯨鱗   一夜秋風獵獵新   海碧天青潮欲急   倩人拖駁上南濱。

縛褲分明認化蕃  花枝婀娜少黥痕   可憐絳袋繫腰小   貯得檳榔作口馨。

平蕪一望接奇萊   山日烘雲面面開   聞道移民作村落   桑麻還是未全栽。

次第豐田作蔗田   山環長野幾人煙   秋闌不覺金風冷   雲氣燒空草欲燃。

飛車山北復山南   數盡峰蠻總未諳   回首最憐雲幕裹   木瓜溪上鯉魚潭。

※※※※※※※※

實在太多,也就不再贅貼。這五首中,提到了南濱、奇萊、長野、鯉魚潭等地,在其它詩句中也提到了卑南等等地名;這裡的原住民嚼檳榔、少黥面、裹布為褲的特色,以及蔗園燒田、移民村落荒涼等景象,.....躍然在目。

從日記中看,他初次赴花蓮是翻山越嶺走的北宜山路、再經蘇花絕壁備極辛苦才到花蓮。但由摘貼的第一首七絕中的印象,又似坐船歷經艱險而到南濱登岸(何處登船未解)。到了花蓮後,去台東則是坐車走的花東縱谷一線,有一輛「花101」的古董車(下圖,當年應是名車)代步,故而〈飛車山北復山南...〉省力 多了。

.

今再復貼幾首《太魯閣峽雜詠》,以為今人對舊時台東峽谷的一些回顧。這幾首詩作,在往後六十餘年間,常被阿公做為書法的題材書寫(見下圖),甚至在百歲回顧展中,還能見到他九十多歲時,仍在書寫的一系列作品。

《太魯閣峽雜詠》— 壬申年. 1931

    山不知名巨蝠飛    渾雄寫取入精微     

橫橋無限防閒意    三棧溪頭鎖夕

   最愛羊腸日未西    飛橋六七影高低    

奔流遠送桃花水    絕壁懸崖幾轉

........... 

   疊嶂層巒此最奇   風光傳語費疑思  

自非任重遠來客   面目天教爾許窺

   暮靄輪囷沒翠螺    白雲隨客宿巖阿   

曉來晴樹清於洗    始覺深山夜雨多

                            ※※※※※※※※

              

               

   

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

鴻燕驚夢
等級:8
留言加入好友
俱往矣
2009/02/24 13:31

誠令觀者發思古之幽情


阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
非常寶貴的影像及記錄
2009/02/24 11:42



等級:
留言加入好友
很珍貴
2007/04/21 05:21
也很高興看見這樣的文章。

ABE
等級:5
留言加入好友
希望
2007/02/13 00:41
這多是好資料,希望將來能夠匯集成冊,嘉惠台灣書法研究。


等級:
留言加入好友
感謝
2007/02/12 23:48

字放大了

很清楚

之前幾乎把臉貼在畫面上



等級:
留言加入好友
我的螢幕
2007/02/10 00:59

也呈現好小的字

幾無法看

前篇不會


舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
珍貴影像
2007/02/05 06:22

一進來被這些照片給震攝住了....

真的是相當珍貴的照片呢.  想想我家族譜說清朝就來自福建, 記的小時候見過許多老照片,可惜不懂. 如今早就不見蹤影了,真是可惜.


活在當下,精采生活

黃彥琳~~童年的總舖師
等級:8
留言加入好友
看到下面酷媽的留言
2007/02/03 01:09

但酷媽很好奇第一張圖片裡為何全是女性原住民?

記得有句話說,早期的「唐山過台灣」是

「只有唐山伯,沒有唐山嬤」……

不畏艱難,敢搭船穿越台灣海峽的,當時只有男人。

所以,在台灣超過十代的,

恐怕都有原住民血統……


123酷媽
等級:8
留言加入好友
嚼讀良久
2007/02/02 04:42
裹布為褲似乎指的是男性
那麼所描述的嚼檳榔、少黥面等特色
似乎也只是針對該族男性的觀察心得
但酷媽很好奇第一張圖片裡為何全是女性原住民?
阿公詩裡謙說「自非任重遠來客 面目天教爾許窺」
酷媽倒覺得他老人家看到的可不只峽谷風景呢~

Robin ~
等級:8
留言加入好友
很珍貴
2007/02/01 23:00
很珍貴的相片, 渾厚蒼勁的字, 謝謝分享.
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁