網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
★大佛頂首楞嚴咒裡的一字金輪八佛頂 之微妙功能 (1)
2014/10/16 14:00:43瀏覽1856|回應0|推薦29

大佛頂首楞嚴咒裡的

一字金輪八佛頂 之微妙功能

曾紀菖 老師


宣化上人萬佛聖城 楞嚴咒  Download 下載: LYZ0311.mp3

▲請按右鍵,選擇【另存連結】,下載MP3

禪的最高境界—楞嚴定

 居士/文

禪,即是思維修行,通過禅而得到定力,然後打開智慧。也就是說禅的最終目的是得到“定”,如此這個定就是禅的最高境界。什麼定才能達到如此境界?我們同修們經常看到的佛經《楞嚴經》就是定的最高境界。

 

《楞嚴經》言:阿難。是佛頂光聚,悉怛多般怛羅,秘密伽陀,微妙章句。出生十方一切諸佛。十方如來,因此咒心,得成無上正遍知覺。

 

讀過這部經的朋友就應該知道,這部《楞嚴經》是釋迦牟尼佛圍繞一個楞嚴咒而講解的。這個咒的總名稱就是:“悉怛多般怛羅”,這就是楞嚴定,是修行當中的大定,翻譯成梵語:妙三摩地。就是究竟堅固大定的意思。

 

為什麼楞嚴定是大定?他為什麼是諸佛的母親?十方如來因為他而成為了無上正遍知覺?

 

下面本覺就把自己所理解的佛經內容與朋友們分享,承佛威神講解如下:

楞:在字典裡面是這樣解釋,物體上方不同方向的兩個平面連接的部分即為楞。 

嚴:即是緊密,沒有空隙。 

我們現在再來講這個咒語的大概意思。楞嚴咒裡面的開始都是諸佛的名稱,後面就是各種鬼王的名字,之所以成為楞是平等的意思,這裡的平等是永遠不能動搖的平等,非常嚴密,沒有絲毫的空隙。為什麼呢?因為所有的鬼王他們也具有佛性,所以能夠在楞(即定)裡面相遇的就是他們的佛性,所以才有了連接部分。能夠與佛相連的就必定是鬼王的真心,不能相連的就是妄想心。這就是連接。佛佛道同。心心相通。

 

所以,修行楞嚴大定就會達到平等,只有平等了才會有諸佛的出生。這就是禅定的最高境界一一楞嚴定。

 

我們去過寺廟的朋友就知道,寺廟裡面的師傅們早上的功課必是誦《楞嚴咒》,為什麼誦這個咒會得到定力?因為裡面有所有鬼王的名字,當我們內心清淨誦他名字的時候,他就聽的見,知道你是一個修行人,便對你產生敬佩,不但不加害你,反而還要保護你,縱然我們以前未修行時造下了很多惡業,本來應該墮入地獄的,可是因為誦了這個咒語的功德,不但不墮地獄反而還會得到定力而修行成佛,如此的反差是多麼的大。所以說,這個咒是成佛之咒,如此才能夠稱為是諸佛的母親

 

《楞嚴經》言:汝等有學,未盡輪回,發心至誠取阿羅漢,不持此咒而坐道場,令其身心遠諸魔事,無有是處。

 【宣化上人翻譯】

你們尚在三果以下的修學者,還沒有斷盡分段生死,所以還未脫離輪迴。現在欲發至誠心,求證阿羅漢聖果。若不奉持這大佛頂神咒,而自坐修道的壇場,希望能得正定正果,身心能遠離魔事擾亂,是不可能的!


《楞嚴經》是明心見性之經,是成佛之經,所以要想真正得到禅定的最高境界就必須要讀這部經。經中對五十種陰魔做了詳細的講解,我們每個人身上都具有這些魔性,通過觀照,去蕪存菁,達到平等,最終成就佛果。 

南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hedy7103&aid=16197083