網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神的性情不僅僅是憐憫慈愛
2021/06/30 02:56:43瀏覽345|回應0|推薦4
自從主耶穌在恩典時代作了救贖工作以後,我們看見主耶穌滿了包容忍耐,滿了憐憫慈愛,我們只要信主耶穌,罪就得着赦免,就能享受神的恩典,因此,我們就定規神就是憐憫慈愛的神,是永遠饒恕人、赦免人一切罪過的神,神對待我們永遠像母親對待兒女一樣,體貼入微,從不發怒。當看到全能神末世發表真理審判人話語嚴厲,揭露我們的敗壞一針見血,對惡人、敵基督、法利賽人都是定罪、咒詛,很多人都不理解,認為神不該用嚴厲的話語來審判人。這種觀點對嗎?我們來揣摩幾個問題:神的性情真的僅僅是憐憫慈愛嗎?到底該如何認識神的性情?全能神審判人的話語為什麽這麽嚴厲呢?下面我們一起來交通交通。

基督徒在聚會交通

很多人認為神就是憐憫慈愛的神,話語温柔,看到神末世審判人的話語比較嚴厲就接受不了,我們能有這樣的觀念是因為對神的性情不認識,我們用「憐憫慈愛」來定規神的性情這到底對不對呢?其實從聖經記載中我們不難發現,不管是神在律法時代的作工還是恩典時代的作工,神不僅僅有憐憫慈愛,也有公義威嚴烈怒。就如:在律法時代,神毁滅了充滿邪惡、淫亂成性的所多瑪和蛾摩拉兩座大城,神流露的是威嚴烈怒的性情,但同樣敗壞至深要被毁滅的尼尼微城的人向神真實悔改後,神又憐憫饒恕了他們;到了恩典時代,主耶穌來作工時,看到人把聖殿當成了交易場所,主耶穌就發怒推翻了買賣牛羊、兑换銀錢的桌子,并指責他們把聖殿變成了賊窩;還有法利賽人與主耶穌為敵,企圖攔阻、破壞主耶穌的作工,主耶穌説他們是「毒蛇的種類!」(馬太福音12:34)咒詛他們有七禍;還有猶大背叛主、出賣主,遭神咒詛肚腹崩裂而死;等等,這些時候神流露出來的是公義威嚴烈怒的性情。但當殿裏有瞎子、瘸子到主耶穌跟前的時候,主耶穌就治好他們,主耶穌還親自為人類釘十字架,作了人類的贖罪祭,這些又讓我們看到了神的慈愛憐憫。從這些事實中我們就看到,神的性情不光是憐憫慈愛,更有公義威嚴烈怒,甚至咒詛,所以我們定規神就是憐憫慈愛的神,看到神嚴厲的話語就很難接受,甚至懷疑神,這足以證明我們信神却不認識神啊。
那到底該如何認識神的性情呢?我們來看一段全能神的話。全能神説:「六千年經營計劃分三步工作,哪步工作都不能代表三個時代的工作,只能代表一部分。耶和華這名不能代表神的所有性情,他作律法時代的工作不能證明神只能是律法下的神,耶和華給人定律法、頒布誡命,讓人建造聖殿、建造祭壇,他所作的工作只代表律法時代。就他所作的那些工作并不能證明神就是讓人守律法的神,神就是聖殿裏的神,神就是祭壇前的神,話不能這麽説,律法下的工作只能代表一個時代。所以説,若只作律法時代的工作,人就把神給定規了,説神就是聖殿裏的神,我們要事奉神務必得穿祭司袍,務必得進聖殿裏。假如不作恩典時代的工作,律法時代一直持續到現在,人就不知道神還有憐憫、慈愛,若不作律法時代的工作,只作一步恩典時代的工作,人就只知道神只會救贖人,神會赦免人的罪,他是聖潔的,他是無辜的,他為了人能够獻身,為人釘十字架,人只能知道這些,其餘的人就不明白了。所以一個時代代表神的一部分性情,律法時代代表哪方面性情,恩典時代代表哪方面性情,這一步又代表哪方面性情,三步工作綜合起來才能顯明神的所有性情,人認識了三步作工才領受得全面,三步工作少了哪一步都不行,你認識了三步工作才看見了神的全部性情。」(摘自《話在肉身顯現·道成肉身的奥秘 四》)從神的話中我們看到,神每步工作發表的性情只代表神一部分的性情,不能代表神的全部性情,我們不能根據神一個時代發表的性情來定規神,三步工作才能將神的性情發表得完全。神在每個時代發表不同的性情完全是因着工作的需要,也是根據我們人類的需要,但不管神發表怎樣的性情,説話的方式怎麽變,神的實質没有變,都是一位神發表的,是一位神所作的工作。我們都知道:起初的人類不會生活,耶和華神就根據當時人的需要,藉着摩西頒布律法、誡命,帶領人類在地上生活。那時,神所發表的性情是憐憫、慈愛,也是烈怒、咒詛,神對遵守律法誡命的人是憐憫、祝福,對于不守誡命隨意觸犯律法的人就是無情的咒詛與懲罰。到了恩典時代,主耶穌來作救贖工作主要發表的性情是憐憫慈愛、包容忍耐,因為律法時代後期,人常常違背律法做得罪神的事,如果按律法、誡命來要求人,那人都得死在律法之下,所以神為人類釘十字架親自擔當人類的罪,這樣人類才有資格來到神的面前向神禱告、認罪、祈求,得着神的赦免,享受神的恩典祝福。主耶穌以極大的慈愛寬容對待跟隨他的人,人看到神的真實可愛,都被神的愛感動,才願意接受神,來到神的面前向神禱告認罪,罪得着了赦免,得以繼續存活下來。正如全能神的話説:「耶穌作的工作是按着當時那個時代的人的需要作的,按着他的工作,他是來救贖人類、赦免人的罪,所以他帶來的全部性情是謙卑、忍耐、愛心、敬虔、包容與憐憫慈愛,給人帶來的是豐豐富富的恩典、祝福,也是人所享受的應有盡有的享受之物,人所享受的盡都是平安喜樂與耶穌的寬容、耶穌的愛心,還有他的憐憫與慈愛。當時人所接觸到的之所以有大量的享受之物,心裏平安踏實,靈裏得安慰,以救主耶穌為依靠,他們能得到這些都是與他們所處的時代有關係。」(摘自《話在肉身顯現·救贖時代的工作内幕》)
不過,主耶穌當時作的工作只是把人的罪赦免了,但人犯罪的本性還没得到解决,還常常活在犯罪認罪的光景中,擺脱不了罪的捆綁,狂妄自大、自私卑鄙、彎曲詭詐這些撒但性情還根深蒂固,就如:我們為了自己的利益常常説謊搞欺騙;當看到别人比我們强時,心裏就能嫉妒人、恨人,説一些論斷、攻擊對方的話,甚至打擊排斥人;平時我們嘴上説要忠于神、順服神,可一臨到灾禍,就會誤解神、埋怨神;等等。神是聖潔的,神的國不容污穢的人進去,我們還活在罪中的人没有資格承受天國的福分,只有徹底脱離罪的捆綁,才有資格承受神的應許被提進天國。而徹底潔净人、拯救人的工作是需要神以公義威嚴的性情來開展才能達到果效。因為兩千年來,我們已經習慣了享受神的慈愛憐憫與恩典祝福,甚至認為神就是憐憫慈愛的神,神對我們滿了包容饒恕,不管我們有什麽過犯,只要向主禱告,主就一定會赦免、饒恕我們,以至于我們犯了罪心中無責備,甚至明知是罪還任罪蔓延。末世,如果神還是以慈愛憐憫的性情來作工,一味地饒恕人的罪,那我們永遠也没法徹底擺脱罪的捆綁被神潔净。只有神以公義威嚴的性情來作工,發表嚴厲的話語審判我們,把我們被撒但敗壞的事實真相和活在撒但權勢下的危害後果都揭示出來,并把神的所有性情全部向我們顯明,我們才會反省認識自己,對自己的污穢敗壞産生真實的認識和恨惡,對神産生真實的認識與敬畏,才願意追求真理,背叛肉體,擺脱撒但權勢的捆綁,這樣敗壞性情才有機會得到潔净變化。所以,末世神發表嚴厲的話語,流露公義威嚴的性情,完全是根據我們人類的需要,是為了潔净人、拯救人、成全人。
正如全能神的話説:「神成全人是藉着什麽達到的?是藉着他的公義性情。神的性情主要是公義、烈怒、威嚴、審判、咒詛,他成全人主要是藉着審判的方式。……神咒詛的是人的悖逆,審判的是人的罪,雖然説話嚴厲,不留一點情面,把人裏面的東西都揭露出來,而且藉着一些嚴厲的話語,把人裏面本質的東西給揭露出來,就藉着這樣的審判方式,使人都深刻地認識到肉體的本質,因而在神面前順服下來。人的肉體就屬于罪、屬于撒但,肉體就屬于悖逆的東西,是神刑罰的對象,所以説,要想讓人認識自己,只有神審判的話語臨到,再藉着千方百計的熬煉,神的作工才能達到果效。」(摘自《話在肉身顯現·經歷痛苦試煉才知神可愛》)「以往拯救的方式是施盡他的憐憫慈愛,以至于將自己的全部都交給撒但來换取全人類,今天并不比以往,今天拯救你們是末了各從其類的時候,拯救你們的方式不是憐憫慈愛,而是以刑罰、審判來更徹底地拯救人類。所以,你們接受的盡是刑罰、審判與無情的擊打,但你們該知道,在這無情的擊打裏并没有一絲的懲罰,無論話語怎麽嚴厲,臨到你們的只是幾句在你們來看没有一點人情味道的話語,無論我的怒氣有多大,臨到你們的仍是教訓之語,并無一點意思要傷害你們,也并無意思要將你們治于死地,這不都是事實嗎?你們知道,現在無論是公義的審判,還是無情的熬煉與刑罰,都是為了拯救,不管現在是要各從其類,還是要顯明各類人,所有的説話、作工都是為了拯救那些真心愛神的人。公義的審判是為了潔净人,無情的熬煉是為了潔净人,嚴厲之語或責打都是為了潔净,都是為了拯救。」(摘自《話在肉身顯現·當放下地位之福,明白神拯救人的心意》)
神末世發表的話語雖嚴厲讓人感到扎心難受,但這其中飽含着神極大的憐憫與慈愛,都是為了讓人認識自己被撒但敗壞至深的事實真相,認識自己抵擋神、背叛神的本性實質,認識神的公義、聖潔不容觸犯的性情,産生敬畏神之心,最後能憑神的話活着,活出真正人的樣式。神為了拯救我們,在末世以公義威嚴的性情作了審判的工作,這是根據我們的敗壞程度作的,并不是神有意跟我們過不去。我們是因着自身的敗壞性情而受到神的審判刑罰、修理對付與試煉熬煉,這就像是我們得病了就得接受醫生的各種治療才能康復一樣。我們接受神話語的審判刑罰,在神話語的揭示中反省認識自己,神的審判刑罰對我們來説就是成全,是極大的拯救。當我們活在敗壞性情中悖逆神、抵擋神時,神就用嚴厲的話語來審判我們,讓我們看見自己的污穢不堪,體嘗到了神聖潔公義的性情不容觸犯,不禁對神心生敬畏;當我們的心向神回轉時,神勸勉、鼓勵、安慰的話語又臨到,讓我們感受到神的憐憫慈愛,明白了神拯救我們的良苦用心,我們的心被神的愛感化,不願再憑敗壞性情活着,願意背叛自己的肉體實行真理,按着神的話行事、做人,敗壞性情逐漸就有了變化。
從以上交通中我們明白了,神是根據我們敗壞人類的需要作了拯救人類的工作,也是根據作工的步驟發表了神的性情,三步作工綜合起來才是神所有性情的發表,神不僅有慈愛、憐憫,更有公義、威嚴、烈怒、不容人觸犯的性情。神在每個時代作工發表的性情都不能代表神的全部性情,我們不能輕易定規神的性情只是慈愛憐憫或只是威嚴烈怒,神能以生命的代價為人類贖罪,也能以嚴厲的話語審判人、潔净人。神是開闢時代的,也是結束時代的,雖然三步作工中神在每個時代作了不一樣的工作,發表了不同的性情,也對人有不一樣的要求,但都是一位神作的工作,正如神説:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」啓示録22:13)神太全能、太豐富了,不管什麽時候我們都不能定規神,神是真理,神怎麽作我們就怎麽接受、順服、跟隨,這是我們該具備的理智。末世神發表公義性情作審判刑罰的工作,是我們徹底脱去敗壞性情得着潔净進天國的唯一路途,我們若持守自己的觀念想象不尋求真理,不接受神的末世審判工作,那我們永遠活在犯罪認罪的反覆循環中,根本進不了天國,因為神是公義聖潔的神,絶對不允許污穢的人進入神的國。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=heat415&aid=164467556