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2010/10/05 15:52:30瀏覽658|回應2|推薦3 | |
這一天絕對值得大書特書。 布魯日,就是「橋梁」的意思,有名的中古世紀小鎮,橋梁運河貫穿其中,曾在13~14世紀極其興盛,後因運河泥沙淤積而逐漸沒落。電影《殺手沒有假期》在這裡取景,也讓更多歐洲以外的人對這個離布魯塞爾一小時車程,別具風格的古鎮,有機會一賞其風貌。 火車站到市場廣場(對,每個城市一定都有廣場)有段距離,搭公車十分鐘就到名聞遐邇的廣場。地標鐘樓(Belfort)建於1300年,在1999年列入聯合國世界遺產,登上塔樓可以俯瞰優美的布魯日全景。廣場週邊一樣都是最高行政中心,省議會(Provinciaal Hof)壯觀美麗,法院設置其中;市政廳(Stadhuis)是布魯日最古老的建築之一,光看他的浮雕,哥德式建築尖頂,就讓人目不暇給。 <下圖:省議會> <看我的牛奶嘴> 因為太特殊也太美,原本規劃中很想在這個小鎮住上兩晚,才有機會體驗小鎮的清晨與黃昏,後因考量小朋友不宜頻繁換旅館而作罷。靠著我們的雙腳,廣場以及周邊小巷就可以逛得不亦樂乎,而觀光船的遊河路線,讓我們更以不同的角度探索這個迷你水都。非常推薦搭小船遊河,三十分鐘有英語法語解說,更可以隨運河到著名的橘園飯店(Hotel de Orangerie),博物館區,聖母院(Onze Lieve Vrouwekerk),勉林美術館(Memlingmuseum),以及天鵝群休憩的愛之湖公園(Het Minnewater)。 <修建中的聖母院> 要說最迷人的,除了運河橋梁,應該是布魯日的巷弄,你可以隨意的穿梭其間,發掘另一番天地,不必看地圖也不怕迷路,更不知道下一個轉角會有什麼景致等著你。如果不是帶著小孩,租輛腳踏車絕對是上上選(當然,這是東方人說法,路上到處可以看到歐美人士放個小孩在腳踏車上到處鑽),這個小鎮真是魅力無法擋。 <逛街> <兩兄弟等姨婆shopping的空檔一起看書> 我們決定在大廣場好好吃頓晚餐並欣賞黃昏的布魯日。在這裡不必怕沒有選擇,就廣場旁這家遊客不少而且座位舒適的餐廳吧。弟弟和哥哥吃掉一大盤義大利肉醬麵,這可是哥哥目前為止吃得最主動的一次,弟弟吃到連路人都停下來看他,配上蘋果汁,津津有味。媽咪點了Mushroom Omelet + Belgium Beer,終於一嚐宿願,阿姨點的魚湯是敗筆,太鹹。邊吃邊看路人以及廣場美景,兩位小朋友竟表現出超乎想像的紳士之風,不但安靜的用餐還主動的自己吃完盤子裡的麵,(當然,喝完蘋果汁後要求分一點媽媽的Juice時被拒絕,有點不高興,不過當他們聞了一下媽咪的「蘋果汁」後,也就不再要求了。。。)。這頓晚餐,真是我們布魯日之行最愉快完美的句點。 7:30pm,我們回到了布魯塞爾中央車站,阿姨帶弟弟先下車,媽咪我為了叫醒沉睡中的哥哥,並幫他穿上外套再抱上推車坐好時,還沒下火車,這時車門竟然關上了!!!我緊急按了開門鈕和叫人鈴,月台上的安全人員對我比了手勢,車要開了,要我下坐到下一站再坐回來,看著車外一臉茫然的Owen,一附「媽媽怎麼拋棄我」的臉,讓媽咪緊張起來,深怕他下一秒就狂哭,阿姨也對我比了手勢,表示他們不移動,待會就在這個月台碰面(呀!這是第幾月台啊!!!)。火車緩緩開了,Owen睜大眼不敢相信的看著移動中的媽媽隨火車離去。當然,到下一站Brussels North 月台,先問剛剛列車停靠在Brussels Central 的月台是哪一個,然後以最快的速度換到下一班回Central Station列車停靠的月台,心想,幸好被載走的是我,如果是阿姨,她肯定不知該怎麼坐回去了。。。 回到Central Station,沒有聽到小孩哭聲,回第三月台,一老一小好好的坐著等我們,「Owen你有沒有哭?」「沒有啊~」「剛剛見不到媽媽怕不怕?」「不怕啊~」「哇,你真得很勇敢~」「姨婆說我們在這裡等一下,媽媽就回來了。」,孩子沒有想像中脆弱。。。 要再坐一站地鐵回到Hotel,只是,在我們要下車時,車門竟按鈕也不開就又開走了,我和阿姨相視一下,她說,「這還會連莊的喔~」,頓時我們一起爆笑! |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |