網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
時間感
2010/12/25 11:06:31瀏覽195|回應0|推薦6




已經是聖誕節了,沒想到搬來這裡快要一個月,想到剛搬來的第一天,沒電視沒網路,日子感覺停頓般完全的靜止。直到第四台牽了線,網路與電話相繼恢復,時間彷彿才騎上了馬,一步一步往前邁進。過了緩慢的首週後,似乎在彈指間,民國百年就在眼前了。

時間是種奇妙的東西,它以規律的速度逐漸的前行,沒有所謂的快慢,不過人對於時間的速度卻有不同的感受。有人說,一日不見,如隔三秋;又有人說,光陰似箭,歲月如梭。前者的感覺如同前段所說的,在搬來新家的第一天,時間就像忘了裝輪子,無法順利轉動到下一刻,因此一秒鐘變成了一分鐘,一分鐘變成了一鐘頭,一鐘頭變成了一天,過了二十四小時,如同二十四天般的長,雖不及一日如三秋長,也是一段〔不短〕的感受。

這種漫長的時間感,個人體會是常出現於內心感到負面情緒產生時,人大多在產生負面情緒的當下,無不希望那種不舒服的感受能及早過去,但是心中越是這麼希望,那樣的滋味就更難消除,原本的時間自然被無限的放大。相反的,當人內心產生正面、愉快的情緒,往往是不想讓這份太快的溜走,無奈的是快樂的時間總是短暫,固定的分秒宛如被無形之手給捏扁,越是想把快樂的時間留存,時間河流走得更是湍急。

每段時間並無不同,不同的是人的內心世界,時間給於人的感覺,取決於人在那個時刻的情感變化,因此時間之所以奇妙,是由於人是有趣的生物。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=groundout2010&aid=4731013