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越南《胡志明市》-早上10:45的歷史分水點 統一宮Reunification Hall(獨立宮Independence Palace)
2017/10/09 05:50:34瀏覽4149|回應3|推薦34

人類唯一能理解的時間邏輯以直線不停地往前移動。下一分鐘是未來,上一分鐘即成歷史。時間的砂河流不盡,分分秒秒的恒河沙也數不清。只是在不經意間,有些小砂便意外肩負了重責大任,成了歷史的分水點。

1975年4月30日早上10點45分,一輛坦克車大剌剌地輾過胡志明市「獨立宮」的大門。這個鏡頭在當時全世界媒體強力放送之下不但深植人心,它同時也宣告了歷史上一個重要的分水點。當時在獨立宮裡的是接任南越總統一職不到43個小時的楊文明Dương Văn Minh。南越的前任總統阮文紹Nguyễn Văn Thiệu於4月21日在各方壓力下宣布辭職,並在美軍的拹助下於5天後搭C-118運輸機前往台灣。當北越在4月27日逐步逼近胡志明市,也是當時的西貢之時,楊文明臨危授命,成為南越最後一任的短命總統。據說在北越的坦克車破門而入之後,楊文明對北越的軍隊說的是:「我打從今天清晨就在這裡等著要移轉政權給你們。」北越的軍官回答得也妙:「你没有辦法移轉你已經没有的東西。」

這座「獨立宮」現在的名字是「統一宮」。而它的前身是Norodom Palace。1955年吳廷琰Ngô Đình Diệm操弄公民投票,廢除君主制,也迫使越南的末代皇帝保大帝Vua Bảo Đại流亡法國。吳廷琰成為南越的首任總統,入主Norodom Palace,也將它改名為「獨立宮」Dinh Độc Lập。相當不受歡迎的吳廷琰歷經數次暗殺事件。1962年的2月27日更是被本來應該去炸北越的自己空軍飛行員炸到自己頭上來了。也因如此,他下令把半炸毀的獨立宮夷為平地,請來了留法的越南建築師吳曰樹Ngô Viết Thụ重新設計。吳曰樹的建築也就是我們當今見到的這幢建築。目前的這幢建築於1962年7月起造,一直到1966年3月完工。不過吳廷琰終是没能親眼看見他下令蓋的新總統府。他在1963年的11月就由當時是將軍的楊文明發動政變被謀殺慘死了。1975年11月在南北越正式統一之後,新的統一政府也正式把「獨立宮」Dinh Độc Lập改名為「統一宮」Hội trường Thống Nhất。

歷史的解釋各家不同,全看你的角度和立場。1975年4月30日早上10點45分,當那輛坦克車輾過「獨立宮」的大門時,對南越的政權來說那是西貢的淪陷。對北越的政權來說那是兩越的統一。越戰終戰40年,對我們這些不生長在那個時代的人來說,淪陷或是統一對我們來說也没有絶對的重要性。歷史之所以是歷史,還在於上一秒發生的事情無可改變。不過如今來看這幢建築,它兩個不同的名字「獨立宮」和「統一宮」,象徵的是那個分水點對往後歷史的深遠影響。

統一宮的外貌。進統一宮要收門票,入口在邊門上。

正前方有個無敵大的圓型草皮和噴水池。噴水池面對的就是大門,當年北越的坦克車就是輾過那個大門之後長驅直入的。

當時編號390和編號843的二輛坦克車現在也展示在廣場的一側。

統一宮要不是頭頂著戰爭的歷史悲劇,本身其實是很漂亮的建築。

吳曰樹的設計處處反映出60年代的建築美學風格。

整幢建築的設計還有看過風水的哩,只可惜對南越的國運也没多大助益。

這幢建築有好幾層樓,而且佔地很大,繞一圈下來也蠻花時間的。

裡頭大多可以隨意逛的,不過大部份的大廳只能在外頭看。這是宴會廳The Banquet Chamber。

內閣首長的會議廳Ministers Cabinet Room。

二樓的大廳。

還有那塊聳到深處無怨尤的圓型龍紋地毯。

總統的接待室Reception Room。

外交使節廳Ambassadors Chamber。後面那幅由40張小板拼出來的漆畫「Declaration of Victory over the Ming」有點好笑,它畫的是1427年黎利於昇龍擊退明朝軍隊後,於1428年建立後黎朝時的「平吳大誥」Bình Ngô đại cáo圖。這讓我想到赤崁樓裡很本位主義的「鄭成功受降圖」因為荷蘭人不爽而讓裡頭的荷蘭人從原來的跪姿站了起來,也改名成「鄭成功議和圖」。還好這裡已經不是現在的總統府了,要不然中國大使要在這個廳出席活動也是挺尷尬的。這個廳在歷史上最後一次現身是在1975年4月18日阮文紹在這裡接見新任的日本大使Hiroshi Hitomi。阮文紹在3天後辭職,12天後北越的坦克車便開進獨立宮了。

總統府裡的一個小中庭。

中庭裡一些奇怪的收藏品。還有大象腿(暈~)。

這些應該是當時的邦交國送的吧?還是總統有異於常人的收集癖好?

總統的臥室。

第一夫人的宴會廳First Ladys Reception Room。

總統府裡頭還有戲院哩。

頂樓上現在有個賣紀念品的地方。

停機坪上還停有南越總統的專用直昇機Helicopter UH-1,小名HUEY。地上的兩個紅圈是1975年4月8日南越空軍的變節軍官Nguyễn Thành Trung駕著南越自己的轟炸機來炸總統府的砲彈的落地點。

地下室的作戰指揮中心。

超陰森的一個地方。

那個時代的設備。

當年的水果牌電腦(誤~)。

這台比較大台比較有力。好啦,它和情報的收集没關係,是個廚房裡的巨無霸攪拌器啦。

當時南越的總統座車之一。1995年越戰終戰20年的時候送來這裡展示,從此就留下來了。

越戰終戰超過40年了,往事成風。不過這座建築的兩個名字「獨立宮」和「統一宮」,象徵的正是1975年4月30日早上10點45分那個分水點對往後歷史的深遠影響。

地址:135 Nam Kỳ Khởi Nghĩa, Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam

網址:http://www.dinhdoclap.gov.vn/

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 回應文章

廚房
2017/10/09 17:29
果然是越南,居然廚房有台 HOBART 攪拌機/揉麵機,真是懂吃麵包的,亞洲是以越南最懂麵包,因為法國影響。法國是BAGUETTE,它是 BANH MI。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-10-11 01:42 回覆:
對啊,越南在地的Bánh mì真的是超好吃的!

我是google迷
等級:8
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2017/10/09 12:43
好讚的越南史,都沒讀過。大象腿那個孫立人紀念館也要有。越南好玩嗎?
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-10-11 01:39 回覆:
超好玩的,也超好吃的哦!

馬丁諾
等級:8
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2017/10/09 08:29
當年參觀此宮,也對那大象腿印象深刻,總覺不可能是真的吧??? 甚麼變態心理!
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-10-11 01:39 回覆:
我是覺得應該是當時的非洲邦交國送的吧,三支象腿還分大中小,不會是一家人吧!太驚竦了!詫異