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2013/12/06 00:32:08瀏覽8285|回應10|推薦73 | |
舊金山的中國城說實話可吃的餐廳也不太多,大部份都是作給觀光客吃的。這家「嶺南小館」是其中少數菜作得還不錯的一家。它自1985年開門以來,開了將近卅年頭,一直到現在仍然是很多人的心頭好。不僅在地人愛,觀光客也愛。著名的壞小孩廚師Anthony Bourdain在旅遊頻道很受歡迎的節目No Reservations來舊金山的時候在中國城裡選的餐廳就是這一家。 這家的英文名字「R&G Lounge」當然是看看就好。在美國的中國餐廳英文名字通常取得很無厘頭。真的懶得去想一個好名字的連ABC都可以拿來當餐廳的名字。不過如同餐廳的中文名字開示的,這家菜賣的是「嶺南」菜色,走的是廣東菜帶一點點潮州菜的路子。往昔蘇東坡被眨到現今廣東省的惠州時就曾經寫出「一日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」。中國五嶺之南那片廣闊的山川地域往昔以中土的眼光來看一向是蠻貊之地。如今廣東菜流浪到新大陸來,在新的蠻言貊語裡,本來集歷史地域菜系於一身,擲地有聲的名字「嶺南小館」一樣也要變成失根的「R&G Lounge」。 東坡居士一生在外流浪。高太后主政時與司馬光意見相左,自請外放到杭州去。哲宗親政後,越發往南,連「自請」都不用,一路被眨得越過五嶺去了。人在南方,和開封千山萬里路迢迢。既然「不得簽書公事」,也只能往吃裡去苦中作樂。他在杭州研究他「火候足時他自美」的東坡肉。在惠州時寫出了那句「一日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」。大文豪一路流離失所,却意外地嚐出南方風土飲食的箇中三昩來了。 在如今全球大遷徙的時代裡,人不再受制於山川大海。五嶺不成嶺,太平洋一樣也是過得鹹水來。坐在太平洋這頭的「嶺南小館」裡吃廣東菜,突然想起了「R&G Lounge」這個新蠻言貊語裡的名字,想起了昔日在惠州嘴裡嚷著要當嶺南人,其實是很想回開封的那個大文豪,和他的三百顆荔枝。 餐廳外觀。 裡面長這個樣子。一樓有一個酒吧,後頭也有些座位。 其它座位大部份在樓上和地下室。地下室的天花板比較低,比較有壓迫感。我是覺得樓上比較漂亮。 很美的一幅飛天壁畫。 蜜雪兒也來吃過這家耶。 來看看在這家吃過的:潮式拼盤。在美國賣廣東菜的多,真的賣潮州菜的就少了。 金雙蛋炒飯。蛋白和蛋黃分開煎再混在一起炒的。有小朋友在,點給小朋友吃的。這道菜聽起來費功夫,可是我吃的時候心裡在想說最後反正也是混在一起,那和直接拿全蛋去炒有什麼兩樣啊? 這道就是他們大名鼎鼎的椒鹽焗大蟹。Anthony Bourdain來的時候吃的就是這一道。蟹用的是美國西岸出名的《珍寶蟹》Dungeness Crab,這道菜的氣勢足,尤其是如果你人多坐大桌一口氣一盤擺兩隻的話,聲勢更是驚人。這裡的蟹裏了麵衣去炸的,炸得不錯。我是覺得這家的作得比PPQ Dungeness Island的佳。 上湯菜膽。 鹹魚煎肉餅,這個好吃耶。 瑤柱扒瓜甫。 豉汁煎三寶。 鹹魚雞粒豆腐煲。 玉樹麒麟班塊。 在2020年的COVID-19疫情期間舊金山的餐廳只准外帶,不准內用。那時候偶爾也會叫它們的外賣,照顧一下它們的生意(是有多怕它們倒店啊)。 掛爐燒鴨。 炸釀滑豆腐。 蝦球炒河粉。 清湯牛肉煲。 在講蠻言貊語的新大陸裡吃「R&G Lounge」的「嶺南」菜,吃著吃著就想起了那個曾經流浪到嶺南的文豪,和他的三百棵荔枝裡頭那個異鄉的滋味。 【桌菜】 加映一下2023年時和朋友們在農曆過年時來吃的桌菜。它們有不少套價位不同的桌菜菜單,這是當時要價$698的編號C宴會菜譜。它們的桌菜菜色蠻澎湃的,份量也足。這是10人份的份量,我們11個人來吃也還吃不完。 嶺南大拼盤。 雞茸竹笙燕窩羹。燕窩不知道是真的假的,平日對這種涉及保育的食材都盡量避免,不過在一整套的菜單裡就不堅持了。 椒鹽大蟹。它們的招牌菜用兩隻《珍寶蟹》Dungeness Crab去擺出來的氣勢就是不一樣。 X.O.帶子牛柳粒。廣東話裡的帶子就是甘貝。 上湯焗龍蝦。也是兩隻龍蝦的份量。 馳名一品雞。 雲腿扒時蔬。 香焗銀鱈魚。 瑤柱鮑汁長壽麵。 地址:631 Kearny St, San Francisco, CA 94108 |
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