網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
墨西哥《蓬塔米塔》-前四季酒店主廚自立門戶,他把墨哥菜作得叫好又叫座Hector’s Kitchen
2022/02/10 08:03:15瀏覽1775|回應0|推薦33

一個渡假勝地把格局作大了之後「以觀光養觀光」是維持整個觀光生態圈很重要的一環:觀光產業除了帶動地方經濟之外在無形中也成了培育新一代餐飲服務業人才的搖籃。具有國際觀的全球知名渡假村品牌成為人才歷練的修羅場,也成了另類的「社會大學」。當產業發展到了這個地步之後人才不僅供應「內需」,而且還能「外銷」,那才是一個成熟觀光產業的永續之道。

對此來說,《巴亞爾塔港》Puerto Vallarta和《蓬塔米塔》Punta Mita這一帶的渡假村便有類似的氣候。這裡的高級渡假村不僅帶動了高檔餐飲業的市場,而且也培育出一批新一代的餐飲業人才來。這家Hector’s Kitchen的主廚Hector Leyva便是《四季酒店》Four Seasons的畢業生。他在《四季酒店》待了7年,後來在2018年出來自立門戶在《蓬塔米塔》開了這家Hector’s Kitchen。Hector Leyva的菜本質上是墨西哥菜,但是以他在《四季酒店》的歷練和背景,作的當然是拿著墨西哥食材和精神來演繹的新一代墨西哥菜。就這個手法來說,我覺得當代墨西哥頂尖的廚師都作得駕輕就熟,亳不扭捏,已經到了哪吒剜肉剔骨蓮花重生的境界了(咦?有人這麼寫菜的嗎?)。比較之下我就總覺得中國菜想走這個路線的都還在怎麼看怎麼彆扭的階段。

《蓬塔米塔》小鎮上出名的餐廳其實都在同一條街,也就是靠海的那條路上。但是Hector’s Kitchen和其它出名的餐廳像是Tuna Blanca或是Lobster Paradise最大的不同是其它的餐廳都在靠海的那一邊,所以大家都是有著無敵海景的景觀餐廳,唯獨Hector’s Kitchen在馬路的另一邊,完全没有景色。事實上它們也很認命,走廊外用一堆盆栽擋了起來,免得你不僅看不見海還要看馬路更觸景傷情(抺淚)。但是人家不靠海景一樣有本事把餐廳作到這麼出名,叫好又叫座。這也是它們厲害的地方,完全就是一種老娘不用靠姿色也有本事讓你來吃的傲驕(撥米粉頭)。

餐廳的大門口。

門面蠻大的,只可惜没有海景。

裡面的樣子。

這次來墨西哥因為還在疫情期間,所以從頭到尾吃餐廳都盡量要求戶外的座位。如果餐廳不能保證一定可以安排戶外座位的話也一定都會訂最早的時段,餐廳一開門就跑去,先搶先贏。不過這家成了唯一的例外,因為它没有戶外的座位區,還好桌子之間的間距還蠻夠的。

今天喝的調酒。

現在吃晚餐如果是喝調酒的話至少都嘛要叫兩輪(攤手)。

送的前菜小點,一道用豬肉作的小點。

OCTOPUS TETELA (Stuffed with chicharron and Oaxaca cheese, "queso fresco", fried jalapeño sauce):章魚tetela三角餃子。

SHORT RIB ROLLS (Red curry, apple & daikon slaw, cashews, cilantro emulsion):牛仔骨肉捲和紅咖哩醬汁。像Hector Leyva這種酒店出來的主廚對以咖哩混搭墨西哥菜的類似菜色應該都很駕輕就熟。

PORK BELLY CONFIT (Plantain purée, chile cascabel and cocoa sauce):豬腹肉和芭蕉可可醬汁。

自首無罪,我對豬腹肉完全没有抵抗能力,看到必點(必須的)。

GRILLED SHRIMP (Romesco sauce, sautéed swizz chard, spinach croquette):烤蝦和菠菜炸丸子。

OAXACAN CHOCOLATE MOUSSE (Cocoa crumble, mascarpone and berries ice cream):這是它們最出名的甜點,以巧克力作成一個巧克力豆莢的模樣,上桌之後敲破。

裡面包了冰淇淋和果醬,噱頭十足。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:Av. El Anclote 202, 63734 Punta de Mita, Nay., Mexico

網址:https://www.hectorskitchen.mx/

延伸閱讀:蓬塔米塔的浪漫海景,巴亞爾塔港名廚開拓版圖Tuna Blanca

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=171342291