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2010/07/10 06:16:02瀏覽460|回應0|推薦0 | |
我喜歡烹飪,做菜是讓自己放鬆心情的娛樂。我喜歡看名厨現場做菜的手法,尤其是看他們如何面對設備不齊全的廚房。昨晚就是Lucky,我親眼目睹香港名厨彪哥在處於環境不完善之下的做菜手法。 香港名厨、被傳媒封爲「五大天王」的彪哥昨晚(7/8/2010)在西雅圖的中國城舉行厨藝講解,並分享自己的信仰見證。「彪哥」本名李棠,在香港飲食界是相當有名望的人物,由他苦心經營的「彪哥海鮮菜館」更是聞名全港、饕客皆知。關於厨藝之道,他曾分享說,做菜最重要牢記六大要領:質量(食材)、處理、溫度、時間、搭配分量、用鹽等,要掌握好這六大要領,以及用「心」做菜的秘訣,這樣就能烹飪出美味佳肴。 西雅圖的場子很明顯只是彪哥這次紐約行的回程順道停留,場地是借用一間新開的小餐館,做菜的爐子居然是火鍋專用的小瓦斯爐!我一看到這樣有欠周詳的準備,心裡就開始期待今晚的厨藝講解囉! 別的觀察暫且不表,先將彪哥昨晚示範的三道基本菜色寫下: ◎煎魚(基本法) 如何選新鮮的魚?除了看魚眼(明亮)及魚鰓(鮮紅)之外,用手摸魚鱗要有"黏稠"的感覺。 如何煎魚?將魚剖肚、刮鱗、洗淨(尤其肚內黑色的血和內皮一定要拿掉)。用手指將魚的內外均勻抹鹽。開火將鍋子燒熱,澆油遍佈鍋底,油熱後煎魚,魚每面煎約10-13分鐘,一面煎熟後,熄火讓鍋子冷卻一些(尤其是不鏽鋼鍋),也就是讓魚冷縮,如此魚就不會黏鍋,也不會肉裂。再開火,翻煎另外一面,直接顏色成為金黃色,熄火讓鍋子冷卻一些,即可剷出。 另外,魚本身不需刀劃割,如果不想用油煎,可用薑塗鍋,但是用油比較香。 ◎炒飯(基本法) 米用泰國香米比較好,隔夜飯或新飯皆可。 配料:生薑一大碗(嫩,細丁),中國芹一碗(細丁),香菜一碗(碎段),青蔥一碗(細丁),鹹蛋一碗(細丁),鮮蛋汁一碗。 開火將鍋子燒熱,澆油遍佈鍋底,油熱後放入薑,不停地鏟動一陣子直聞到香味並呈現金黃色後,放飯(事先弄碎),不停地翻炒、壓平,直到飯粒的溫度可以溫熟蛋汁。熄火,均勻澆下鮮蛋汁於飯上,翻炒均勻後再加入鹹蛋翻炒,分兩次加鹽以免過鹹,再開火翻炒,將芹、香菜、青蔥倒入,再翻炒一下(此三菜半生熟即可),起鍋。 ◎糯米紅豆湯 準備:紅豆(44兩、泡洗)、糯米(8兩、泡洗)、椰汁(少許)、冰糖(25兩)、片糖(16兩)、蓮子(16兩、泡、去心)、太白粉(2兩)、百合(少許)。以上是量,也是比例。 32斤水、糯米、先放22兩紅豆,中火一小時,使成為濃湯。接著,另外的22兩紅豆下鍋(用來維持豆形),連同蓮子、百合放下去,蓋鍋,小火一小時。冰糖、片糖、太白粉下鍋,攪拌即可。 因為我對甜食比較沒興趣,所以我就不分享對糯米紅豆湯我所觀察到的手法了。做甜點時,材料的用量跟比例可是馬虎不得,好比化學實驗一般,不像做菜那樣的自由,這或許就是我不愛做甜點的原因吧!先來談談彪哥煎魚的手法吧! 如之前說的,做菜的爐子是火鍋專用的小瓦斯爐,炒鍋也是一般家庭用的不沾鍋和不鏽鋼鍋。就魚的尺寸而言,鍋子有點小。彪哥特別提醒觀眾要注意他如何移動平底鍋,先將火力集中魚頭、接著魚身中段、最後才是尾巴,如此才可以讓整條魚受熱均勻。翻面之前,熄火讓鍋子冷卻一些,倒是避免魚身黏鍋的好手法。另外,魚身翻面後,彪哥有澆第二次油。 彪哥也特別提醒觀眾,煎魚一定要抹鹽,否則味道不香。煎好的魚,冷卻後用保鮮模包好之後凍入冰箱,三、五天之內一樣好吃,可以做紅燒豆腐魚、或豆腐魚湯,即使是用5~8分鐘微波加熱,一樣好吃! 至於炒飯呵,用如此大量的薑來炒飯,倒是我第一次看到。生薑的細丁略等於飯粒的大小,生薑的量幾乎是飯量的十分之一,甚至還超過些!彪哥不停地鏟動薑丁約六分鐘,直到現場瀰漫著薑被炒出的香味為止。彪哥炒薑非常用心,除了聞味道之外,眼睛一直注視薑的顏色,因為不能焦!炒薑用不少油,但是沒有完全淹沒所有的薑丁。彪哥特別提醒觀眾,炒飯絕對不能加第二次油,否則口感跟香味都會很差。 熄火之後,再均勻澆下鮮蛋汁於飯上,翻炒均勻成黃金炒飯是一絕。即使是經驗老到的大廚,也得務實地翻炒、壓平、再翻炒,再壓平直到飯粒,粒粒皆清楚地裹上蛋衣。彪哥特別強調,蛋黃才是讓炒飯香噴噴的材料,蛋白則一點味道也沒!另外,加鹽調味務必分兩次以上,小心慢慢地掌握鹹度。如果有必要,事先盛起一大碗炒飯,以避免過鹹時無解,這樣的手法也可以用於湯頭調味。 彪哥也提醒觀眾,把自己喜歡的海鮮及肉類炒熟之後再加入基本的炒飯中翻炒,味道也是可以千變萬化的喲! 值得一提的是,彪哥切菜不快,但講求細丁大小一致,方便受熱均勻。彪哥翻炒的手法也很百姓,毫不誇張,但是精神非常專注於材料所散發出來的味道以及食材顏色的變化,頗有武學大師重、拙、大的意境。 做完菜,就將作品平均分給現場的人試吃。之後,彪哥就換上便服,開始分享自己的信仰見證啦! |
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( 在地生活|北美 ) |