網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「養馬」為患 北京不如另起「蔡灶」(本作者:台大政治系教授石之瑜)
2011/06/03 12:53:53瀏覽655|回應0|推薦8

在台灣真正能與北京進行政治協商而不導致島內政治動盪的,只有民進黨。....

Agree!

------------------------------------------

from:

https://city.udn.com/2976/4641681

------------------------------------------

「養馬」為患 北京不如另起「蔡灶」
2011/06/02 09:51 瀏覽18|回應1推薦0

今日導報
等級:4
留言加入好友

(本作者:台大政治系教授石之瑜)面臨台灣2012年大選的國民黨與民進黨已各就各位,由馬英九與蔡英文分別代表朝野參選。最關鍵的第三勢力,非北京莫屬。根據前兩次大選經驗,北京都支持國民黨,想必2012年也不例外要支持馬英九。雖然對馬英九有許多不滿,北京涉台各官方與民間部門,似乎毫無保留仍視馬英九為維護兩岸關係平穩唯一可行的候選人。然而深入思考之餘,這個各方認為理所當然的立場,大有商榷餘地。 

北京支持馬英九的道理很簡單。首先,當然是馬英九較不會主動採取法理台獨路線,衝撞兩岸的政治關係。其次,馬英九在第一任期間開放兩岸直航與民間交流。再其次,馬英九在年輕時曾透露濃厚的中國情懷,以至於比蔡英文更可親。最後,馬英九是民進黨及其去中國化的各種論述所集中打擊的物件,就算馬英九本人顯得對自己中國人身分益加自卑,甚至排斥,好歹他也是代替中國人在承受民進黨詆毀中國的種種污蔑,因此拉近他與彼岸觀察家的情感距離。 

綜觀各種支持馬英九的理由,除第一項認為馬英九不會主動從事台獨活動外,其餘均屬於心理作用,都是對他過去遭遇或做為有所同情在作祟,實難構成未來支持他的理性基礎。如果說兩岸關係的穩定要建立在領導人之間的默契上,不能過河拆橋,或在利用完之後就拋棄,所以北京對馬英九的同情未必不是繼續支持他的理性基礎的話,那今天的局面其實已是馬英九在過河拆橋,破壞默契。 

迄今,馬英九與北京之間唯一默契,就是他不進行台獨活動。為了這樣的默契,北京在通航通商方面都採取特別考量,處處配合馬英九,設法建立他在兩岸關係上的威信。 

結果是什麼呢?馬英九對北京的態度愈趨嚴防,不但政治協商毫無進展,甚至文化關係也采拖延手段。眼看大陸各省市紛紛來台進行數百億元採購,好像在進行一場愛台灣比賽,以馬英九為首的國民黨卻毫不領情,竟在台灣與民進黨展開一場反華擂臺。 

最近膾炙人口的,是馬英九親自在國內外督軍,強調台灣不是中國的一省,不但在國內高分貝播放,更在國際場合大動作抗議國際組織把台灣當成中國的一省。如此一來,馬英九之前強調的九二共識與憲法一中,蕩然無存。原本他用曖昧語彙來表述中華民國與中國之間的主權重疊,如今明目張膽將兩者區隔,不但馬英九不會從事台獨活動的幻想破滅,而且對他的同情已毫無基礎。後見之明顯示,北京對馬英九的百般呵護,是養虎為患。 

在台灣真正能與北京進行政治協商而不導致島內政治動盪的,只有民進黨。 

能不能期盼馬英九在第二任內,因為沒有連任壓力,就像連戰卸任後一樣,回歸本來的自己,解放他內中對中國曾有的情懷,踩住台獨煞車,扭轉對中國文化與歷史的恐懼,停止湊和民進黨的反華表演,撥亂反正,堂堂正正當個中華民國的大總統呢?這恐是緣木求魚。馬英九必須顧慮之後的國民黨連任問題,何況食髓知味以後,一旦沒有連任考量,更不在乎的恐怕反而是來自北京的期盼了。 

無論如何,完全不能信任馬英九在第二任內將改弦更張,坦然面對政治協商,將兩岸交往的長遠基礎,通過制度安排,取得根本解決。縱使他本人有意願,民進党必定發動激烈街頭抗爭與破壞,將兩岸政治協商描述成是末日來臨,煽動民眾恐慌,製造政治持久動盪。就算北京不怕,認為充其量這是臨時的小打小鬧,不會持久,諒馬英九沒有足夠政治意志面對如此挑戰。 

換言之,真正能與北京進行政治協商而不導致島內政治動盪的,在台灣只有民進黨。民進黨的台獨固然真真假假,確實黨內同志看風向者居多,堅定者屈指可數。但因政治性格使然,總是殘忍動員基層民眾,灌以虛構情節,毫無節制對國民黨抗爭。有朝一日,民進黨若與北京進行政治接觸,他們頓失抗爭對象,有的反而還要加以辯護。可見民進党這關,才是北京推動政治協商不可繞開的途徑。 

蔡英文若能取馬英九而代之,當然不會主動停止兩岸民間交流,反而是北京為了四年的政治投資失敗,一定得加以反制。只是這樣一來,不但兩岸交流要走回頭路,也正中台獨下懷,剛好藉以證明北京的讓利居心叵測,更讓北京在廣大國際媒體前,大失顏面。如何能在蔡英文取代馬英九之前,就備妥台階,且在蔡英文上台後,將球放在她手上,而不是留在北京手上,已成嚴峻的政策挑戰。 

這就是北京應在2012年支持蔡英文的原因。北京大可言明,支持蔡英文不是支持她的台獨立場,而是認識到北京與台獨終須面對面解決問題,晚來不如早來,免得夜長夢多。由國民黨繼續執政的結果,形同豢養台獨,這也就是四年來夜長夢多的病灶所在。既然表明支援蔡英文當選,當然就表示要面對的是台獨,不是台灣民眾,則也不必在蔡英文當選後立刻緊收在前四年對台的各項開放政策。 

北京與馬英九協商原本是藉以緩衝或回避台獨的一項方案,演變成是豢養台獨的基因突變。馬英九連任勢必不利於兩岸關係往政治協商方向發展,他自己絕對不願意,北京也不至於強迫他,何況第二任以後,也強迫不了。反而是蔡英文的當選將迫使臺灣面對兩岸政治協商的問題,除非是北京自己缺乏面對台獨的意志,需要馬英九掩護,那也就難怪馬英九有恃無恐諂媚台獨,也難怪北京害怕與蔡英文攤牌了。 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=firstonly&aid=5285325