網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
話說天下大勢…… 三國分疆首重人才
2014/11/24 23:45:08瀏覽848|回應0|推薦6

話說天下大勢……

──三國分疆首重人才

朱嘉雯


三國演義》的作者羅貫中在這部大書的開場中,說出了一句透視中國歷史的話:「天下大勢,合久必分,分久必合。」我特別注意他所用的「必」字,是如此地肯定!因此,羅貫中不僅僅是歸納出中國歷史一治一亂,合久會分,分久會合的循環法則。他深刻地理解中國民族性表現在政治與社會層面上的特殊現象,而西方的歷史小說家就不可能說出這樣的話。


《三國演義》的作者羅貫中在這部大書的開場中,說出了一句透視中國歷史的話:「天下大勢,合久必分,分久必合。」我特別注意他所用的「必」字,是如此地肯定!因此,羅貫中不僅僅是歸納出中國歷史一治一亂,合久會分,分久會合的循環法則。他深刻地理解中國民族性表現在政治與社會層面上的特殊現象,而西方的歷史小說家就不可能說出這樣的話。

 

羅貫中所言之所以顛撲不破,其間最主要的原因在於中國社會對「人才」的渴求。每到政治瀕臨崩解的危急存亡之秋,總有非常之人挺身而出,以捨我其誰的精神撥亂反治。所謂「江山代有才人出」,短短一段不滿百年的三國時期,秀異人才輩出!諸葛亮、龐統在未出仕之前,已經名動天下!而曹操也對劉備直言:「天下英雄,唯使君與操耳。」

 

在三國分疆的時代,得人者昌。史家評騭人物,特為其時代風氣。而這些一時之選的人傑,在不斷地對立衝突的軍事與外交情勢之下,彼此激發出了充滿智慧的韜略,諸葛亮曾讚賞曹操:「曹操比於袁紹,則名微而眾寡。然操能克紹,以弱為強,非惟天時,抑亦人謀也。」曹操善用奇兵突襲,他打仗是以智取,這種用兵之道實源自《孫子兵法》。我們知道他不僅有《兵書要略》等十多卷著作,同時還是歷史上第一位註解《孫子兵法》的學者。

 

此外,諸葛亮更是當是奇才!孔明之用兵:「止如山,進退如風,兵出之日,天下震動,而人心不憂。」這些互相敵對的人才,都是可敬的對手!當年諸葛亮出山之前的一篇〈隆中對〉,不僅精闢地分析出當前的局勢,甚至為劉備規劃出中長程的戰略計畫,在遊說孫權之際,亦展現出他對於赤壁之戰歷史關鍵性定位的精準預測。中國歷史上的人才自古以來都是文武合一,他們不曾遠離孔子所立下的禮、樂、射、御、書、數並重的教育理念。直到清朝,曾國藩、左宗棠、李鴻章等人,都是既為將帥,又是飽讀詩書的文才!

 

這些從大格局、大角度來思考戰略的人,實際上也繼承了兵家的思想,他們和儒、墨、道、法、名、陰陽等九流十家並列為思想家,因此並不是集中討論軍事,而是以對立衝突的角度來看待生存的挑戰,並從中尋求處世之道。於是,三國韜略也可以成為我們現代人認識生活的一種全新視角,讓我們在各種衝突的局面下,揣摩古人的手腕,相機而動,以化解衝突,終至取得豐碩的利益。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=19271387