網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
劉備懼內 ──三國時代的政治婚姻
2014/11/18 19:52:02瀏覽585|回應0|推薦4

劉備懼內
──三國時代的政治婚姻

朱嘉雯

原本夫妻之間的維繫應該以感情為基礎,然而在三國時代,劉備與孫夫人的婚姻卻是奠基於政治與軍事的考量。

建安十三年,孫劉聯軍擊潰曹操,第二年,孫權與劉備著手議婚。直到建安十五年十二月,劉備才前往迎親。

英雄美人,自古便是絕美的愛情題材。然而,劉備對於孫夫人卻只是提心吊膽,而不敢放心去愛。洞房花燭夜,孫夫人的閨房周圍有百名武裝齊全的侍女隨侍,孫夫人的可愛與獨特之處,就在於她喜好中性打扮,性格有點男性化。只不過這樣的女中豪傑,卻不能為劉備所欣賞。因此兩人相見的那一刻,已經注定了劉備始終對她懷有防備之心。


雖然正史未見孫夫人的生卒年,不過學者們判定她嫁給劉備的時候,約二十出頭,然而此時劉備卻已是四十九歲的初老將軍,美人正值風華絕代,英雄卻已不再少年,於是劉備心裡又增添一了層壓力。


劉備懼內的最底層原因,還在於孫夫人的背後就是虎視眈眈的孫權!因此她對夫人的遷就與溫柔,實為情勢所逼,這段婚姻形同作繭自縛,因此劉備也就無論如何不可能打從心底生出浪漫的情意。


一旦周瑜的計策全面潰決,東吳賠了夫人又折兵,劉備總算安全地回到了荊州,他很快地在公安城西另築一「夫人城」,表面上是讓孫夫人統領女兵和少數男性侍衛以擁有獨立的空間,實際上則是劉備在自我謀求一個喘息的空間。《三國志‧法正傳》曾引諸葛亮的一段話,說明劉備的恐懼感:「主公之在公安也,北畏曹公之強,東憚孫權之逼,近則懼孫夫人生變於肘腋之下……。」


劉備的懼內症,是古往今來很特殊的一種情形。他與孫夫人結婚第二年,便率領數萬兵馬到益州,偕同劉璋抵禦漢中的張魯。此時正值新婚期間,卻未帶著孫夫人同行,而是將四歲的阿斗交給夫人撫養,從這個細節看來,劉備對孫夫人的感情並不深,但是還沒有到不信任的地步。當然劉備還是有所防備的,此時留營司馬趙子龍將軍仍待在荊州照管孫夫人母子。


只是孫權對於劉備「染指」益州,十分不以為然!遂急速調回孫夫人!幸而趙雲、張飛等火速「截江」,送走孫夫人,留住了阿斗,使這孩子不至於到江東去作人質。然而歷史往往使人興發慨歎,孫劉聯姻破局之後,兩家就不再維持表面的禮貌,接下來,荊州問題便火辣辣登場。從事後不幸的結果看來,趙雲和張飛當初所做的決定,對劉備是否真的有利?還不能驟下論斷。


( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=19089133