網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忽然,她停住了 ——故事的靜止時刻
2014/09/02 11:04:28瀏覽211|回應1|推薦4

朱嘉雯

闔上法國作家福樓拜的短篇小說集,浮現眼前的多幅靜止畫面,竟成了永恆不滅的印象。作者在〈赫魯特亞王后〉裡所描寫的幾處「暫停」,均為緊接下來的高峰情節,蓄積了令人摒息以待的敘事能量。

首先,「一個早晨,天還沒亮,希律王倚著欄杆眺望遠方。」在人物的凝視下,沙漠、丘陵和遠處的峰巒,逐漸地甦醒於晨曦的紅光中。時間在靜止的人物面前不斷地推移,烘托出危機迫近的不安氣氛。

當維德利烏斯命令奴隸砸開神秘犯人的地牢時,洞底呈現一團迷濛,有一個人躺在地上,頭髮蒙住臉,身上披著獸毛,前額剛一碰到鐵網,又立即陷入深處消失了。洞外所有的人都圍成一圈,不敢作聲。連王后在宮殿的另一頭也聽見了,她穿過人群,扶著僕人的肩膀側耳傾聽。

在這寂靜的時刻,地洞裡突然發出了巨大的聲音:「苦是有你們受的!你們的城堡大門會比胡桃殼碎得還快,牆會倒,城會燒毀,而上天的懲罰仍不會終!」作家著力於暫停時刻的描繪,有時反能成為推動故事進行的一大助力。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=16851828

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/09/03 02:02

美 慧 的 才 學 教 授,原 來 在 UDN

也 有 部 落 格 太 棒 了 !