網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
六道輪迴即是因果法則-----耕雲導師開示
2005/12/28 10:36:23瀏覽117|回應0|推薦3

  問:因果關係及六道輪迴如何理解?

  答:佛在菩提樹下悟的是因緣果。起因加上所要的條件便產生結果。大宇宙的存在現象無一不是條件的組合,這包括有形或無形的,宇宙中沒有任何單一存在的事物,一切都是組織現象。組織是萬有的唯一原因,是創造的唯一手段。音樂家將簡單的音符譜出了美妙的樂章;美術家用簡單的線條勾劃出絢麗的畫面。改變了組織條件,就改變了功能、作用與型態。離開組織就沒有存在的事物。所以說,萬法原本皆空。空不是沒有,空是無限發展的可能,是創造的勢能,萬有的本質與歸宿。天空任鳥飛、海闊憑魚躍。房子不空不能住人,空是體、空是用。心空,靈性才能抬頭;原本的自我才能呈現。行所知,言所行,這是可以實驗的。

  何以見得有六道輪迴?這是因果法則。我講不二法門:一多不二、苦樂不二、得失不二、自他不二……都是事實,不是理論。你的問題可以從一多不二來探討:譬如大海的水分子,從一滴水以至全部海水,其水分子都是全同,所謂「一即一切,一切即一。」同理,人的本心在未吸收客觀的差別因素以前都是全同,所以「自他不二」。由於「存在決定意識」,人的接觸環境不同,性格和行為的差異,就影響到對將來的結果。例如好吃懶做,突出本能,死後只好投生豬胎,因為物以類聚,以及業力導引。業力是一個人一生中思想、語言、行為的總和,業牽著靈魂隨著因果律往返於六道,靈魂以業力為素材,乃是有質量的生命體,來自原本的自我。真實的必定是原本、永恆如此的,稱為法身。法身遍虛空,沒有業,則無一物,但是隨著想念、行為,能幻化出萬事萬物,產生因果輪迴。

  所以人要學禪,要消業。而學禪的重點則在體悟不二法門,第一腦筋要單純,第二保持安祥。把一切差別相統一起來,不再逐物遷流,逐相而沉,才能消業,才能解脫。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fancy22&aid=136081