網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀書的方法,有兩個要素
2023/02/22 21:00:00瀏覽52|回應0|推薦0

胡適曾寫過一篇《讀書》的文章,提到讀書的方法有兩個要素:精、博。

 

精,是指精讀,要看、唸、提問與思考、寫筆記。

 

博,是指廣博,什麼都要讀,讀書量多了,容易觸類旁通、舉一反三。這是為了「獲得資訊而讀」。

 

回顧過去三十多年來,我接觸過的大大小小學霸、聰明人、機靈人,我觀察出一個結論:「學習效果好不好,一半是老師的努力,另一半是學生的努力。」

 

不努力讓自己去適應各種不同老師,就是不負責任的學生。這是為了「增進理解而讀」。(取自《超圖解10倍速影像閱讀法》)

 

#速讀法

#全腦式速讀

#影像閱讀法

speed reading

 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=178138694