網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
水平思考v.s.邏輯思考
2022/08/20 21:00:00瀏覽28|回應0|推薦0


水平思考,是由義大利人愛德華.迪波諾所提出,為了跟邏輯思考區分而定名。

關於人類的思考方式,迪波諾將之分為兩階段:第一階段稱為知覺篩選(perceptual choice),在腦中將資訊分門別類,把感知到的事物互相結合,產生各種概念與想法;再進入第二階段,運用邏輯有效地處理,驗證想法的正確性與可能性。

一旦決定採取何種方式看事情,垂直思考就派上用場,但垂直思考不能決定我們看事情的方式。因此,水平思考不是垂直思考的替代品,而是互補品。

被日本喻為女性大前研一的勝間和代,所提出的七種商業思考力中,水平思考便是其中之一。

Thomas Armstrong最終想出了15個方式,可分成7種類型,
完成了舉一反七的水平思考。見下圖。(摘錄自《曼陀羅九宮格思考法》)


#曼陀羅思考法
#曼陀羅九宮格思考法
#九宮格思考法
#mandal
#mandalart
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=174511929