網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
選擇尿布尺寸一點都不難,告訴你如何基於新生兒的體型挑選尿布
2024/04/25 11:00:00瀏覽21|回應0|推薦0

推薦家中有新生兒的初心者爸媽于寶寶剛剛出生時,不要太在意尿布價格,因為嬰幼兒的小屁屁與尿布所接觸的時間很多,故挑選時要以內裡舒適、質料親膚、透氣性比較佳的尿布為主,為避免家中寶寶紅屁屁,尿布是省不得的必需品,在挑選家裡面寶寶的尿布時,一定要留意材質以及透氣度等等相關要件,實際上每個尿布製造商皆有試用包,初心者爸媽可先試用比較,找到最適合家中寶寶嬌嫩屁屁又CP值高的尿布!

不知道怎麼挑尿布尺寸嗎?現在就教你!

孩童的尿布版型尺寸要怎樣去選擇跟比較呢?許多ptt的媽寶推薦文都會指出,尿布的尺寸跟衣服相同,基於大小分為S、M、L、XL等版型,由於每一個孩童與生俱來的體態不同,因此不能夠以年紀來決定新生兒該穿什麼尺寸,而是要以kg數當成參閱來選擇,以下統計ptt網友分享的尺寸選擇經驗:

▲體重小於5kg的孩童適合超柔軟NB

▲體重4至8kg的孩童適合超柔軟S

▲體重6至11kg的孩童適合超柔軟M

▲體重9至14kg的孩童適合超柔軟L

▲體重12至17kg的孩童適合超柔軟XL

▲體重7至10kg的孩童適合超柔軟褲M

▲體重9至14kg的孩童適合超柔軟褲L

▲體重12至17kg的孩童適合超柔軟褲XL

▲體重13至25kg的孩童適合超柔軟褲XXL

什麼時間點該幫寶寶換尿布尺寸

其實尿布的版型尺寸和衣服很像,依據大小可分為NB、S、M、L、XL,而什麼時間才是替換尿布版型尺寸的最佳良機呢?以下推薦ptt網友分享的幾個端倪,讓新手爸媽可以查閱。

▲查閱尿布包裝上的kg數

尿布的版型尺寸通常會分為0至5kg的NB、3至8kg的S、7至11kg的M、9至14kg的L、12至16kg的XL等尺寸,每個尺寸會有部分重疊,因為每一個新生兒的體態不相同,需要也不一樣,像是6kg的孩童也許會因為身材沒辦法穿S的尿布,務必運用M的尿布才比較足夠,或15kg的孩童不必穿XL,只須L便可,因此父母除了體重還得衡量孩童的實際身材。

▲大腿之處發生勒痕

尿布的尺寸假設不合會使孩童很不舒服,推薦新手爸媽在幫小孩穿尿布的時候,可以使用手指丈量尿布與屁屁間的距離,大概留一指的空間即可,故假使孩童的大腿出現勒痕便代表該更換大一點的尺寸了。

▲檢查腰部是否太緊

假使在包尿布時難以暢通的將黏貼的地方穩固,需多次試看看才能夠包好的話,就推薦要替換大一點的尿布尺寸了。

▲排泄物經常外漏或是溢出

汰換尿布尺寸最顯著的跡象便是漏便或漏尿,某些父母會覺得是尿布廠牌的關係,但其實只要尿布的尺寸過分大或太過於小,都會造成外漏或溢出。

新手爸媽必看:尿布正確使用方式

(1)尿布不需包過於緊

台灣屬於副熱帶地區,爸媽除了可以幫寶寶勤替換尿布、用水洗屁屁以外,在幫寶寶包尿布的時候,尿布的包覆方法也非常重要,假使把尿布包得過於緊,屁股就不易透氣,尿布卡卡也會造成寶寶的下肢活動不方便,間接摩擦到大腿內側,因為嬰兒肌膚薄嫩、擦破後十分容易傳染,甚至容易導致細菌孳長、入侵尿道造成發炎。並且,購入尿布時推薦可以察看尿布的剪裁,是否在腿圍和腰圍有彈性的設計,若寶寶包上尿布以後,腿圍部分假設出現紅印、大腿有顯著的勒痕、或是經常漏屎尿等等情況,也許就是尿布的尺寸太小,父母應考慮是不是要換掉成比較大號的尿布,有正確的挑選尿布、包尿布知識,才能維持寶寶屁屁的清爽及舒適!

(2)尿布要保持乾淨

不論是紙尿褲抑或是布尿布,避免尿布疹很重要的一點便是要勤更換尿布,由於孩童穿上尿布之後,儘管沒有尿尿,尿布上也會有肌膚所帶的細菌,而且紙尿褲易破損,因此需定時更換,避免反覆運用,假使是無法從外型看出紙尿褲是不是有尿濕,就推薦可以2至3小時(hr)汰換一次尿布,否則除了可能會讓孩童得尿布疹,還可能讓尿布之中的細菌生長,促成寶寶泌尿系統發生問題!

(3)儘量不要用衛生紙、濕紙巾擦掉屁屁

更換尿布的時候,銘記一定要保持屁股潔淨與乾燥,但盡量不要用衛生紙或者是濕紙巾來擦拭屁股,某些父母於寶寶大便之後,會直接用尿布清理屁屁,這也是錯誤的!正確的清潔方式是運用清水將寶寶的屁屁清潔潔淨,接著小力地將屁股拍乾,因為寶寶屁屁如果護理不當,就相當容易長尿布疹,故一定非常精心護理才行。

為什麼推薦領取尿布試用包?

當嬰兒還在新生兒時期的時候,爸爸媽媽通常還難以確定哪款尿布比較適合新生兒,假如親朋好友恰巧贈送了其他廠牌的尿布,那就可以試試不一樣的品牌,但是並不是每個人都有這種機會,倘若自己花錢入手到與baby不合適的尿布的話,非但是白費金錢,還會占據家中空間,要是想要解決這些尿布也很麻煩,因此ptt媽寶版的網友就推薦大家,索取尿布試用包便是個相當好的方法,絕大部份的廠商都會準備試用包供應大家免費領取,而且還可以回饋品牌評價抑或是使用心得,新手爸媽可以經由這一些試用包了解各品牌的版型尺寸、舒適感、材質等差異,較方便比較跟挑選尿布給小朋友。

新生兒因為換掉尿布次數多,常常一不小心就紅屁屁了,就像女生生理期的悶熱不舒適,喜歡使用透氣度好的衛生棉,寶寶的屁屁肯定一樣為如此,最直接的就是選擇透氣的尿布。因而為照料家中寶寶嬌嫩的屁屁,初心者媽媽們在選擇出最適合家裡寶寶的尿布時,大部份都傾向尋找朋友或網上討論推薦好用尿布牌子作為選擇參閱,因此推薦選擇好用的尿布,不僅要材質舒適柔軟,還得寶寶穿上尿布之後覺得很舒適,完全不會有卡卡的感受以外,更不要擔心家裡寶寶因為包著尿布屁屁會卡卡的引發不好步行,最後提醒初心者媽媽們,對已開封的尿布商品而言,最好於開封日起2至3個月內用完,假如運用頻率不是太高,可購買小包裝的尿布,於選擇家裡寶寶的尿布的時候,要遵循把握【寧大勿小與寧鬆勿緊】的規則。購買時最好選擇質量好與材料出色的尿布,合身剪裁讓家中寶寶腰圍及胯下不卡卡,並且貼服而不緊繃才是對家中寶寶最好的吧!

推薦更多

育兒求問有經驗的媽媽尿布問題- 親子板

詢問尿量大寶寶睡過夜尿布- 親子板

想知道媽媽們都用什麼尿布呢? - 親子板

( 休閒生活美妝保養 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=erintdbzx8&aid=180522528