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2012/04/12 03:19:56瀏覽894|回應9|推薦118 | |
我們的白色轎車沾滿黃泥巴,車主小劉恐怕心裡淌血,從南寧出發時路況相當不錯,高速路上車速可達120公里,過了都勻之後改走321國道,多是雙線盤山路,路況還算不錯,而走訪山裡的寨子時,多是鄉間土路,遇到下雨就很麻煩,車道凹陷泥濘,底盤常常刮出很大的聲響。 我們以榕江為中心,四處探訪山寨子,這些隱藏在大山裡的村落大多難以到達,可望不可及,只有沿著省道308附近的寨子還能勉強進入,但有時必須棄車改為步行。 從榕江出發,經過車江三寶侗寨,走至山谷平原盡頭,順著S308逐漸攀山而上,過了往大利侗寨入山口不遠處,馬路右側有零星幾戶人家,一條如蟒蛇般的黃泥路延伸到森林裡,我們停下車來詢問蹲在路邊的幾個侗族,其中一老人似懂非懂地指著那條黃泥路,我想大概是這條路沒錯,順著泥路進山區可以抵達三個侗寨-宰悶,宰蕩和加所村。 老人嘰哩咕嚕說了一大串話,就想伸手來開車門,小劉被這突如其來的舉動嚇了一跳,趕緊踩油門加速駛離,只見老人追了幾步就停下腳,其他幾個侗族也都站起身來,不知道老人是想要錢還是搭便車?!言語不通可能造成很大的誤解,這突發狀況讓人感到不安。 "會不會整群人追過來或是堵在路上等我們?" 小劉顯得侷促不安。 "他們腰部都配帶彎刀,看到沒有?這下慘了。" 小安越說越急促,他要小劉查看GPS,希望別走回頭路。 我倒覺得不會有事,一般已經跟外界接觸的少數民族大多很友善,況且,我們即將造訪的侗寨早就被開發為景區了,村裡的人還會對遊客少見多怪嗎?!小劉一路上總顯得神經兮兮,都勻的親戚一再告誡我們,切勿隨意進入寨子,危險性相當大,剛剛所碰到的事件就有些像親戚描訴的狀況。 入口這一段黃泥路極為難走,路上兩邊輪軌深陷,中央黃泥和著碎石突起,我們只得將左輪開在中央泥丘上,右輪在路肩,一高一低小心翼翼地緩慢前進,不時要探頭注意路邊的石塊和枯木,或是崩塌的山壁。有些路段,車輪甚至有一半陷在泥水裡。 幾百米後進入一小村莊,馬路就顯的平坦許多,路面上還舖了碎石子。這個小村叫"豐登 ",也是一座侗寨,比較奇怪的是它沒有侗族特有的鼓樓。過了豐登,泥水路又出現了,坑坑洞洞的黃泥灘布滿整條山道,坐在車中真是苦不堪言。 我們到達的第一座侗寨叫"宰悶",一條約30度斜上的小山路直抵村口,山路非常難走,路面鋪著大小石塊,車子簡直是跳蕩著前行。宰悶只是幾戶人家的小寨子,吊腳樓就建在山路兩旁,密林中有座小小的鬼廟,不時散發出香氣,顯得很詭異。 宰悶也沒鼓樓,通常表示是座很窮困的寨子。這寨子的狗兒非常兇悍,村民似乎也不怎麼友善,常以冷漠的眼光注視著我們。沒能走完整座寨子,我們就循原路退回了。據說,宰悶的村民為了留住游客用餐,常會謊稱這裡就是"宰蕩",再進去沒寨子了,我早做過功課,因此不可能上當,況且,我們也不想在這座破寨子多停留。 退回到山道上,右邊是一座橫跨在小溪上的石橋和幾幢工寮,機器正轟隆作響。"宰蕩"就在過橋後約5公里的山窩裡,黃土路已經推平約10米寬,但入口處的路面堆滿大塊碎石,只能通過底盤高的卡車,我們的轎車不可能通過,只好將車子停在山路邊,委請施工工人幫忙注意,我們很擔心先前那群人追上來破壞車子。 2:25PM,我們從宰悶橋頭開始步行。山路既寬廣又平整,黃色和紅色的黏泥交融成美麗的圖案,右邊山壁大多被炸開,岩石呈現規則的波浪紋,松木和闊葉木混雜在山坡上,裂谷邊則有小瀑布,草花濕淋淋地生長,有時可見一兩匹馬被拴在樹幹上。 左邊是山谷,溪流閃現銀白的波光,幾窪梯田簇擁在狹窄的谷地上,每一吋平地都被充分開發了。侗族人正忙著收割稻米,有的收割,有的打榖,他們仍使用最原始簡單的工具,一個長方形的木漏斗,長約2米,寬和深約1米5,雙手握住一把稻禾,猛力地往木漏斗裡打,每一把大約要擊打8~10次,可見這是個非常耗體力的農活。 路邊堆放著幾袋稻穀,等待騾車載運回村子。有些從溪谷裡搬運上來,有些則從更遠的山上梯田扛過來,上百斤重的麻袋完全依賴人力扛運。 半途,有個穿著侗族傳統服裝的細瘦老婦趕上我們,她背著一麻袋的雜物,看起來很沉重,但步履堅定而快速,我們問她還多久到宰蕩? "半小時",老婦簡單地回答,我們試著跟上她的速度,不過,很快地我們就遠遠的被甩在後頭了。侗族人的耐力和體能真令人刮目相看!! 宰蕩的侗族屬於榕江侗族六大支系中的"苗蘭宰侗族"支系。這區域只要寨名含有"宰"字的都屬這個支系,例如宰南,宰悶等。 白天入寨,村中大多看到老人,婦女和小孩,男人通常整天在遠遠的梯田裡幹活。有三個小女孩見我們入寨,問需不需要她們當導遊?這村寨不大,幾十戶人家,繞一圈大約半小時。見我們沒答應,她們仍遠遠的跟著我們。 寨中有一座建於清乾隆年間的七層鼓樓,大門只是簡單的扣著,我們偷偷溜進鼓樓裡,那三個小女孩則在花窗外監視著我們。鼓樓地面以黏土夯實,中間有一凹陷的火塘,周圍擺著幾張長板凳,有一根木頭做為樓梯。平常鼓樓作為村民議事或是休閒的場所,在以前盜匪四處流竄的年代,鼓樓則有發布警示的作用。 一般鼓樓設在村中風水最好的位置或是地勢較高的平台上,可俯瞰整座村子。但宰蕩卻有不少吊腳樓建在山坡上,視野遠遠高於鼓樓,可能是村中人丁旺盛,只好往高處建房。 我們登上高處俯瞰整座寨子,它呈現首尾窄中間寬的葉狀格局。鼓樓高高地突起於其它的屋宇之上,像一株杉樹般挺立,事實上,侗族建造鼓樓就是仿造杉樹的樹形。 三位小女孩也跟著我們登上山坡,問我們想不想聽"侗族大歌"?我想在這高崗上唱歌,歌聲會更加悠揚吧?!說好每人給十塊錢,為我們唱三首侗族大歌,小女孩立即在田埂上排好位置,隨即放聲高歌,聲音清脆瓷亮,遠遠地傳遍整座山谷。 所有往宰蕩侗寨奔來的遊客,幾乎都是為了聽侗族大歌。而最好的大歌在宰蕩往上繼續走一公里的"加所村",這是宰蕩的一個自然寨,又稱為"宰蕩上寨"。如果說到宰蕩是為了觀賞古樸的吊腳樓,而不覺辛勞一路攀爬到加所村的,就是衝著侗族大歌了。 黃昏時刻,小女孩的歌聲仍在耳際迴響,我們放棄登上加所村,美妙的侗族大歌我們領略了,踏著輕快的步伐,被微風輕輕地送出村寨。 建議路線:若是時間允許,可以將豐登-宰悶-宰蕩-加所-歸留-往洞-增沖-信地作為一條旅行路線。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |